Будьте всегда начеку и действуйте быстро.
Последствия возгорания автомобиля, как правило, самые плачевные. Но специалисты уверены: так происходит, потому что автомобилисты не следуют инструкции поведения в такой форс-мажорной ситуации, передает Хроника.Инфо со ссылкой на СвободнуюПрессу.
Первые действия
Если авто неожиданно начало гореть во время движения, понятно, нужно сразу остановиться. Выгнать пассажиров (если они имеются) из транспортного средства, затем выключить зажигание и нажать на кнопку «аварийки». Те, кто не будет участвовать в тушении (а это женщины и дети), должны отойти на безопасное расстояние — 20−25 метров.
Что касается документов. В идеале они должны находиться либо при владельце машины (в кармане, сумке), либо в легкодоступном месте «стального коня».
Про огнетушители
Хотя об этом всем известно, мало кто держит огнетушитель под рукой. Обычно он валяется где-нибудь в глубине багажника, и доступ к нему завален хламом. Но оперативно достать огнетушитель — еще полдела. Необходимо хотя бы раз если не опробовать его в деле, то хотя бы ознакомиться с инструкцией по применению, наклеенной на баллон. Чтобы в ситуации форс-мажора не тратить на это драгоценное время.
Некоторые огнетушители не сразу срабатывают, на «раскачку» им требуется некоторое время, обычно — 3−8 секунд. За этот промежуток в баллоне накапливается нужное для активации давление. Поэтому, если открыть клапан сразу, практически никакого эффекта не будет. Повторимся: весь порядок действий расписан в инструкции, и там нет ничего сверхъестественного. Главное, знать заранее, что и как делать. Ну и, конечно, не поддаваться панике, а постараться сохранить спокойствие и здравый смысл.
Кстати, важно помнить, что «заряда» стандартного (нормативного) двухлитрового огнетушителя хватит секунд на десять, а то и меньше.
Соответственно, баллоны меньшего литража иссякают еще быстрей. Поэтому направлять струю нужно непосредственно в очаг возгорания, а не пытаться охватить все и вся. Эти секунды пролетают мгновенно, и на основное пламя огнетушителя может просто не хватить.
Кстати, автомобильный огнетушитель — штука полезная и вне автомобиля. Сложно угадать, когда он может пригодиться. Например, в элементарной бытовой ситуации — возгорание на природе или на даче. Если знать, как им пользоваться, можно избежать многих неприятностей.
Имейте в виду: у огнетушителя имеется срок годности. Поэтому не стоит думать, что баллон сохранит «профпригодность» спустя десять лет после покупки (он должен быть не старше пяти лет). И еще нюанс: покупать огнетушитель лучше в специализированном автомобильном магазине.
Виды огнетушителей
В принципе, для ликвидации очага возгорания в автомобиле допустимо использовать любой из «автомобильных» видов огнетушителей: порошковый, воздушно-пенный, аэрозольный или углекислотный.
Наиболее неудачным вариантом является аэрозольный огнетушитель. Это баллон высокого давления, который тушит огонь пеной. На популярности таких огнетушителей сказалась простота использования, но, как показывает практика, в борьбе с огнем они довольно слабые помощники.
Лучше использовать порошковые или углекислотные огнетушители. Первые отличаются тем, что могут справиться не только с пламенем, но и качественно «добить», дотушив тлеющие провода или, например, обшивку. К минусам можно отнести то, что после использования остаются «следы» — налет порошка, который практически невозможно отмыть.
А вот углекислотные помощники не страдают такой проблемой. После их применения остаются только следы возгорания. Но у них есть свой «косяк». Углекислотный огнетушитель создает резкий температурный перепад. Поэтому, если холодная углекислота попадает на основательно разогретый металл или пластик, это может привести к его деформации или растрескиванию.
Огонь под капотом
Если вы заметили, что из-под капота стали вырываться языки пламени, то порядок действий тот же самый. Только крышку нельзя поднимать полностью. Ведь это создаст идеальные условия для огня — приток кислорода необходим ему для «питания». Нужно капот лишь немного приоткрыть, и направить в щель струю из огнетушителя.
Если огнетушителю не удалось справиться с возгоранием, надо в срочном порядке перестать играть в пожарного и подумать о собственной безопасности. И ни в коем случае не нужно пытаться справиться с пламенем всякой ветошью, рубашкой или какими-либо другими подручными средствами. Только специальные средства в виде второго огнетушителя или песка. Можно водой, но вряд ли она водится в автомобиле в должном объеме.
Помните: рисковать своей жизнью бессмысленно, если речь не идет о спасении людей. Если видите, что побороть пламя своими силами не получается — звоните пожарным по телефону 112. Важно еще помнить, что автомобиль может взорваться. Происходит это, к счастью, довольно редко, но и такой вариант нельзя исключить.
Как предотвратить?
Понятно, что лучше всего — это элементарно не допустить появление возгорания. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием «стального коня», особенно за его топливопроводами и проводкой.
Читайте также: Что необходимо положить в багажник автомобиля перед дальней дорогой
Во время вылазки на природу автомобиль нужно ставить подальше от костра. Если же произошло ДТП, необходимо отсоединить клеммы от аккумулятора и проверить, не произошла ли утечка топлива. Ну и, конечно, желательно не курить в пути. Мало того, что сигарета (а некоторые умельцы на ходу умудряются раскуривать трубки) отвлекает от дороги, так еще и может спровоцировать возгорание.