ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России восстанавливают институт доносительства
Раздел: Россия  
0

В России восстанавливают институт доносительства

В России восстанавливают институт доносительстваВсе больше людей пишут доносы и анонимные сообщения.

Жители России жалуются властям на соседей, друзей и чиновников с целью добиться карьерного роста и лучшей жизни. Некоторые эксперты в России сравнивают популярность доносов сегодня с 1930-ми годами в СССР.

Об этом сегодня пишет Хроника.инфо со ссылкой на Newsweek.

Чаще всего доносы властям на соотечественников россияне пишут анонимно, подписывая письма от имени "обеспокоенного гражданина". Но в некоторых случаях такие жалобы публичны и иногда публикуются от имени местных депутатов или представителей Госдумы РФ. Российские эксперты говорят, что чиновники порой фабрикуют свои обвинения с целью оправдать свои неправомерные действия.

Правозащитник Александр Черкасов обращает внимание на государственную кампанию против "популяризации экстремизма и гомосексуальности или оскорбления религиозных людей". По словам правозащитника, в рамках этой кампании на группы людей и лиц было совершено неоправданное и несправедливое давление. Главный редактор российского глянцевого журнала Анна Решеткина рассказала, как ей пришлось объяснять прокурору размещение на обложке фото победительницы конкурса красоты, обвернутой в государственный флаг России.

По ее словам, дело против ее издания возбудили из-за "анонимной жалобы". "Ситуация возвращается к 1937 году, когда были распространены анонимки и доносы. Люди, которые прибегают к этому, не составляют большинство. Но они ищут выгоды для себя, карьерного роста. Поэтому они очень активны", - пояснила главный исследователь Института социологии Академии наук РФ Ирина Халы.

В статье говорится о том, что на Западе люди тоже жалуются полиции и представителям властей друг на друга. Однако в отличие от западной практики, в России кто-то может написать "анонимку" только за то, что ему показалось оскорбительным поведение другого человека. Если на Западе жалобы служат сохранению порядка, то в России они - способ наказывать людей.

Читайте также: В Украину может вернуться институт гауптвахты

"В западных обществах нет места безосновательному доносу, поскольку на него никак не отреагируют. Но у нас все иначе. Пустые обвинения узаконены и вызывают последствия", - пояснил культуролог Гасан Гусейнов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2015, 18:20 » Автор: Андрей Петренко
     2069
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
бандерлог  
2 июня 2015 18:35

Институт стукачества. Вот в этом и вся рашка. Суки стукачи... Вся рашка Павлики Морозовы. 1937 год сейчас в рашке парашке. Мудаки....!!!!

Гости

наверх