Середина марта — подходящее время для того, чтобы сменить зимние шины на летние. Температура воздуха уже редко опускается ниже +7 градусов, а значит покрышки, рассчитанные на эксплуатацию в мороз, «плывут» при торможении (тормозной путь увеличивается на 10—15%). Впрочем, это вопрос не только безопасности, но и комфорта — несоответствующие сезону шины гудят при наборе скорости. Кроме того, возникает такое явление, как преждевременный износ резины: особенностью зимней резины является то, что при плюсовой температуре она размягчается и быстро стирается на сухом асфальте (летняя — наоборот).
Сколько стоит смена
Услуги на шиномонтаж в этом году пока не подорожали, как и сами шины. Однако на нескольких станциях в Киеве нам объяснили, что в связи с девальвацией национальной валюты стоимость услуг может повыситься на 20—25%. То есть, если сейчас переобуть «Ланос» можно за 200 грн (40 грн за каждое колесо и балансировка), то уже через две недели это будет стоит порядка 250 грн. Кроме того, есть риск и того, что подорожает резина из нового завоза. Так, если сейчас комплект шин 13-го радиуса средней ценовой категории производства Польши и Чехии стоит 1600 грн, то вскоре за него будут просить порядка 2000 грн. Стоимость услуг по хранению шин не изменилась: оставить на шиномонтаже колеса до зимы стоит около 400—500 грн (в завимости от шиномотажки).
Как выбрать резину по протектору
Подбирая шины на лето, многие владельцы не разбираются в том, чем они отличаются друг от друга, особенно, если цена примерно схожа, а продавец сыплет малопонятными терминами. Рисунок протектора при этом у различных моделей сильно отличается. «Сегодня» выяснила, как это отображается на свойствах колес.
Начнем с того, что в современных моделях шин обязательно должны быть специальные водоотводящие канавки, призванные справляться с отводом воды во время дождя или при езде по мокрому асфальту. Если их нет, от покупки лучше отказаться — в условиях Украины лужи и дождь встречаются часто. В остальном различные шины отличаются между собой по типу протектора.
Классический симметричный протектор. Внешне колесо усыпано продольными канавками. Таким протектором обычно оснащают шины средней и низкой ценовой категории. С точки зрения эксплуатации он является универсальным — умеренно отводит воду из пятна контакта автошины с дорогой, нормально держит авто на трассе, в городе и грунтовых дорогах. Но если у вас спортивный автомобиль или внедорожник, такие шини не подойдут.
Протектор с направленным рисунком. Рисунок выглядит как «елочка». Такая покрышка значительно увереннее, чем классическая, чувствует себя при попадании в лужу или во время сильного дождя (противодействует аквапланированию), но благодаря сниженной жесткости внешних краев протектора (за счет водоотводящих каналов), показывает худшие характеристики курсовой устойчивости (способность держать дорогу в поворотах на скорости). Также недостатком является возникновение проблем в том случае, если колесо будет пробито (установка на левую и правую стороны оси у такой резины различается, а универсальных запасок еще не придумали). Такие шины ставят на внедорожники.
Ассиметричный протектор. Рекомендован для спортивных авто. За счет того, что одна из сторон всегда (на любой оси) будет внешней, производителям удается заметно улучшить характеристики шины. Делая более плотными и жесткими шашки на внешней стороне протектора, производители добиваются существенного улучшения курсовой устойчивости и сопротивления аквапланированию. Но такие стоят на 50% дороже обычных.
Советы при установке
Если есть возможность приобрести комплект шин в одном месте, а установить их в другом, ею стоит воспользоваться. Часто на шиномонтажах торгуют бракованным товаром, а поскольку продавец и установщик связаны другом с другом, доказать это будет сложно (если шиномонтажка заупрямится, придется заказывать экспертизу, а это долго и дорого). Даже немного кривое колесо шумит на скорости, а на руле появляется эффект биения при движении по ровной дороге. Кроме того, авто тянет вправо или влево.
НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПРИ УСТАНОВКЕ ШИН? Даже на независимом сервисе нужно очень внимательно следить за тем, что именно делает мастер. Отметим, что на эту работу нередко нанимают низкоквалифицированных специалистов.
Метки. Обратите внимание на точки на бортах колес (балансировочные метки). Красная должна cовмещаться с меткой L на диске при монтаже, белая — на 180 градусов от метки L, а желтая (используется при отсутствии метки L, например, на стальных дисках) — с вентилем колесного диска. Часто шиномонтажники об этом даже не знают.
Балансировка. На балансировочном станке есть экран или несколько, которые после прокрутки колеса показывают цифры. Нам не надо знать ничего, кроме того, что в итоге после балансировки там должно быть 00:00. Также нужно смотреть на то, как колесо крутится на станке. Если восьмеркой — диск или резина проблемные, так что нужно возвращать некачественный товар назад продавцу.
Давление. Проверьте, чтобы при прокачке колес давление в каждом из них было одинаковым и соответствовало рекомендациям производителя (для легкового авто обычно показатели должны быть равны 1,8 атмосферы).
Читайте также: К чему приведет езда на зимней резине в теплую погоду. Фото
Контроль. Самый важный момент — проследить, чтобы шиномонтажники прикрутили все колеса. Нередко возникают ДТП из-за того, что одно колесо забыли дожать и через несколько километров оно просто отпадает от авто. Сразу после посещения шиномонтажки прислушивайтесь к звукам ходовой — признаком того, что колесо недокручено, является подозрительный шум на скорости и стук при преодолении дорожных неровностей.
Источник: Сегодня.ua