ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Туманность Андромеды неумолимо надвигается на нашу Галактику
Раздел: Технологии  
0

Туманность Андромеды неумолимо надвигается на нашу Галактику

Туманность Андромеды неумолимо надвигается на нашу ГалактикуУченые изобразили, что будет, когда два звездных скопления столкнутся.

Известный факт: соседняя галактика Туманность Андромеды сближается с нашей - Млечным путем - со скоростью порядка 140 километров в секунду. И настанет время, когда они обязательно столкнутся. По разным оценкам, произойдет этот вселенский катаклизм через 3-5 миллиардов лет. Но ученые озаботились им уже сейчас, представив, как будет выглядеть столкновение.

Пользуясь имеющимися данными специалисты из Международного центра радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research - Icrar - in Western Australia) создали анимацию - эдакий научный мультфильм, на котором видно, как Туманность Андромеды сливается с Млечным путем. Процесс напоминает танец двух призраков.

В катаклизм будут вовлечены и другие соседние галактики. Млечный путь, простите уж за каламбур, на своем пути поглотит карликовые галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. А Андромеда - галактику Треугольник (М33).

И Млечный Путь и Туманность Андромеды - спиральные галактики с черными дырами в центрах. Ученые полагают, что они - дыры - после столкновения тоже сольются. Конечный результат - спиральная Млечномеда с одной гигантской черной дырой по середине.

Солнечная система, кстати, и сейчас расположена не на самых задворках галактики. Если представить "вихрь" Млечного пути Москвой, то наше Солнце вместе с Землей очутятся чуть дальше третьего транспортного кольца: где-то в районе метро "Академическая". А после слияния с Туманностью Андромеды мы переместимся ближе к центру новой галактики.

Общественность, естественно, переживает, не начнут ли сталкиваться звезды в сливающихся галактиках? К примеру, не врежется ли какая-нибудь в Солнце?

Радиоастрономы успокаивают: нашим далеким потомкам вряд ли стоит опасаться других звезд. Потому что от одной до другой очень далеко. Среднее расстояние по Вселенной - 160 миллиардов километров. Вероятность столкновения минимальная.

Читайте также: В следующем году Солнечная система может столкнуться со смертельной угрозой

Вот до ближайшей к Солнцу звезды - Проксима Центавра - около 4,2 световых года. Если представить Солнце в виде шарика от пинг-понга, то другой шарик - Проксиму Центавра - надо будет положить в 1100 километрах.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-10-2014, 01:02 » Автор: Влад Максимов
     1096
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх