ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости в прибалтийских республиках
Раздел: Россия  
0

Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости в прибалтийских республиках

Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости в прибалтийских республиках Ранее российская генпрокуратура признала незаконным передачу в 1954 году Крыма в состав Украины.

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

С соответствующим запросом в ведомства ранее обратились депутаты Госдумы России, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс.

О начале рассмотрения запроса депутатов прокуратурой сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. "Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник.

Читайте также: Журналистское расследование о том, как живут люди в новоиспеченных «республиках». Видео

Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-06-2015, 15:38 » Автор: Вадим Ткаченко
     2072
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
30 июня 2015 15:57

Дурью маются. Лучше бы пошли бы улицы подметать, чем впустую трепать языками. Пусть сообразят своими куцыми мозгами - а сам Октябрьский переворот 1917 г. был легитимным? А отделение РФ в 1991 ? А еще раньше - образование т.н. "Союза ССР" в 1922 году? А насильственное присоединение Грузии в 1924 году? А Венгрия (1956), Чехословакия (1968), Чечня (1995 и 2001)? А захват части Польши в 1939 пополам с другом Адольфом?

Гости

наверх