ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Госдума хочет запретить поисковикам выдавать информацию россиянам
Раздел: Россия  
0

Госдума хочет запретить поисковикам выдавать информацию россиянам

Госдума хочет запретить поисковикам выдавать информацию россиянамВ России продолжаются процессы, ярко свидетельствующие о стремлении к самоизоляции и жесткому контролю за своими гражданами.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому поисковики обязаны будут удалять из интернета ссылки на информацию по запросу граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палата парламента.

Об этом сообщает Хроника.Инфо со ссылкой на facenews.ua.

Инициаторами законопроекта стали представители всех думских фракций.

Депутаты предложили внести изменения в закон «Об информации», которые обяжут поисковики удалять по запросам граждан информацию, если она является недостоверной, устаревшей (события трехлетней давности, за исключением преступлений) или распространяется с нарушением законодательства.

Согласно документу, поисковики должны будут удалять информацию в течение трех дней после получения заявки. В случае несогласия поисковик должен отправить заявителю мотивированный отказ, который можно будет оспорить в суде.

Отказ исполнить решение суда об удалении ссылки будет грозить поисковику штрафом в 3 миллиона рублей

Кроме того, парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы еще один законопроект, согласно которому отказ удалить ссылку из выдачи по запросу гражданина будет штрафоваться суммой в размере 100 тысяч рублей. Отказ исполнить решение суда об удалении ссылки будет грозить поисковику штрафом в 3 миллиона рублей.

В апреле ввести в законодательство право пользователя на удаление информации о нем из интернета предложил помощник президента Игорь Щеголев. Чиновник заявил, что «рынок обработки данных не способен в самрегулированию».

Подобная практика действует в странах Евросоюза. Как сообщает Интерфакс, в мае прошлого года высшая судебная инстанция ЕС обязала системы удалять из поиска ссылки на «бесполезную», «некорректную» и «устаревшую» информации, если этого потребовали заявители. Решение было принято после жалобы испанца Марио Костеха Гонсалеса.

Мужчина требовал удалить из Google ссылку 16-летней давности, где речь шла о его аресте за долги. Гонсалес потребовал удалить ссылку, поскольку проблема была давно решена, а информация нарушала его право на конфиденциальность.

Читайте также: Госдума собирается ограничить использование «западных» песен.

В корпорации подобное требование назвали цензурой и отметили, что не контролируют выданную информацию, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-05-2015, 02:07 » Автор: Богдан Шаров
     1189
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх