» » Украинские моряки с арестованного в Сирии судна приняли важное решение
Раздел: Украина  
0

Украинские моряки с арестованного в Сирии судна приняли важное решение

Украинские моряки с арестованного в Сирии судна приняли важное решениеНа прошлой неделе мир потрясла история 10 украинских моряков, которые из-за долгов судовладельца на 4 месяца застряли в Сирии без денег и документов.

Выбраться из страны, где идет война, они смогли только после вмешательства дипломатов. Впрочем, уже на территории Украины, эта история не завершилась. Моряки до сих пор не получили зарплату и планируют обратиться в суд, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

Василий Шевцов – моряк из Новой Каховки. Вместе с девятью другими украинцами он работал на борту судна "Старшина Дьоров". По соглашению оно должно следовать в Ливан, но внезапно корабль направили к Сирии. После прибытия к сирийскому порту Тартус, у моряков отобрали паспорта и 4 месяца фактически держали в заложниках. Как выяснилось, все из-за того, что судовладелец имеет долги.

Все это время моряков не выпускали на берег и не платили зарплату. Из еды были только рис и макароны. А чтобы выйти на связь с родными, приходилось хитрить. Они плавали на соседний пароход к другим морякам и просили у них помощи.

Наконец, после 4 месяцев плена, силами украинского МИД экипаж удалось освободить. Впрочем, деньги, а это более 50 тысяч долларов, им так и не заплатили. Представители компании, которая отправила моряков в рейс, от всего открещиваются. Как оказалось, "Старшина Дьоров" под международными санкциями, потому что раньше судно заходило в Крым. Впрочем, в крюинговой компании этого якобы не знали.

Такую информацию мы не можем получить ни о каком судне. Заходило оно в Крым, не заходило – это уже не в нашей компетенции. Это должен проверять судовладелец,
– рассказал заместитель директора крюинговой компании Alliance Navigation.

Херсон всегда был городом моряков, но с тех пор, как Украина фактически потеряла собственный флот, судоходные специалисты вынуждены искать работу далеко за ее пределами, часто рискуя жизнью. В беду основном попадают моряки, которые соглашаются работать на старых судах, у которых уже давно закончился срок эксплуатации. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, юристы советуют морякам вступать в профсоюзы.

"Всегда есть смысл стать членом профсоюза. Это нужно для того, чтобы он активную юридическую защиту, мог экстренно получить любую помощь, в том числе и как-то повлиять на судовладельца", – отметил юрист Денис Мамонтов.

Читайте также: В порту Сирии "застряли" украинские моряки

Повлиять на судовладельца, который задолжал зарплату, бывший экипаж "Старшины Дьорова" сможет только через суд. Но рассмотрение этого дела, вероятно, затянется не на один год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-01-2018, 13:02 » Автор: Татьяна Ларина
     468
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх