Ахметов обеднел на $4,6 миллиарда.
Первое место в свежем рейтинге топ-100 богатейших людей Украины традиционно досталось бизнесмену Ринату Ахметову.
Соответствующий рейтинг опубликовало издание Forbes-Украина, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на pravda.com.ua.
Согласно рейтингу, состояние Ахметова оценивается в 2,3 млрд долларов, снизившись за последний год на 4,6 млрд долларов.
Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. Вдобавок падал спрос на продукцию ГМК и внутри страны. К тому же практически все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.
На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. За последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза.
В прошлом году он покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой руководителя «Укрнафты», которое занял Марк Роллинс. Но несмотря на изменения в структуре компании, ключевые менеджеры группы «Приват» все еще остаются на своих местах, пишет издание.
Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне — 1,3 млрд долларов. Из-за аннексии Крыма и войны в зоне АТО ПриватБанк потерял несколько сотен отделений, и кардинально сократил выручку — до 267 млн гривен. Тем не менее, именно ПриватБанк входит в список системно важных для страны банков.
Четвертая строка — за Виктором Пинчуком. Его состояние оценивается в 1.2 млрд долларов. Последние несколько месяцев для миллиардера были успешными: ему удалось заключить мировые соглашения сразу по двум искам к Коломойскому.
Условия не раскрываются, но по некоторым данным Пинчук сможет получить несколько сотен миллионов долларов компенсации.
Пятерку лидеров закрывает Юрий Косюк с состоянием 1 млрд долларов. Несмотря на кризис, Косюк продолжает инвестировать в развитие бизнеса: в 2016-ом только в украинские проекты будет вложено до 110 млн долларов. К тому же, Косюк запускает собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах.
Состояние Президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов. За последний год оно выросло на 100 млн долларов.
Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро», а также владеет рядом активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. В добавок, у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.
Состояние Алексая Вадатурского за год выросло на 50% и оценивается в 840 млн долларов. Несмотря на кризис, Вадатурский продолжает активно инвестировать в развитие «Нибулона». В планах на 2016-й — вложить около 60 млн долларов, что вдвое больше показателей 2015 года.
Александр Ярославский находится на восьмой строчке рейтинга с показателем в 721 млн долларов. Сейчас Ярославкий не спешит инвестировать в новые проекты: нужны соответствующие сигналы от власти.
Состояние Андрея Веревского оценивается в 694 млн долларов. По итогам 2015-го чистая прибыль его компании «Кернел» составила 106,9 млн долларов, против убытка 98,3 млн долларов в 2014 году.
Леонид Черновецкий замыкает десятку богатейших людей страны, его состояние оценивается в 680 млн долларов. Сам Черновецкий сейчас проживает в Грузии, где и собирается провести остаток жизни. Всеми бизнес-делами занимается его сын Степан.
Стоит отметить, что первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский, владеющий четвертью «Метинвеста», а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.
Общее состояние «сотни» в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего 20 млрд долларов. Для сравнения, у богатейшего человека мира — Билла Гейтса — около 76 млрд долларов.
Читайте также: Порошенко в США похвастался золотовалютными резервами
На сокращение состояния богатейших людей планеты повлияло сразу несколько факторов. Это и падение цен на сырье, что привело к исчерпанию финансовых потоков от продажи металла, руды, падение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановки заводов в зоне АТО, а также утрата российского рынка сбыта.