ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Международные эксперты спрогнозировали результаты работы Саакашвили
Раздел: Политика  
-1

Международные эксперты спрогнозировали результаты работы Саакашвили

Международные эксперты спрогнозировали результаты работы СаакашвилиОценки экспертов отличаются друг от друга.

Американские эксперты положительно оценивают назначение третьего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской ОГА, но уверены, что грузинскому политику в Украине будет значительно труднее воплощать свои планы.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на издание Голос Америки.

Директор Jamestown Foundation Глен Говард считает, что в сложившейся ситуации Украине необходимо привлечь в политику людей извне, которые еще себя не скомпрометировали.

"Конечно, можно ожидать 40-30 лет, и надеяться, что новое поколение украинцев с западным образованием займут эти должности, но при таком варианте они потеряют несколько десятков лет. Ведь время - не на стороне Украины. И не на стороне Путина. Ежедневно Украина становится сильнее в военном и с экономическом плане. И это является угрозой для Путина", - рассказывает Говард.

"Я могу вспомнить пример, когда польская армия после Первой мировой войны победила россиян в битве над Вислой. Большинство генералов тогда в польской армии были грузины. И это уберегло Польшу от попадания в руки Советского Союза. Так почему же Украина для достижения своей стратегической цели не использовать сейчас таланты и хорошие способности грузин?", - вспомнил исторический пример эксперт.

Если Михаил Саакашвили сможет изменить ситуацию в Одессе, считает политолог, это повлияет в целом на Украине?

"Он понимает геополитические вызовы, которые стоят перед Украиной. Несмотря на более 20 лет независимости, в Украине немногое изменилось. Поэтому его назначение в Одессе - это огромный риск для него, и вызов одновременно. Но в любом случае, ситуация в Одессе будет иметь чрезвычайно большое влияние на весь Черноморский регион Украины".

По мнению Глена Говарда, страны Запада должны активнее работать над решением конфликта с Россией:

"Это беспомощные времена, мы можем получить войну на всей территории Европы, ситуация в Украине является переломной. Если мы на Западе не отнесемся к этому серьезно, то будем наблюдать, как пойдет под хвост вся Украина, затем Грузия, затем Азербайджан. Все эти республики потеряют свой суверенитет. И в этом опасность".

Между тем, специалист по вопросам Кавказа в Институте Карнеги в Вашингтоне Томас де Ваал считает, что в Украине у Саакашвили гораздо более сложная задача, чем это было для него в Грузии.

"Для него Украина - чужая страна, он должен надеяться на чужую команду. Будет сопротивление и местного криминалитета, и тех, кто симпатизирует России, будет очень много. Но Порошенко на это пошел, потому что Саакашвили - это та личность, которая может бороться с коррупцией в Одессе".

Томас де Ваал не исключает, что наведение порядка в Одессе будет стоить для горожан дорого:

"Скорее всего, Саакашвили попытается пойти на жесткие и непримиримые шаги, особенно учитывая, что он в Одессе встретит огромное сопротивление уголовных элит. Он не сможет рассчитывать в этом плане на государственные институты. Скорее всего, он выберет самые жесткие методы борьбы с коррупцией. И к сожалению, если так произойдет, это может привести к насилию на улицах Одессы".

Наименее оптимистичный позицию относительно назначения бывшего президента Грузии главой Одесской ОГА разделяет Дейвид Креймер, старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна.

"Это немного странно, если честно, - делится впечатлениями авторитетный американский обозреватель. - Я понимаю, что у них с президентом Порошенко близкие отношения. Президент Саакашвили имеет хорошую репутацию в вопросах борьбы с коррупцией, с преступностью, принимая во внимание его опыт в Грузии. Но в Украине перед ним - большой вызов, очень иной вызов. Сможет ли он применить опыт Грузии в Одессе - регионе, где чрезвычайно процветает коррупция, преступность; регионе, недалеко отошел от Донбасса, где россияне подходят все ближе и ближе. И Одесса может оказаться на линии огня, если Россия решит продолжать агрессию вглубь Украины".

Дейвид Креймер является сторонником политической модели, где местное самоуправление избирается народом, а не назначается сверху.

"Я лично, как американец, предпочитаю избрание губернатора. И не только в Соединенных Штатах, а везде в мире. Это обеспечивает больше доверия, контакта с избирателями. Я не уверен, что люди в Одессе, если бы имели возможность, проголосовали бы за Саакашвили".

При этом, несмотря на все сомнения относительно назначения грузинского политика в Одессе, Дейвид Креймер не исключает, что именно Саакашвили сможет навести там порядок.

Читайте также: У меня нет политических амбиций в Украине, - Саакашвили

"Он может многое предложить - он молодой, энергичный, который, по моему мнению, действительно хочет сделать что-то хорошее. И вероятно, для него помочь Украине означает немного поплатиться с россиянами. Это не только о том, как россияне относятся к нему, а как Саакашвили - к русским, для него это будет своего рода сведения счетов с Путиным", - считает Креймер.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-06-2015, 12:26 » Автор: Вадим Ткаченко
     973
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх