ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин нашел позитив в низких ценах на нефть
Раздел: Россия  
0

Путин нашел позитив в низких ценах на нефть

Путин нашел позитив в низких ценах на нефтьПадение стоимости "черного золота" заставляет РФ меньше тратить "нефтедоллары", заявил хозяин Кремля.

Снижение мировых цен на нефть вынуждает Россию меньше тратить "нефтедоллары" на текущие нужды и больше стимулировать собственное развитие. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Он назвал санкции Запада в отношении России "глупым и вредным" решением.

"Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи", – сказал Путин.

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…", – добавил он.

По словам Путина, общий дефицит бюджета РФ небольшой, но "если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой".

"Для того, чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы", – отметил он.

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое", – заявил Путин.

"И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", – сказал российский президент.

По его словам, в РФ "сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промышленного производства ‒ на 3,3%, выросла инфляция до 12,7%".

"Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", – заявил Путин.

"У нас сохраняется высокий уровень резервов, у Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70, по 80 миллиардов долларов каждый, один ‒ 70, другой ‒ 80", – сказал он.

Читайте также: Курс евро в России приблизился к рекорду

"Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", – добавил президент РФ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Путин, нефть

Загрузка...
загрузка...
11-01-2016, 13:25 » Автор: Богдан Процив
     2799
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх