ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В РФ за день уничтожили более 300 тонн санкционной продукции
Раздел: Россия  
0

В РФ за день уничтожили более 300 тонн санкционной продукции

В РФ за день уничтожили более 300 тонн санкционной продукцииОколо 320 тонн санкционных продуктов было уничтожено за 6 августа в России.

Глава Россельхознадзора отказался раздавать запрещенную еду бедным детям, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

За один день 6 августа в России было уничтожено 320 тонн санкционных продуктов - 290 тонн продукции растительного и 29,3 тонны животного происхождения. Об этом сообщает Россельхознадзор. Первой была уничтожена партия сыра, которую ввезли в Белгородскую область без надлежащих документов. Кроме того, была уничтожена партия свинины, творога, персиков и прочего. 7 августа уничтожение еды продолжится, так как всего было выявлено 407 тонн санкционных продуктов. Среди них — машины с фруктами (нектарины, яблоки, вишня).

В июле президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционным продуктов, ввозимых в Россию. Согласно документу, уничтожение должно было начаться 6 августа, однако в Самаре решили немного опередить закон и 4 августа власти города уничтожили 114 тонн европейской свинины. В принятых правительством РФ правилах уничтожения продуктов прописано, что решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы (ФТС), Роспотребнадзора и Россельхознадзора. При этом искать и уничтожать санкционные продукты будут не только на границе, но и по всей территории страны.

Протесты против уничтожения. Решение об уничтожении продуктов возмутило десятки тысяч россиян. Петиция об отмене решения правительства была опубликована на сайте Change.org, количество ее подписчиков составляет больше 160 тысяч человек. В частности, в документе отмечается, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции, вследствие чего многие граждане вынуждены ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. К тому же авторы инициативы предложили отдать продукты, которые попали под антисанкционные меры РФ, нуждающимся категориям населения, например ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным, пострадавшим от природных катаклизмов и так далее.

Санкционные продукты признали опасными для сирот. Однако российские власти заявили, что санкционные продукты опасны для голодных сирот и пенсионеров. Член Общественной палаты РФ Павел Сычев заявил, что санкционные товары не имеют сертификатов качества, и их употребление может привести к отравлениям. "Отправить такие продукты на стол в детские дома, советы ветеранов, ДНР или ЛНР очень опасно. Кто будет нести ответственность, если будут серьезные отравления?", - отметил он во время брифинга. Он согласился, что у многих пенсионеров, которые помнят страшную войну 1941-1945 годов, выражение "уничтожение продуктов" ассоциируется с продуктовой блокадой и голодом. Однако, по его словам, паниковать не стоит.

В свою очередь глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал не рассуждать на тему раздачи запрещенных продуктов бедным детям. "Никто на Западе не раздает запрещенную продукцию малоимущим, никто не занимается тем, чтобы сегодня вторично как-то использовать эту продукцию. Все меры у нас направлены на то, чтобы исключить доступ такой продукции на рынок. Чтобы бизнес понимал, что экономически они терпят серьезный ущерб. И не дело страны рассуждать на тему, что вот хорошо бы бедным детям раздать запрещенное…", — цитирует его Медуза.

Сергей Данкверт уверен, что, если запрещенные продукты не уничтожать, то это приведет к увеличению коррупции. "У нас уже были примеры, когда икру бедным детям отдавали якобы. Но бедным детям икра не попала. Хотя все говорили: проверьте ее безопасность, отдайте в детские дома. Сегодня вся мировая система работает по следующему сценарию: если продукты с фальсифицированными документами, если они неизвестного происхождения, то они должны уничтожаться", — заявил чиновник.

Кушать санкционные продукты - уголовщина. Власти РФ не только не внемли просьбам простых жителей, но и планируют ввести уголовную ответственность для чиновников, которые будут употреблять санкционные продукты. Будет предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) для сотрудников ведомства, решивших попробовать "контрабандные" продукты. Им будет грозить штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до трех месяцев.

Саботаж чиновников и водителей фур. Впрочем, среди чиновников появились "бунтари", которые вопреки всему не дают уничтожать продукты. Таможенники в Санкт-Петербурге и Оренбурге заявили Россельхознадзору, что не готовы передать продукты на уничтожение, при этом не могут назвать причин, почему они не могут этого сделать. А один водитель, перевозивший 1,5 тонны томатов через белорусско-российскую границу, узнав об их возможном уничтожении, угнал автомобиль с продукцией обратно в Беларусь. Курьезный инцидент произошел в деревне Долосцы Псковской области. Водитель привез помидоры без фитосанитарного сертификата, а на продукции обнаружили следы срыва этикеток. По указу президента РФ, запрещенные к ввозу продукты подлежали изъятию и уничтожению. Чтобы избежать этого, мужчина угнал фуру и вернулся в Беларусь.

Читайте также: В России с помощью катка уничтожили 9 тонн санкционного сыра

Реакция соцсетей. Ликвидация продуктов на границе вызвала бурную реакцию интернет-пользователей – они шутят, что давить элитные сыры будут за ужином в Кремле, а в России новая диета – кушать нельзя после 6 августа. Некоторые называют сжигателей еды "жрательными войсками".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: РФ, продукты

Загрузка...
загрузка...
7-08-2015, 05:26 » Автор: Светлана Устименко
     1000
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Alex Smotrov  
7 августа 2015 14:14

Этот факт является подтверждением правоты Немцова,говорившего,что..." Путин Еб---ый на всю голову..." Самодурство в РФ процветает,как и в старые времена (читайте Чехова,Салтыкова-Щедрина).

Гости

наверх