Стоит обратить внимание на то, что недавние споры с Россией в очередной раз развернулись вокруг газового вопроса. Так, например, 29 октября Дмитрий Медведев официально заявил о том, что задолженности Украины по газу достигли критической точки.
В иностранных печатных изданиях пишут о том, что с того момента Украина начала активно работать в направление диверсификации поставок газа для того, чтобы избавиться от влияния Кремля. В рамках реализации данной инициативы 5 ноября было подписано соглашение с компанией Chevron, которая будет заниматься разработкой Олесского месторождения сланцевого газа, которое считается по третьим по величине в Европе.
На данный момент европейские энергетические компании заинтересованы в увеличении количества поставок в Украину, так как после сланцевого бума в США экспорт несколько упал. В связи с этим, у западных газовых компаний появилось большее количество энергоресурсов, которые могут быть экспортированы в Украину.
Стоимость этого газа будет составлять меньше 400 долларов за 1 тыс. кубометров. В среднем, стоимость европейского газа может быть на 30 долларов ниже, чем та, которую устанавливает для Украины «Газпром».
На сегодняшний день Польша и Венгрия уже начали поставки газа в Украину, но наиболее важной в данном контексте является Словакия. Именно она имеет наибольшее количество ресурсов для организации крупных поставок в Украину. Многие эксперты обвиняют в препятствовании поставок газа в Украине именно Словакию, которая постоянно говорит о технических проблемах.
По мнению специалистов, словацкая сторона просто не хочет портить отношения с «Газпромом», с которым у неё подписан 20-летний контракт.
Отметим, что немецкая компания RWE ранее подписала с Украиной контракт до 2017 года, в соответствие с которым ежегодно она будет поставлять Украине по 10 млрд. кубометров газа. На сегодняшний день она может поставлять только 1,3 млрд. Для увеличения объёмов поставок ей необходимы пропускные способности словацкой ГТС.
С другой стороны, некоторые эксперты обвиняют в препятствовании организации реверсных поставок энергоресурсов украинских олигархов.
Читайте также: Рынок труда в Украине: работодателям больше всего нужны продавцы и программисты
Обусловлено это тем, что главный пропускной пункт на украинской территории со стороны Словакии принадлежит «Газпрому». В связи с этим, Украина, Словакия и RWE могут просто построить альтернативные станции, стоимость которых составит около 20 млн. долларов, но украинские олигархи, которые привязаны к президенту и Кремлю, блокируют подобные решения.
Источник: newsru.ua