“На кризис в России влияет прежде всего внутренний фактор, а именно приостановление развития отраслей, связанных с высокими технологиями, машиностроением и т.д., которые бы заменили экспорт энергоресурсов, составляющих львиную долю”, — говорит доктор экономических наук Юрий Макогон в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.
По словам экономиста, ценовой показатель стоимости нефти и газа привел к падению этого сектора, важную роль на внутреннем и внешнем рынках стал играть сельскохозяйственный сектор.
“Падение курса рубля также несет с собой большие потери. Хотя для экспортеров падение национальной валюты играет на руку, поскольку внутренние ресурсы становятся более доступными. Касательно санкций, которые применяются сейчас, на обозримое будущее явно просматривается тенденция, что до 2017 года они сохранятся”, — резюмирует Юрий Владимирович.
Читайте также: Для банковской системы кризис – это уже норма, — эксперт
Напомним, что речь идет об инерционном сценарии развития. Согласно ему цена нефти до 2030 года остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год.