ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российская Дума приняла закон о «праве на забвение»
Раздел: Россия  
0

Российская Дума приняла закон о «праве на забвение»

Российская Дума приняла закон о «праве на забвение»Документ вызвал критику со стороны интернет-отрасли.

3 июля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете и обязывающий поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Теперь закону предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента.

Лента.ру проанализировала ситуацию вокруг скандальной инициативы депутатов и попыталась выяснить, чем она может грозить для интернет-сообщества, пишет Хроника.инфо.

Принятый документ является поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Согласно закону пользователь может потребовать удалить недостоверную и неактуальную информацию о нем, а также другие данные, нарушающие другие законы. Исключение — информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

В течение 10 дней оператор поисковой системы рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ. При этом поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя (за исключением случаев, установленных федеральными законами). Если заявитель считает отказ необоснованным, он может подать иск в суд.

Документ, внесенный на рассмотрение еще в конце мая, сразу вызвал критику со стороны интернет-отрасли. Тогда в «Яндекс» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации». В Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем не несут ответственность за размещаемую в сети информацию.

Под действие закона также подпадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам, куда входит Google. Ситуацию вокруг этого закона в компании не комментируют. При том, что на территории Евросоюза американская компания уже соблюдает похожие требования.

По примеру Европы

13 мая 2014 года Верховный суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google удалить ссылки на его личную информацию. «Право на забвение» обрели все пользователи в ЕС, которые теперь могут потребовать от поисковиков стереть свой «цифровой след» в интернете. При подготовке отечественного законопроекта наши депутаты руководствовались практикой Евросоюза.

Выполняя предписание Верховного суда Евросоюза, в Google запустили для европейцев специальную онлайн-форму, где необходимо указать свое имя, страну, адрес электронной почты, ссылки на данные, которые пользователь хочет удалить, с объяснением причин, а также копию личного документа с фотографией — паспорта или ID-карты. Только за два месяца с момента запуска соответствующего сервиса Google получила свыше 70 тысяч запросов, касающихся 250 тысяч веб-страниц.

Решение суда, принятое 13 мая, стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь. В Европе также широко обсуждался этот вопрос: Google создала комитет из интернет-экспертов, включая создателя «Википедии» Джимми Уэльса, чтобы совместно выработать стратегию действий. Компания надеется поддержать баланс между блокированием информации о частной жизни обычных европейцев и сохранением ссылок на данные, которые могут представлять общественный интерес — например, статьях о коррупции чиновников.

Однако главный юрист компании Дэвид Драммонд заявил, что разбирательство «зашло слишком далеко» и европейский суд не учел влияние своего решения на свободу слова. По словам основателя и гендиректора Google Ларри Пейджа, все это может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и серьезно ограничивает онлайн-коммуникации.

Читайте также: Госдума приняла закон об отмене возрастного ограничения для генпрокурора РФ

Европейской инициативе подчинилась и Microsoft. С июля прошлого года компания принимает запросы от граждан ЕС на удаление их персональных данных из выдачи поисковика Bing.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Дума, закон

Загрузка...
загрузка...
4-07-2015, 12:22 » Автор: Вадим Ткаченко
     1928
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх