ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Нет» спиртному по выходным - Россия решила бороться с высокой смертностью
Раздел: Россия  
-1

«Нет» спиртному по выходным - Россия решила бороться с высокой смертностью

«Нет» спиртному по выходным - Россия решила бороться с высокой смертностьюЭксперты считают, что в России нужно применять опыт Скандинавских стран.

В России нужно запретить продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье, считают российские правительственные эксперты.

Эта идея нашла поддержку в аппарате премьера и у сенаторов. В Совете Федерации допускают и более жесткие меры – запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет.

Ограничение продажи алкоголя, по мнению экспертов, должно сократить смертность и помочь России преодолеть углубляющийся демографический кризис. Помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приветствует антиалкогольные меры. Все опасения, что запреты приведут к разгулу самогонщиков, Онищенко в беседе с «Независимой Газетой» назвал страшилками. Аналитики алкогольного рынка, однако, не считают свои опасения беспочвенными.

Предприниматели и эксперты в рамках круглого стола «Деловой России» предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16:00.

«Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. И прежде всего высока смертность мужчин трудоспособного возраста.

«Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи», – сообщают авторы доклада.

В ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал. «Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних», – предупреждают авторы доклада.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», – говорится в докладе.

Аналитики, однако, раскритиковали инициативу с запретом продажи алкоголя. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации. По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться.

«Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», – говорит Дробиз.

Читайте также: Россия годами профессионально атаковала вирусами украинские компьютерные системы - The Financial Times

Также, по словам эксперта, нет никакого "позитивного скандинавского опыта". «Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат», – описывает ситуацию Дробиз.

Источник: УНИАН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-06-2014, 22:24 » Автор: Алёна Дедушкина
     1027
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх