ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Памятка для избирателей: как проголосовать на президентских выборах
Раздел: Политика  
0

Памятка для избирателей: как проголосовать на президентских выборах

Памятка для избирателей: как проголосовать на президентских выборахНа Донбассе могут не проголосовать 2 млн избирателей, а крымчанам следует ехать на материк.

Завтра, 25 мая, украинцы выберут нового президента. В бюллетене нужно поставить «птичку» напротив одного из 21 кандидатов (за Петра Симоненко и Зоряна Шкиряка галочки ставить не нужно — они сняли свои кандидатуры, но ЦИК не успел исправить в бюллетени. — Авт.). Первый тур намечен на завтра. А если никто из кандидатов не наберет 50%+1 голос, второй тур состоится 15 июня.

ПОДГОТОВКА. За всю независимость Украине еще не приходилось выбирать нового президента в условиях военного вторжения и конфликтов на Юго-Востоке. Эти выборы влетели стране в копеечку — на их проведение потратили рекордные 1,17 млрд грн. А подготовка проходила в два раза быстрее, всего за три месяца. Но это не помешало вовремя напечатать бюллетени и создать окружные избиркомы. «Подготовка в регионах (кроме Луганской и Донецкой областей, а также незаконно аннексированного Россией Крыма, — Авт.) завершена. Вчера и сегодня бюллетени передавались в комиссии. Все окружкомы готовы», — сказал «Сегодня» зампредседателя ЦИКа Андрей Магера. Окончательные итоги выборов ЦИК обнародует в течении 10 дней после дня голосования. То есть, до 4 июня, если выборы пройдут в один тур, и не позже 25 июня после голосования во втором туре. «Хочется верить, что активность избирателей будет не ниже, чем в 2010-м. Первые результаты подсчета голосов в ЦИК начнут поступать после 8 вечера воскресенья. То есть, первые цифры мы сможем обнародовать около 10 вечера», — подытожил Магера.

ПРОЦЕСС. Отдать голос за одного из 21 кандидатов можно на избирательном участке по месту регистрации. Если вы не получили приглашения по почте, не знаете, есть ли ваша фамилия в списках избирателей и куда идти голосовать, нужно позвонить или зайти на сайт отдела Госреестра избирателей в своем городе. Можно также позвонить на горячую линию мэрии в своем городе или поселке. В день голосования при себе обязательно нужно иметь паспорт и ручку (подробнее см. инфографику — Авт.). Когда вы прийдете на участок, вашу фамилию найдут в списке, затем нужно расписаться на корешке бюллетеня. Напротив выбранного вами кандидата нужно поставить крестик, плюсик или галочку, ничего больше не вписывая, даже если очень хочется. Если вы нечаянно испортили бюллетень, обратитесь к членам комиссии — вам его заменят, а старый — аннулируют.

КРЫМ. Крымчане с украинским гражданством смогут отдавать свои голоса на материке. Всего, по словам Магеры, в разных регионах Украины проголосует до 6 тысяч жителей полуострова из 1,8 млн, имеющих право голоса. Для этого до 19 мая они обратились в Госреестр избирателей в том регионе, где собираются голосовать, чтобы их внесли в списки. По данным ЦИК, около двух тысяч жителей полуострова проголосуют в Киеве. А в Херсонской области, несмотря на близость к Крыму, на участки придут всего около 300 человек.

ВОСТОК. В Донецкой и Луганской областях, где проходит АТО, многие комиссии не работают. Из-за этого, по прогнозам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, не смогут проголосовать половина жителей Востока, имеющих право голоса, то есть более чем 2 млн человек (всего в Донецкой и Луганской областях проживает 14% от общего количества избирателей по стране). «В Донецкой области из 22 как-то работают 7—8 комиссий. Остальные помещения разгромлены, технику украли. Но это не значит, что в компетенции этих 8 комиссий работают все участки. Им еще не передали бюллетени, да и сами члены комиссий боятся идти на работу — они запуганы. Мы каждый день обращаемся в милицию, в МВД и к и. о. президента Александру Турчинову, но ответа никакого. По городам ходят люди с автоматами, а правоохранители на них никак не реагируют», — сказал «Сегодня» представитель ЦИКа по Донецкой области Александр Шелест. Люди из других регионов Донбасса, где участки закрыты, на работающих проголосовать не смогут — по словам Шелеста, голоса эти людей уже потеряны. В Донецком главке милиции говорят, что готовы обеспечить усиленную охрану работающих участков. «В день выборов за порядком в усиленном режиме будут следить 3,5 тыс. правоохранителей», — сообщили в пресс-службе. Но, по словам спикера МВД в Донецкой области Игоря Демина, работу захваченных участков и окружкомов одномоментно возобновить не смогут: «Составляем акты, ищем виновных. Как только найдем — сможем притянуть их к ответственности». Местные же жители утверждают, что многие силовики поддерживают ДНР, так что помощи от них не ждут.

В Луганской области обстановка не лучше. На момент сдачи номера в печать, боевики захватили 6 из 12 окружных комиссий. «Вчера захватили окружком в Лисичанске. Членов комиссии выгнали, дверь опечатали печатью ЛНР», — рассказал глава пресс-службы ЦИКа Константин Хивренко. По словам члена комиссии Лисичанска Елены Походенко, милиция не помогла: «По участкам ездят сепаратисты и забирают у председателей комиссий списки избирателей». По информации губернатора Луганщины Ирины Веригиной, в 9 районах Луганской области все помещения участков все же готовы к голосованию: «Есть вопросы по некоторым захваченным комиссиям, но они решаются. Мы рассматриваем вопрос о переносе работы этих окружкомов в другие помещения». Чтобы узнать, куда перенесли, нужно звонить на горячую линию мэрии или отдела Реестра избирателей города, в котором вы проживаете. В Донецкой области, по словам Александра Шелеста, вопрос о переносе захваченных участков пока не рассматривали.

Путин: готов работать с нашим новым президентом

По оценкам ЦИКа, экспертов и политологов, явка избирателей по стране в среднем составит 65—66%: Андрей Магера надеется, что низкую явку на Востоке перекроет высокая явка на Западе и в Центре. Но, по закону о выборах президента, который Рада изменила в начале года, голосование признают состоявшимся, даже если оно пройдет только на одном участке в стране.

ПРОВОКАЦИИ. Власти и правоохранители рекомендуют быть бдительными и аккуратными из-за возможных провокаций, особенно на Юго-Востоке. «Выборы в значительной части Донецкой и Луганской областей могут не состояться, как этого и хотел Владимир Путин — он будет делать все, чтобы воспрепятствовать Донбассу прийти на выборы. Вообще, чем больше будет явка на Донбассе — тем лучше. Поэтому нужно сделать все, чтобы проголосовало максимальное количество жителей Донбасса. Эти выборы будут признаны международным сообществом, но не признаны РФ», — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Читайте также: Поменять место голосования на выборах - возможно, - советы экспертов. Видео

ПРИЗНАНИЕ. Кремль ставил под сомнение легитимность завтрашнего голосования до последнего. Но вчера Владимир Путин заявил: «Мы отнесемся с уважением к выбору украинского народа, и после выборов будем работать с вновь избранными структурами». После чего ВВП сразу оговорился: «Следующий шаг — Украина в НАТО, послезавтра там могут быть размещены элементы ПРО, а нам говорят, что нас это не касается. У нас возникают опасения по поводу нашей безопасности». Президент РФ также выразил надежду, что после выборов в Украине будут приостановлены боевые действия и начнется диалог, и напомнил, что официальная Москва все еще считает беглого Виктора Януковича легитимным украинским президентом. «Какое-то время в РФ еще будут говорить о нелегитимности выборов из-за низкой явки на Донбассе. Но в РФ встревожены нынешним кризисом в отношениях с Западом — экономическими ограничениями и санкциями. Путин показывает Западу свою конструктивность, а заявления о НАТО — пропаганда для российского общества. Но, насколько я знаю, во всех политических силах по этому вопросу есть консенсус — о вступлении Украины в НАТО речь пока не идет», — сказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-05-2014, 09:15 » Автор: Богдан Процив
     1573
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх