ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Южной Корее запустили электроавтобус, заряжающийся от дороги
Раздел: Технологии  
0

В Южной Корее запустили электроавтобус, заряжающийся от дороги

В Южной Корее запустили электроавтобус, заряжающийся от дорогиЮжнокорейские инженеры запустили в эксплуатацию инновационную транспортную систему с интегрированной технологией беспроводной зарядки. Дороги, по которым сейчас ездят специальные электроавтобусы, в отличие от обычных дорог имеют под своим полотном электрические кабели. Именно они помогают осуществлять беспроводную передачу энергии электротранспорту, используя принцип магнитного резонанса. Такой способ зарядки электромобилей от дороги очень полезен, так как для работы транспортного средства нужны малогабаритные батареи, что в сою очередь снижают вес автобуса в целом, и как следствие уменьшается энергопотребление.

Новейшая транспортная магистраль длиной 24 километра расположена в корейском городе Гуми. Электрическая энергия на автобусы передается с помощью кабелей, проложенных под поверхностью полотна дороги на глубине 30 сантиметров. Энергия передается беспроводным способом с помощью технологии SMFIR (Shaped Magnetic Field in Resonance - сформированное магнитное поле в резонансе), разработанной специалистами Корейского института науки и технологий. Для того, чтобы система беспроводной зарядки эффективно функционировала нужно соблюдать 17-сантиметровый клиренс между днищем автобуса и асфальтом. Коэффициент полезного действия при такой передаче энергии равен 85 процентам, при этом мощность электричества, которое подводится к автобусу, может достигать 100 киловатт.

Электрифицированной есть только небольшая часть дороги - примерно 5-15%, поскольку каждый автобус обладает небольшой аккумуляторной батареей. Участки дороги, оснащенные электрическими проводами, активируются только тогда, когда по ним проезжает транспортное средство. Это сделано для того, чтобы снизить уровень облучения пешеходов и других участников дорожного движения. Разработчики транспортной системы утверждают, что к 2015 году протяженность и количество таких дорог возрастет, и по ним будут курсировать уже 10 автобусов.

Так как модифицировать нужно лишь 5-15% дорог, возникают надежды на приобретение популярности разработанной корейцами системы. Вследствие введения в действие общенациональной сети электрифицированных дорог не придется останавливаться на АЗС или заряжать электромобили. Вместе с тем изменилась бы концепция транспортных средств, поскольку крупные двигатели, топливные баки и батареи остались бы в прошлом. При этом переход на такой вид энергообеспечения отверг бы зависимость от ископаемых топлив.

Сеть электрифицированных дорог позволила бы на ее основе создать компьютерную сеть, за которой можно было бы следить, создавать беспилотные транспортные средства и многое другое. Однако от этого нас отделяют десятилетия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2013, 18:40 » Автор: Богдан Процив
     1035
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх