ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина получит Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами
Раздел: Политика  
0

Украина получит Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами

Украина получит Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активамиПроект закона уже разработан.

В Украине планируют создать Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Соответствующий проект закона разработан Министерством юстиции и Генпрокуратурой совместно с антикоррупционными экспертами, сообщила на брифинге в среду первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главком.

«Данный проект закона предусматривает, что наше агентство будет таким себе институционным мезанизмом по обнаружению, розыску, возврату и дальнейшему управлению активами (полученными от коррупционных и других преступлений - ред.) на территории Украины», - сообщила Севастьянова.

По ее словам, штат агентства будет составлять не более 100 человек. Планируется, что оно будет подотчетным Верховной Раде и Кабинету министров и будет иметь статус центрального органа испонительной власти с особым статусом.

Также, по словам замглавы Минюста, сотрудники ведомства будут получать довольно большие зарплаты.

Руководителя структуры будет выбирать независимая конкурсная комиссия, а назначать - Кабмин по представлению премьер-министра, сроком на 5 лет.

Севостьянова также рассказала, что данный законопроект будет сегодня представлен на заседании правительства, а после этого уже направлен в парламент.

Аудит же деятельности Агентства по розыску активов будет проходить ежегодно, его будет проводить комиссия в составе трех членов: от президента, от правительства и от парламента.

"Если говорить о контроле за деятельностью этого агентства, которое будет иметь очень широкий круг полномочий, ежегодно будет проводиться независимая оценка аудит эффективности деятельности национального агентства. Данную оценку будет проводить комиссия внешнего контроля в составе трех членов, от президента, от ВРУ, от Кабмина", - рассказала Севастьянова.

В отношении гражданского контроля, то при агентстве будет создан общественный совет в составе 9 человек, он создается и формируется главой агентства на основании конкурса в совет.

Севастьянова рассказала, что отчитываться агентство будет о стоимости обнаруженных и арестованных активов, о доходах, полученных от использования данных активов, поступления в специальный фонд государственного бюджета, и, непосредственно, о результате обращений в суд с исками, и о том, какие решения суд вынес по этим делам.

Читайте также: В правительстве создано антикоррупционное агентство

Напомним, в апреле началась работа Международной экспертной комиссии по вопросам возвращения украденных в Украине активов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-08-2015, 12:43 » Автор: Андрей Петренко
     581
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх