ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 8% азиатов происходят от Чингисхана, – исследование
Раздел: Технологии  
0

8% азиатов происходят от Чингисхана, – исследование

8% азиатов происходят от Чингисхана, – исследованиеУченые установили, что 8% мужчин в Азии происходят от Чингисхана.

В 2003 году группа исследователей, которую возглавлял Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) установила, что 8% мужчин в 16 азиатских популяциях (и 0,5% мужчин во всем мире) имеется идентичная последовательность нуклеотидов в Y-хромосоме. Исследователи пришли к выводу, что она возникла около 1000 лет назад в Монголии, поэтому ее связывают с Чингисханом.

Но теперь выясняется, что Чингисхан не единственный мужчина, современные потомки которого исчисляются миллионами. Коллектив ученых под руководством Марка Джоблинга (Mark Jobling) из Лестерского университета и Патрисии Балареск (Patricia Balaresque) из Университета Поля Сабатье в Тулузе проанализировал Y-хромосомы 5321 человека из 127 популяций Азии. Им удалось выделить 11 последовательностей нуклеотидов, представленных более чем у 20 исследованных геномов. Ученые проанализировали различия в ДНК общих последовательностей, которые возникали из-за случайных мутаций, чтобы определить, где приблизительно жил основатель этой линии.

Это определялось, исходя из предположения, что первоначальной родиной был регион, где данные генотипы были наиболее распространены и разнообразны.

Читайте также: Американские учёные решили продлить беременность на 1 месяц

Помимо Чингисхана, на роль еще одного основателя генетической линии удалось подобрать гипотетического кандидата, имя которого сохранила история. Это маньчжурский князь Гиочанги (умер в 1582), внук которого Нурхаци (1559—1626) стал первым китайским императором династии Цин. Другие "основатели" жили на просторах Азии, от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, в период между 2100 г. до н.э. и 700 г. н.э.

Источник: polit.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-01-2015, 19:53 » Автор: Влад Максимов
     906
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх