ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как человек освоил огонь
Раздел: Технологии  
0

Как человек освоил огонь

Как человек освоил огонь  Антрополог проанализировал условия жизни ранних представителей рода Homo и поздних австралопитеков в Восточной и Южной Африке.

Жизнь рядом с вулканами могла научить "прародителя" исспользовать огонь и начать свое интеллектуальное развитие еще 2-3 миллиона лет назад.

Об этом заявил ученый Майкл Медлер на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Корреспондент.

"На Гавайях, я провел три или четыре снежных ночи у жерла вулкана, не укрываясь в палатке и готовя прямо на улице. Это заставило меня задуматься - что если кто-то 2 миллиона лет назад, к примеру, человек прямоходящий (Homo erectus) или какой-то австралопитек - нашел подобное местечко, где было всегда тепло и где можно было жарить или варить еду на огне", - заявил Медлер из университета Западного Вашингтона в Беллингеме.

Взяв эту идею на вооружение, он проанализировав условия жизни ранних представителей рода Homo и поздних австралопитеков в Восточной и Южной Африке.

Выяснилось, что большинство известных древних гоминидов, вероятных предков человека, обитали, если судить по местонахождению их останков, неподалеку от активных вулканов или горячих рифтовых разломов, существовавших в Восточной Африке примерно 2-3 миллиона лет назад.

Медлер уверен, что эта теория может разрешить одну из главных загадок антропологии - почему человек начал есть жареную и вареную пищу, необходимую для развития мозга, если интеллектуальных способностей первых австралопитеков и Homo было недостаточно того, чтобы научиться поддерживать огонь на постоянной основе.

Вероятно, наши предки могли жить у жерл вулканов и горячих разломов в Восточной Африке на протяжении нескольких сотен или миллионов лет, что позволило им медленно научиться пользоваться теплом лавы и готовить на нем пищу, в следствие чего у них появился большой мозг, который, в свою очередь, позволил им научиться самостоятельно разводить огонь и готовить на нем.

"Вулканическое" происхождение человечества могло был объяснять то, почему у человека нет шерсти - постоянно высокие температуры воздуха, поддерживаемые вулканами и геотермальными источниками, должны были позволить нашим предкам "сбросить" шерсть.

В свою очередь, отказ от шерсти позволил древним гоминидам быстрее и дольше бегать, что позволило им перейти к охоте на более крупных животных.
Как признает Медлер, пока у этой гипотезы почти нет однозначных доказательств. Он предлагает проверить ее, точно измерив время залегания останков первых представителей рода Homo, которые были найдены в недавние годы, а также вычислив то время, когда в нашей ДНК появились гены "вареной пищи", а также исчезли гены шерстяного покрова.

Читайте также: В турецком отеле неизвестный открыл огонь по отдыхающим

Если эти даты совпадут с тем временем, когда в Восточной Африке начали извергаться вулканы, то тогда мы сможем более уверенно говорить о том, что вулканы были одним из главных "локомотивов" эволюции человеческого разума, заключает ученый.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: огонь

Загрузка...
загрузка...
30-12-2015, 19:30 » Автор: Ксения Павлюк
     811
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх