ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россиян хотят заставить изъясняться только на «нормальном» русском языке - иначе штраф
Раздел: Россия  
+1

Россиян хотят заставить изъясняться только на «нормальном» русском языке - иначе штраф

Россиян хотят заставить изъясняться только на «нормальном» русском языке - иначе штрафГосдума хочет запретить использовать иностранные слова в русском языке.

Профильный комитет Государственной думы по культуре 18 июня рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке.

Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русском языке, использование иностранных слов, имеющих аналог в среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей.

При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, в комитете Госдумы по культуре считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В нижней палате пояснили, что в документе не определены органы и должностные лица, которые определяют наличие нарушений по новому законопроекту.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко из КПРФ, в свою очередь, сказал, что занимаясь регулированием в области языка важно "не перегнуть палку". "Сама тенденция в том, чтобы не использовать иностранных слов - она совершенно правильная", - сказал депутат, напомнив о ранних инициативах французских властей.

Ввести штрафы за публичное использование иностранных слов в русской речи предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в минувшем году. "Замучили этими американизмами, англицизмами. (…) Будем вносить проект закона о чистоте русского языка. (…) Дадим словарь, список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм, преподавателей, ученых, писателей был подобный список", - написал в январе 2013 года в своем блоге лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

В феврале прошлого года законопроект был внесен в Госдуму. Однако в июне 2013 года, как напоминает РИА "Новости", профильный комитет парламента по культуре отклонил предложенный на рассмотрение документ. Как тогда пояснили в комитете, на законодательном уровне вопрос использования русского языка не требует уточнений. При этом там отметили, что положительно относятся к идее защиты русского языка как государственного.

В апреле 2014 года была предложена новая редакция законопроекта.

Однако против него уже выступили в администрации президента. Там подчеркнули, что и к первому, и ко второму варианту проекта закона относятся скептически. "На законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка РФ не нуждается в предлагаемой дополнительной конкретизации", - заявили в государственно-правовом управлении президента.

Читайте также: Россия открыла уголовные дела против Авакова и Коломойского

В настоящее время защитой и развитием русского языка занимается специально созданный совет при президенте страны Владимире Путине. В его состав входят 40 человек. Им помогают участники совета по русскому языку при правительстве РФ, который был создан в ноябре 2013 года. Одной из основных задач совета является содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие.

Источник: newsru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-06-2014, 23:02 » Автор: Алёна Дедушкина
     3804
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
18 июня 2014 23:19

Самое прикольное в этом "законе" то, что нынешний "правильный" русский язык на самом деле и есть иностранный. Это просто староукраинская мова, любой, мало мальский, грамотный филолог или историк это подтвердит.

Гости
0
18 июня 2014 23:28

Нормальна мова москаля - матюки!

Гости
0
дядя Женя  
28 июля 2014 06:01

Как можно очистить от иностранных слов язык, который белее чем на 70% имеет в своём словарном запасе иноязычных слова? Другое дело - перестать ломать грамматику и фразеологию. Хотя и это уже из области фантастики.

Гости

наверх