ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сахалинским крестьянам не разрешили записать видеообращение к Путину
Раздел: Россия  
0

Сахалинским крестьянам не разрешили записать видеообращение к Путину

Сахалинским крестьянам не разрешили записать видеообращение к ПутинуЭтой историей уже заинтересовалась региональная прокуратура.

Жителям села Восток на Сахалине местные власти не позволили записать видеообращение к президенту Владимиру Путину на прямую линию, состоявшуюся 16 апреля.

Селяне собрались для этой цели днем ранее на площади перед домом культуры "Энергетик", однако муниципальные власти "узрели в сборе людей признаки несанкционированного массового мероприятия", сообщает сайт администрации Сахалинской области, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт NEWSru.com.

Правительство региона намерено разобраться в этой ситуации, считая неверным действия руководства муниципалитета, отмечается в сообщении. Также скандальной историей уже заинтересовалась региональная прокуратура.

Жители Востока хотели озадачить президента давно волнующим их вопросом: почему для строительства новой Сахалинской ГРЭС-2 выбрали площадку в Томаринском районе на юго-западном побережье Сахалина, а не возле нынешней ГРЭС Поронайского района в центральной части острова. Также они собирались упомянуть о возможном "интересе" в этой истории бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, арестованного по обвинению по взяточничестве, сообщает издание Sakhalin.info.

История вопроса

ГРЭС, которая является градообразующим предприятием упомянутого района, собираются закрыть после запуска ГРЭС-2, что вызывает у местных жителей серьезные опасения. В мае 2014 года рабочие ГРЭС написали письмо, в котором описали "нерадостное положении дел на электростанции". Тогда речь шла о начавшихся сокращениях, массовых увольнениях и решение управляющей компании "Сахалинэнерго" о нецелесообразности эксплуатации "старой" станции на полную мощность, говорится в публикации.

"На Сахалинской ГРЭС уже имеется площадка для строительства новой станции, а также вся технологическая инфраструктура и подготовленный персонал. На базе станции построен благоустроенный поселок энергетиков Восток, где есть средняя школа, детский сад, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Но правительство области во главе с губернатором, по своим личным интересам, делают все возможное, чтобы строить станцию в 170 км от существующей, на совершенно голом месте, там уже изымаются из сельхозоборота земли, которых на острове и так немного", - цитирует издание выдержу из этого письма.

В "Сахалинэнерго" отвечали, что "площадка для строительства была выбрана с учетом предварительных изысканий и оценки эффективности различных вариантов" и оптимальна практически во всех отношениях. Там утверждают, что оборудование ГРЭС морально и физически изношено и выработало ресурс по количеству пусков почти в два раза.

При этом ее работников обещали задействовать на новой станции, обеспечить их жильем на новом месте. Однако не все жители села Восток готовы переехать в другую часть Сахалина, где строится новая станция, многие не хотят оставлять обжитые места, поясняет издание. В селе Восток проживает около двух тысяч человек.

Попытку записать обращение к Путину сочли массовым мероприятием

15 апреля жители этого села собрались на площади перед ДК "Энергетиков", чтобы записать видеообращение к президенту, уведомив о своих намерениях муниципальную власть днем ранее. Однако те сочли это мероприятие массовым и требовавшим соблюдения процедуры, согласно которой уведомление подается не позднее 10 дней до дня его проведения. Поскольку эти сроки не были соблюдены, людей на собравшихся предупреждали об административной ответственности и убеждали разойтись.

Когда информация о запрете дошла до всех, раздраженные сельчане вступили в эмоциональные дебаты с официальными лицами, продолжавшиеся не менее часа. В итоге жители Востока передали представителю областного правительства несколько вопросов, касающихся социально-значимых тем из жизни села, и получили обещание ответов. Также селяне попросили о приезде к ним врио губернатора Сахалина Олега Кожемяко.

Областные власти связывают эту конфликтную ситуацию с недостаточной разъяснительной работой по вопросам, связанным со строительством Сахалинской ГРЭС-2 со стороны руководителей Поронайского городского округа и "Сахалинэнерго". В этой связи руководство региона обещает дополнительно проинформировать жителей села Восток по волнующим их вопросам.

Прокуратура проводит проверку

В свою очередь прокуратура региона уведомила, что проводит проверку соблюдения требований законодательства администрацией Поронайского городского округа, касающегося обеспечения условий проведения публичного мероприятия, в ходе которого местные жители намеревались записать обращение к президенту России.

"В соответствии с законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор должен был подать уведомление в органы местного самоуправления за 10 дней. Вместе с тем уведомление организатором мероприятия в органы муниципалитета подано накануне, то есть с нарушением установленного законодательством срока, о чем последний был предупрежден правоохранительными органами", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Мероприятие не состоялось. Нарушений общественного порядка допущено не было, отметили в прокуратуре. "В ходе проверки будет дана оценка организатору и участникам публичного мероприятия, властям муниципального образования, действиям органам правоохраны", - подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, 17 апреля в ДК "Энергетик" в селе Восток начальником управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Сахалинской области Константином Лычкиным будет вестись прием граждан, отмечается в сообщении прокуратуры.

Путин выделил деньги на Сахалинскую ГРЭС-2

Между тем, стоит напомнить, что в ноябре 2012 году Путин своим указом о дальнейшем развитии ОФО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" выделил ей дополнительные 50 млрд рублей из бюджета.

Читайте также: Юлия Тимошенко сняла видеообращение для Владимира Путина. Видео

Эти деньги должны были пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока, в том числе речь шла о строительстве первой очереди Сахалинской ГРЭС-2.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-04-2015, 23:39 » Автор: Ксения Павлюк
     1209
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх