ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У Яценюка созрели планы на «газовые трубы» Фирташа
Раздел: Политика  
-1

У Яценюка созрели планы на «газовые трубы» Фирташа

У Яценюка созрели планы на «газовые трубы» ФирташаДмитрий Фирташ, владелец 75% газопоставляющих и газораспределяющих мощностей в Украине будет платить государству деньги за использование внутренних газовых труб.

На днях Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики Демчишину обязать частные компании платить за использование газораспределительных сетей. В переводе на простой язык это значит следующее. Премьер-министр Украины попросил Дмитрия Фирташа, владельца 75% газопоставляющих и газораспределяющих мощностей в Украине платить государству деньги за использование внутренних газовых труб. Можно сказать еще проще. Весь внутренний газопровод страны: сети, по которым газ идет в дома, больницы, школы и прочая и прочая, все трубы, по которым идет газ потребителю, пребывает на балансе облгазов - предприятий, принадлежащих Дмитрию Фирташу, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

Более того, он за них государству не платит. К тому же долгие годы то, как использовались трубы, и в каком они пребывали состоянии, было тайной за семью печатями. Какая логика? Ну, они, мол, на балансе облгазов, а облгазы - предприятия частные - поди разберись. Периодические газовые аварии заминались. Тема внутреннего воровства газа не педалировалась, посчитать это было трудно, а счетчики контролировали облгазы (Фирташа).

О том, как вернуть государству трубы, думали разные топ-менежеры. Когда в 2009 году правительство Тимошенко попыталось увести из облгазов Фирташа газовые трубы и передать их новосозданному предприятию, владельцы облгазов Фирташи-Бойко "отметили" это феерически богатой забастовкой. Забастовщики приехали на Майдан в специальной форме и отлучались обедать в места, где средний чек едва ли укладывался в 10 у.е.

Получится ли у Яценюка сделать то, о что сломала зубы Тимошенко? Мы говорим об этом с экспертом, в прошлом сотрудником НАК Нафтогаза, создателем одного из облгазов в те времена, когда они создавались для державы, Сергеем Дьяченко.

- Премьер-министр поручил министру энергетики заняться тем, чтобы частные компании стали платить за использование газораспределительных сетей.
Правильное решение или нет?


- Сам подход - навести порядок в правопользовании на объекты госсобственности, правильный. Поскольку газораспределительные сети это объект номер один, среди тех, где нужно навести порядок. Однако там настолько запутанные правоотношения "облгазы и сети", что одним махом их не решишь. Идея отдать сети не в хозяйственное пользование, а в аренду рассматривается не один десяток лет. Но в ней тоже есть свои серьезные минусы. Например, передача сетей в аренду и заключение арендных договоров приведет к тому, что арендная плата просто будет включена в тариф, и расходы по ней лягут на плечи потребителей, т.е. нас с вами.

Нынешнее законодательство предлагает нам довольно запутанные правоотношения, связанные с арендой государственного имущества. Особенно это касается вопросов инвестирования, например - возврата инвестированных средств при разрыве договора аренды.
При этом договора аренды не решают основных проблем пользования сетями, а для их заключения придется принимать отдельный закон, убирающий хомуты законодательства для данного случая.

- А почему бы просто не вернуть сети государству?

- Это отдельная песня, ведь приватизировались предприятия, а не сети, сами сети государственные. Олигархи приватизировали облгазы, в которых самый большой актив - длинные ноги секретарш. Но при этом они эксплуатируют действительно серьезный актив - внутренние газораспределительные сети, стоимость которых на порядки превышает стоимость собственных активов облгазов. В такой ситуации разделение труб, сделанное неграмотно, может разорвать трубопроводную систему по живому.

- Что бы вы посоветовали Кабмину?

- Облгазы и находящиеся на их балансе внутренние трубопроводы не соответствуют третьему энергетическому пакету (Пакет документов Евросоюза, обязывающих разделять бизнес по добыче и транспортировке энергресурсов - авт.).
Поскольку мы приняли новый прогрессивный закон про рынок природного газа, имплементирующий третий энергетический пакет ЕС, предприятия, эксплуатирующие сети и одновременно поставляющие газ, должны быть разделены, одно - поставляет, другое - транспортирует. Идем дальше.

Предприятия, которые эксплуатируют сети, должны получить государственный или муниципальный статус. Облгазов в их нынешнем виде быть не должно. Будет создано, ну, например, Одессатрансгаз. Как бы я делал? В уставной фонд транспортного оператора, созданного в результате реорганизации, я бы внес государственные сети, и соответственно, доля государства там бы резко повысилась до контрольной. То есть, реорганизовав транспортирующие предприятия, им надо фактически вернуть государственный статус.

У Яценюка созрели планы на «газовые трубы» Фирташа


- Когда-то Тимошенко пыталась создать Нефтегазсети и передать туда сети.

- Да, и ваш покорный слуга принимал в этом участие. Это была очень тяжелая штука. Нам удалось что-то сделать только на двух предприятиях. Какие тогда возникли трудности? Ведь никто точно не знает, где в Украине сколько сетей, кроме людей, десятилетиями работающих на этих предприятиях.

- Мы что, не способны посчитать собственные газовые трубы?

- Государственного реестра сетей нет. Есть некий реестр государственного имущества в Фонде госимущества. Но его нельзя назвать полноценным. По сути это списки, которые составляются на предприятиях. Единственный полноценный источник - бухгалтерия этих предприятий, которая принадлежит пану Фирташу.

- Неужели государство не проводит инвентаризацию?

- Проводит. Знаете, как происходила инвентаризация при прошлых властях? Очень просто. Создается комиссия из чиновников, включая сотрудников НАК Нафтогаз. Они звонят на облгазы и ставят задачу - подготовить списки. По готовности комиссия едет на объект эти списки подписать, ну, и водки заодно попить. Естественно, их никто не проверяет - это мороки на месяцы. Были случаи, когда для создания реестров нанимали аудиторские компании, тогда качество реестров было на порядок лучше, однако они уже устарели и не могут быть использованы, а составление новых, подобных, требует больших денег, аудиторские компании свой труд ценят. При этом газопроводы - не есть недвижимое имущество, и БТИ их реестры не ведет, мы не знаем вообще, сколько и где сетей. Поэтому надо создать нормальный реестр. Это одна из причин, почему не удалось полноценно забрать сети при Тимошенко. А часть сетей вообще не имеет государственного статуса.

- Почему?

- Например, договорился кооператив провести трубу и газифицировать дом. Труба - несколько сот метров, может, несколько километров. Это уже новая сеть. И такая сеть тоже передавалась на баланс облгазу, а облгазы оформляли их как свои. Вот и вся история. Есть данные, что в облгазах есть 20-30% собственных сетей полученных, в том числе, и таким образом. И с этим тоже надо разобраться. Может возникнуть ситуация когда половина улицы - сети государственные, другая половина - частные. И тогда в местах стыка нужно ставить узлы учета, решать вопросы распределения потерь, и много еще чего. Не забываем, что газпроводы и сооружения на них - единый хозяйственный комплекс, и его целостность также защищена законодательно.

Вообщем, юридически - вагон и маленькая тележка проблем. Когда в 2009 году мы подняли тему, шустрые юрслужбы облгазов пользуясь описанными и другими проблемами, капитально затормозили все. Непосредственный отбор сетей - штука непростая, требующая очень длительных и серьезных действий на высоком юридическом уровне. Проще выделить из облгазов транспортные предприятия (это нужно сделать согласно третьему энергопакету ЕС) и путем дальнейшей реорганизации - внесения сетей в уставной фонд - восстановить там госконтроль.

- Грустно, что газовые внутренние трубы принадлежат партнеру Путина.

- Они ему не принадлежат. Он ими пользуется. И то, о чем я говорю, - реальный быстрый механизм возвращения их государству. Это можно сделать за несколько месяцев. А отбирать – на это уйдут годы.

- Не могу забыть саботажа, который устроили собственники облгазов, когда в 2009 году у них попытались отобрать сети.

- И это далеко не все механизмы, которые они могут использовать. Забирать надо не сети, а предприятия.

- А какие риски несет государство, если мы оставим сети у Фирташа?

- Они могут в итоге оказаться в руках россиян. Вот возьмут Фирташ и другие частные собственники и продадут пакеты облгазов каким-то кипрским инвесторам, которые в итоге окажутся российскими. Напомню, как приватизировались облэнерго. Часть их купили словацкие энергетические компании, а потом эти пакеты плавно перетекли к россиянам, которые, по сути, управляли этими объектами с первых дней. То есть словаки купили эти объекты для россиян, и понять это сразу было невозможно. Газпром сюда сейчас не полезет, скрыть это было бы крайне трудно. Тем более, люди на предприятии знают, кому оно принадлежит. То есть, сейчас - нет, но в перспективе все возможно. Концентрация в одних руках таких стратегических активов – это абсолютно неверно. Над транспортными предприятиями восстановить контроль не так сложно.

О чем еще хотел бы сказать, на облгазах есть много секретной документации. Поэтому она должна передаваться в полном объеме. И нужны превентивные постановления, что за утечку, сокрытие и саботаж вводится уголовная ответственность.

- Когда-то вы рассказывали о схемах воровства газа на внутренних сетях. Что-то изменилось?

- Нет. В стране по-прежнему около двух миллиардов кубометров газа на внутреннем потреблении ежегодно разворовывается. Но не только поэтому их нужно вернуть. Сети - стратегические предприятия, от которых зависит стабильность газового жизнеобеспечения. Помню эпизод. В 2008 году облгазы просто перестали оплачивать газ, полученный от населения на счета НАК Нафтогаза. Они считали, что у них заниженный тариф на транспортировку. То есть: захотели - заплатили державе, не захотели - не заплатили. Рубильник у них в руках. И экономические проблемы они могут спровоцировать легко, саботируя расчеты за газ, и стимулируя неплатежи, не отключая неплательщиков.

- Персонал Фирташа следил за состоянием сетей?

Читайте также: Лещенко прокомментировал "осиновый кол в спину клана Фирташа"

- В 1990-х годах оборудование было очень изношено. С 2000-х ситуация поменялась, тариф улучшился, и облгазы стали получать достаточно средств для обслуживания сетей. Другой вопрос, что часть этих средств разворовываются. Но когда государство восстановит контроль (а я в это верю), там всё равно будет непочатый край работы. В общем-то, энергетика это та сфера, где я - за контроль государства. Такие предприятия не могут работать на конкурентных началах. Частник в этой ситуации не может быть эффективнее государства. Разве что коррупционные схемы ставит ловчее частник.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-05-2015, 01:31 » Автор: Слава Молчанов
     2041
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх