ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Космический корабль глупее смартфона?
Раздел: Технологии  
0

Космический корабль глупее смартфона?

Космический корабль глупее смартфона?Он гораздо медленнее и слабее Core i5.

Как выяснилось, космический корабль Orion, который после серии тестов будет отправлен на Марс, управляется компьютером, по мощности уступающим смартфону. Машина на борту Orion использует процессор 12-летней давности, которым в прошлом комплектовались лэптопы Apple.

Как рассказал журналу Computerworld инженер NASA Мэтт Лемке, главное в межпланетном космическом корабле – это надежность и устойчивость к внешним воздействиям, в том числе космической радиации. Аппарат Orion предназначен для доставки людей в глубокий космос, поэтому надежность для него важнее стремления следовать последней компьютерной моде.

Он гораздо медленнее и слабее Core i5. Возможно даже, по скорости уступает вашему смартфону. Но дело не в скорости, а в надежности. Мы должны быть уверены, что он всегда будет работать, — объяснил Лемке.

Космическое агентство NASA часто полагается на устаревшие, но проверенные технологии. Например, в марсоходе «Кьюриосити» установлен компьютер, который также не умнее смартфона.

Так, главный компьютер Orion использует бортовой компьютер Honeywell International, изначально созданный для авиалайнера Boeing 787. Компьютер, под управлением которого находятся все системы беспилотного космического судна, защищен прочным корпусом, имеет утолщенную плату и использует другие конструкторские решения, которые сводят к минимуму вибрации.

Единственное, что мы действительно хотели видеть в этом компьютере – это устойчивость к радиации. Его трудно вывести из строя. Мы тестировали различные части компьютера. Под воздействием радиации ему, возможно, придется перезагрузиться, но после этого он продолжит работу, — сказал инженер.

Читайте также: NASA испробовала на деле космический корабль, который полетит на Марс

Несмотря на небольшое время перезагрузки (всего 20 секунд), основной компьютер подстраховывают два дублера. По словам Лемке, вероятность выхода из строя всех трех компьютеров равна 1 к 1 870 000.

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-12-2014, 15:13 » Автор: Влад Максимов
     586
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх