hronika.info
Экономика

Эксперты рассказали, как аннулировать дарственную на недвижимость

Эксперты рассказали, как аннулировать дарственную на недвижимостьДоговор дарения жилой недвижимости относится к операции отчуждения имущества

В жизни множество примеров, когда кто-то, подарив кому-то недвижимость, пытался опротестовать свое же решение или его родственники пытались аннулировать дарственную. В каких же случаях возможны такие действия – признать дарственную недействительной?

Портал Domik.ua поанализировал возможности аннулирования дарственных, договоров дарения недвижимости, передает Хроника.инфо.

Договор дарения жилой недвижимости относится к операции отчуждения имущества, совершаемую дарителем по его инициативе.

Украинские законодатели учли, что добровольное волеизъявление может произойти под воздействием эмоций и негативных обстоятельств. Для соблюдения интересов и прав граждан в действующем своде украинских законов предусмотрены защитные ограничения.

Кто вправе дарить недвижимость

Правила дарения жилой недвижимости урегулированы в Гражданском (ГКУ) и Семейном кодексах Украины (СКУ). В пункте 1 статьи 717 ГКУ указано, что по договору дарения одна сторона бесплатно передает или обязуется передать в будущем другой стороне имущество в собственность. В части 3 статьи 65 СКУ учтена особенность дарения недвижимости, которая принадлежит супругам на правах общей совместной собственности. Нотариус заверяет такие договоры при письменном согласии одного из супругов.

Договор, который обязует получателя совершить в пользу дарителя какое-либо действие имущественного или не имущественного характера не есть договором дарения.

Законодатели классифицируют дарение как добровольное действие. При государственной регистрации таких договоров требуется подтверждение полной гражданской дееспособности дарителя.

В части 1 статьи 30 ГКУ, указано, что гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может управлять ими.

Гражданская дееспособность физического лица — это способности:

своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять;
своими действиями создавать для себя гражданские обязанности выполнять их;
нести ответственность в случае невыполнения гражданских обязанностей.

Частичную дееспособность имеет лицо в возрасте до 14-ти лет, которое имеет право заключать мелкие бытовые договоры относительно предметов незначительной стоимости в таких целях:

удовлетворить бытовые потребности;
обеспечить духовное и социальное развитие.

Неполную гражданскую дееспособность имеет лицо в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, которое имеет такие права:

распоряжаться своими стипендией, заработком или иными доходами;
самостоятельно осуществлять права на результаты своей интеллектуальной и творческой деятельности, которые охраняются законом;
быть участником/основателем юридического лица, если это не запрещено законом или уставом юридического лица;
самостоятельно заключать договор банковского вклада/счета и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя и денежными средствами на счете.

Согласно положениям статьи 34 ГКУ, граждане с полной гражданской дееспособностью — это физические лица, достигшие 18-ти лет.

Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу до достижения совершеннолетия, если ему исполнилось 16 лет. В статье 34 ГКУ указаны такие случаи досрочного признания полной гражданской дееспособности:

физическое лицо достигло возраста 16-ти лет и работает по трудовому договору;
физическое лицо достигло возраста 16-ти лет и записано в акте гражданского состояния матерью или отцом ребенка;
физическое лицо достигло возраста 16-ти лет и намерено заниматься предпринимательской деятельностью. При письменном согласии родителей, усыновителей или опекунов такое лицо может быть зарегистрировано как предприниматель. В этом случае лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации как предпринимателя. Если физическое лицо прервало трудовой договор или прекратило предпринимательскую деятельность, то предоставленная ему полная гражданская дееспособность сохраняется.

Предоставление полной гражданской дееспособности, согласно положениям пункта 2 статьи 35 ГКУ. Оно происходит по решению органа опеки или попечительства по заявлению заинтересованного лица и при письменном согласии родителей, усыновителей или опекуна. При отсутствии такого согласия полная гражданская ответственность может быть предоставлена по решению суда.

Ограничения на дарение

Ограничения на совершение договоров дарения связаны с защитой имущественных прав малолетних и несовершеннолетних детей и лиц ограниченной дееспособности, пребывающих под государственной опекой. В статье 36 ГКУ указано, что суд может ограничить дееспособность, если физическое лицо страдает психическим расстройством, которое значительно влияет на его способность осознавать значение своих действий и/или управлять ими. Над физическим лицом, чья гражданская дееспособность ограничена, устанавливается опека.

Опекун не имеет права совершать договоры с имуществом подопечного лица без разрешения органов опеки. В ограничительный перечень для такого случая включены договоры, которые выходят за пределы бытовых операций и соответствуют таким признакам:

подлежат нотариальному удостоверению и регистрации в государственных реестрах;
касаются отказа от имущественных прав подопечного лица;
касаются раздела имущества, принадлежащего подопечному лицу.

Новости по теме: Эксперты предрекают новое падение цен на недвижимость

Договор дарения с обязательством передать недвижимое имущество, в будущем, составляется письменно. Дарение недвижимости без составления письменного договора считается недействительным.

Рекомендуем прочитать

Вновь в центре внимания: SEC обвиняет Илона Маска в манипулировании рынком

OSHU

Испания вводит радикальные меры на рынке недвижимости: 100% налог для нерезидентов ЕС

OSHU

США и Великобритания усиливают санкционное давление на нефтяной сектор России

OSHU

1 комментарий

Сергей 16.07.2018 в 15:44

Полезная статья. Но если у вас нет юридического образования, будет сложно разобраться во всех особенностях законов в ГКУ и СКУ. При покупке квартир на вторичке, основная проблема – это правильна и профессиональная проверка всех документов. Бываю случаи, связанные с приписанными людьми, акта дарения и т.д. Акт дарения может стать причиной споров и судебных разбирательств между родственников, а также проблемой при продаже квартиру или другой недвижимости. Поэтому надо ответственно подходить к выбору юриста, который будет помогать Вам в покупке недвижимости. Лучше всего обратиться в профессиональное агентство недвижимости, в таких агентствах есть в штате профессиональные юристы. Поэтому будьте внимательны с документами для покупки квартиры или при составлении акта дарения. Спасибо за статью.

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.