ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Кавказе солдат выстрелил в глаз младшему сержанту
Раздел: Россия  
0

На Кавказе солдат выстрелил в глаз младшему сержанту

На Кавказе солдат выстрелил в глаз младшему сержантуЗлоумышленник зарядил автомат холостым патроном и выстрелил прямо в глаз старшему по званию.

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" добилась привлечения военнослужащего к уголовной ответственности за нанесение тяжелой травмы сослуживцу. Злоумышленник на полигоне в Южной Осетии зарядил автомат холостым патроном и выстрелил прямо в глаз старшему по званию.

В настоящее время подозреваемому инкриминируют ч. 1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Ему грозит наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, сообщают "Солдатские матери Петербурга" со ссылкой на военную прокуратуру Южного военного округа, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Уголовное дело находится в производстве у следователя по особо важным делам 528-го военного следственного отдела. Ход расследования контролирует Главная военная прокуратура и Главное военное следственное управление СК РФ.

По данным расследования, 20 января 2015 года на полигоне "Дзарцеми" в Южной Осетии проводились занятия по тактической подготовке с проведением стрельбы холостыми боеприпасами. "После проведения чистки оружия на территории палаточного лагеря рядовой в/ч 66431 Подшивалов А. И., находясь на охране оружия подразделения, взял автомат АК-74, снарядил его холостым патроном калибра 5,45 мм и выстрелил в голову младшему сержанту С. Д.", - отмечают правозащитники.

Пострадавший получил "огнестрельное проникающее ранение роговицы, склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическую катаракту и ряд иных заболеваний, что расценивается как тяжкий вред здоровью".

Раненого сразу же доставили в офтальмологическое отделение филиала военного госпиталя ФГКУ "1602 ВКГ", откуда его перевели в Военную медицинскую академию имени Кирова в Петербурге, где младший сержант находится на лечении по настоящее время.

Несмотря на тяжелый характер нанесенных травм, уголовное дело в отношении рядового Подшивалова долгое время не возбуждалось.

"Родственники пострадавшего обратились к нам спустя месяц после инцидента, - рассказал юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак. - Уголовное дело по факту огнестрельного ранения было возбуждено лишь после нашего заявления в следственные органы и прокуратуру".

По словам правозащитника, пострадавший военнослужащий уже трижды был прооперирован и военные медики предпринимают максимальные усилия для восстановления зрения солдата.

Добавим, что за последний год это не единственный криминальный инцидент в войсковой части N66431 (4-я гвардейская военная база). В прошлом августе суд вынес приговор двум солдатам, которые довели изнасилованного сослуживца до самоубийства.

Офицерский состав части 66431 не только не помогал в расследовании, но и пытался скрыть улики. Командиры говорили, что "ничего не видели" и "ничего не слышали", а один из них сжег предсмертную записку, в которой потерпевший Леонид Леонидов назвал виновных в своей гибели лиц. И только потому, что юноша написал две предсмертных записки, эту информацию удалось донести до следователей и общества.

Читайте также: На Кавказе возникла угроза возникновения восточного фронта. Видео

Правозащитники отмечали, что в войсковой части 66431 регулярно гибнут солдаты. По словам матери другого погибшего Розы Маркаровой, в период с апреля по ноябрь 2013 года там же погибли еще четверо военнослужащих, не считая Леонидова: в том числе Кирилл Шлыков, Сергей Гоготов и Игорь Матвеев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-03-2015, 01:08 » Автор: Ростислав Коваль
     730
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх