ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За решётку за пармезан - новые веяния российской Фемиды
Раздел: Россия  
+1

За решётку за пармезан - новые веяния российской Фемиды

За решётку за пармезан - новые веяния российской ФемидыТаможенная служба разрабатывает постановление.

Федеральная таможенная служба начала разработку постановления правительства РФ об уголовной ответственности за незаконный ввоз в РФ любой санкционной продукции, предусматривающей срок наказания до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Таможенная служба опубликовала уведомление на федеральном портале нормативных актов о начале разработки соответствующего постановления.

Дата начала общественного обсуждения - 20 августа 2015 г.

Планируемый срок вступления в силу постановления - март 2016 г.

Сейчас санкционные продукты, запрещенные к ввозу в Россию, и выявленные ФТС, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, подлежат изъятию и уничтожению согласно указу президента РФ.

В опубликованном обосновании необходимости введения уголовного наказания таможенники сетуют на недостаточность наказания и продолжающийся незаконный ввоз в страну продуктов из санкционного списка, поскольку контрабандисты зарабатывают больше денег, чем теряют:

"Несмотря на введение запрета на ввоз в Российскую Федерацию из отдельных государств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, таможенными органами продолжают выявляться факты незаконного перемещения указанной категории товаров. При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей".

ФТС предлагает отнести все санкционные продукты к стратегически важным, позволит ввести уголовную ответственность за их контрабанду.

В список стратегически важных товаров с 13 сентября 2012 г. постановлением правительства № 923 включены спирт, драгоценные, черные, цветные металлы, мясо, рыба, газ, нефть и нефтепродукты, уголь, янтарь, пушнина, лесоматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни.

Статья 226.1 УК РФ: Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи (контрабанда стратегически важных товаров, оружия, культурных ценностей, животных и биоресурсов из Красной книги), совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Читайте также: "Пармезан мне в рот": подборка актуальных приколов о России

"Целью проекта постановления правительства Российской Федерации является отнесение санкционных товаров к стратегически важным путем внесения соответствующих дополнений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923, что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров", - отмечается в обосновании ФТС для разработки постановления правительства РФ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-08-2015, 15:15 » Автор: Андрей Петренко
     844
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх