» » Нацгвардии хотят существенно расширить права
Раздел: Украина  
0

Нацгвардии хотят существенно расширить права

Нацгвардии хотят существенно расширить праваОдним из авторов законопроекта стал Антон Геращенко.

Верховная Рада может существенно расширить полномочия Национальной гвардии. Соответствущий законопроект № 6556 уже получил одобрение профильного комитета. Что нового хотят разрешить силовому ведомству, которое подчиняется президенту, но входит в состав МВД, рассказывает Хроника.инфо со ссылкой на strana.ua.

Отметим, что среди авторов законопроекта есть советник Арсена Авакова нареп Антон Геращенко ("Народный фронт").

Право обыскивать и ликвидировать

Представителям Нацгвардии предлагают предоставить право:

составлять админпротоколы во время охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности,
доставлять правонарушителей в суды, учреждения исполнения наказаний, а также конвоировать таких людей во время их экстрадиции, в частности - при совершении лесонарушений, нарушений правил охоты, правил рыболовства и охраны рыбных запасов,
фотографировать, вести аудио- и видеосъемку, чтобы удержать людей от нарушения общественного порядка,
не пускать куда-то людей, чтобы сохранить государственную тайну, вещественные доказательства или общественный порядок,
перекрывать улицу для водителей и пешеходов, осматривать машины,
носить, хранить (в том числе лично) и применять не только спецсредства и оружие, но и боевую и другую технику,
окружать территории во время розыска и преследования подозреваемых, прекращения незаконной добычи полезных ископаемых и пресечения массовых беспорядков,
обыскивать людей и проверять документы,
в неотложных случаях во время преследования подозреваемого или в связи с предотвращением преступления, угрожающего многим людям, нацгвардеец сможет заходить в частное жилье или иное владение любого человека (но потом об этом надо будет немедленно письменно доложить непосредственному начальнику),
проводить разминирование - если речь не идет о взрывчатке террористов.

Для сравнения, сейчас нацгвардейцы имеют право:

задерживать, передавать полицейским нарушителей при охране объектов,
задерживать, доставлять или передавать уполномоченным госорганам вооруженных людей во время проведения антитеррористических операций,
задерживать подозреваемых в уголовном нарушении, беглецов из тюрем, дезертиров,
разблокировать военные части и базы и т. д,
проводить обыск автомобилей в зоне проведения АТО или спецопераций,
применять меры физического воздействия, а также хранить, носить и применять спецсредства и оружие,
"одалживать" транспорт почти у любого, если нужно прекратить преступление, догнать нарушителя, добраться до зоны стихийного бедствия и прочее.

Некоторые предлагают предоставить полномочия для борьбы с терроризмом. В частности, право задерживать представителей незаконных вооруженных формирований, а также обезвредить их в случае реальной угрозы другим людям. В действующем законе прописано право военнослужащих Нацгвардии участвовать в спецоперациях по обезвреживанию вооруженных преступников, прекращении деятельности незаконных вооруженных формирований, а также в мероприятиях, связанных с прекращением террористической деятельности.

В мирное время - охранять янтарь, во время ЧП - радиоактивные отходы

Авторы законодательной инициативы предлагают разделить обязанности Нацгвардии, исходя из того, идет ли речь о мирном времени или о периоде действия чрезвычайного положения. Отметим, в Украине понятие "чрезвычайное положение" определено в соответствующем законе. Речь идет об особом правовой режиме, который вводится, чтобы защитить людей от последствий природных катаклизмов, терактов, конфликтов и прочее.

На данный момент в законе о Нацгвардии прописаны почти те же обязанности без разделения на время применения.

Законопроект предусматривает, что в мирное время представители Нацгвардии должны защищать государственную власть - и не только от попыток ее замены, но и захвата. В частности, речь идет об охране президента Украины.

Кроме того, Нацгвардии предлагают поручить охранять полезные ископаемые государственного значения и бороться с их незаконной добычей. Подчеркнем, на данный момент таких обязанностей у нацгвардейцев нет.

Во время действия чрезвычайного положения хотят дополнительно обязать Нацгвардию защищать органы госвласти согласно перечню, созданному правительством, а также оборонять ядерные установки и радиоактивные отходы. Вместе с тем, нацгвардейцы не должны будут заниматься взятыми под стражу или осужденными, а также не будут ликвидировать последствия нарушений в СИЗО, хотя на данный момент закон это предусматривает.

Спецсредства и расстояние между митингующими и нацгвардейцами

Когда представители Нацгвардии охраняют общественный порядок, может быть принято решение о применении спецсредств, оружия, вооружения, боевой и другой техники. Такое решение принимает глава МВД, командующий Нацгвардии, глава операции, в составе воинской части - командир. Если военнослужащий действует индивидуально, он принимает такое решение сам.

Законопроект содержит норму о расстоянии между митингующими и нацгвардейцами, "которая бы позволяла обеспечить безопасность". По возможности это расстояние определяется на местности. При сокращении такого расстояния нацгвардейцы могут без предупреждения применять спецсредства против митингующих. На данный момент ничего подобного в законодательстве не предусмотрено.

Если сейчас согласно законодательству перечень и правила применения спецсредств устанавливает Кабмин, то данный документ предлагает представителям Нацгвардии пользоваться перечнем из закона “О Национальной полиции”.

На данный момент нацгвардейцы могут применять оружие для отражения исключительного вооруженного нападения на их сотрудников или представителей, предлагают дать им такое право при условии нападения - без упоминания оружия.

Согласно инициативе, представители Нацгвардии могут применять оружие и боевую технику, кроме прочего, чтобы отражать нападения с применением воздушных средств, в частности - беспилотников.

Читайте также: Киев назван одним из самых дешевых городов мира

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам поддержать данный законопроект за основу. Однако пока парламент рассматривает судебную и пенсионную реформу, документ вряд ли вынесут под купол Рады. Поэтому развития ситуации стоит ожидать не ранее середины октября.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-09-2017, 16:05 » Автор: Анна Мартынова
     351
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх