ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Госдума: закон об операциях детей без согласия родителей просто необходим
Раздел: Россия  
0

Госдума: закон об операциях детей без согласия родителей просто необходим

Госдума:  закон об операциях детей без согласия родителей просто необходимСчитая, что подобный законопроект является необходимым для спасения жизни ребенка, если ему требуется экстренное вмешательство, депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга внесли его на рассмотрение в Госдуму. В проекте закона говорится о разрешении врачам без согласия родителей спасать жизнь ребенку, если тому необходима экстренная операция.

Напомним, что на сегодняшний день согласно закону, в случае, если родители или законные представители ребенка, возраст которого меньше 15-ти лет, отказываются от экстренного медицинского вмешательства, даже если доказано, что оно необходимо для спасения его жизни, медицинскому учреждению остается только добиваться разрешения на экстренную операцию через суд. При этом если на возможность спасти детскую жизнь отводятся считанные минуты, обращение в суд уже ничего не решит.

По утверждению депутатов, в Семейном кодексе России говорится о том, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей». Поэтому законопроект, предложенный на рассмотрение, подтверждает уже существующее законодательство, регулирующее российское здравоохранение. Кроме того, согласно действующему закону, можно ограничить права членов семьи для сохранения здоровья и жизни других членов семьи.

Именно этот момент и стал основой для предоставленного на рассмотрение законопроекта - добиться ограничений прав родителей либо законных представителей ребенка при их отказе от медпомощи, когда речь идет не о простых рекомендациях врачей, а о спасении детской жизни и необходимости экстренных мероприятий. Согласно законопроекту, ответственность в таком случае полностью ложится на медицинское учреждение.

В российской медицинской практике уже были зафиксированы случаи, когда дети, из-за отказа родителей предоставить разрешение, погибали. Например, по религиозным убеждениям родители запрещали ребенку переливать кровь. В 2010-ом московская клиника, стремясь спасти жизнь 10-летнему пациенту, даже обратилась в суд, который удовлетворил поданный иск. Однако на момент решения суда ребенок уже скончался.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-05-2013, 10:54 » Автор: Ирина Белоцкая
     1469
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх