ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как защититься от милиции – советы правоохранителей
Раздел: Украина  
0

Как защититься от милиции – советы правоохранителей

Как защититься от милиции – советы правоохранителей Всем украинцам не впервые приходится слышать о насилие и пытках над гражданами Украины представителей милиции. К сожалению, этот факт присущий нашим органам.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, статистики по насилию в правоохранных органах в Украине еще не существует. Но правозащитники руководствуются сейчас теми фактами, которыми возбуждают уголовные дела, они оперируют количеством уголовных дел против милиционеров. Прокуратура учитывает также количество злоупотребления или превышения своих служебных полномочий представителями милиции (статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины).

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка говорит, что только за прошлый год прокуратура получила около восьми тысячи подобных заявлений и жалоб. Но это не главное, так как цифры эти не показывают всю реальную картину, которую мы имеем сегодня. Многие люди просто боятся правоохранительных органов и не все пишут жалобы на них. Об этом председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил в своем комментарии ЛІГАБізнесІнформ. Как он говорит, за прошлый год в Министерство внутренних дел Украины поступило 115 тысяч заявлений на действия милицейских органов.

Чтобы иметь более точные цифры и знать масштабы этой ситуации, правозащитники проводят социальные исследования. Они вычисляют процент людей, которые признались, что они пострадали от воздействия милиции и имели телесные повреждения.

Этот способ вычисления показывает совсем иные результаты. Так, за 2004 год от милиционеров потерпели более миллиона украинцев, а в 2005–2009 годах был миллион за все пять лет. Далее можно наблюдать только возрастание этих цифр: в 2010 году количество пострадавших– 780 тысяч, в 2011 – 984 тысяч.

Правила поведения с представителями милиции

Конечно, лучше всего не вступать в конфликтные ситуации с органами милиции. Но если вы попали в такую ситуацию, правозащитники дают несколько универсальных правил:

- нужно вести себя максимально корректно и с достоинством;

- вежливо, но настойчиво заставить милиционера представиться, если он не сделал этого сам; обязательно нужно записать, зафиксировать его данные;

- спокойно требовать пояснений о причине задержания или иных действий, ограничивающих вашу свободу;

- незаконные действия милиционера необходимо обжаловать районному прокурору; бездействие прокурора можно обжаловать в суде – и не сдаваться;

- отвечать на любые вопросы милиционера – дело добровольное; обязанность отвечать наступает только в случае официальных следственных действий, «под протокол».

Евгений Захаров отметил, что юридическая защита от милиции может быть эффективна, но не факт, что она подействует во всех случаях. Но всё же нужно знать права милиции, чтобы уметь оперировать при дальнейшем рассматривании дела и своей защите. Также Захаров отмечает, что важно вести себя уверенно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2013, 13:14 » Автор: Виктория Подлубная
     1443
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх