Обсуждение началось с речи Ольги Дубининой, старшего аналитика WebMoney Украина.
По словам представителя WebMoney, обыск и изъятие компьютеров и другого оборудования, в том числе личных компьютеров сотрудников компании, временно помешало полноценной работе, однако, не повлияло на техническую составляющую работы компании в целом. Внутренние денежные переводы производятся, но заблокированы счета пользователей – это порядка 60 миллионов гривен, арестованных в связи с досудебным расследованием относительно компании. Ольга Дубинина уточнила, что WebMoney, в связи с взятыми на себя обязательствами, погасят все долги перед украинцами.
Представитель WebMoney заявила, что уже поданы все возможные иски и отправлены жалобы во все необходимые инстанции. Сейчас активно ведутся переговоры по разблокировке счетов. Однако на вопрос – «Что делать гражданам Украины, обычным домохозяйкам и фрилансерам, которые остались без возможности снять средства? », госпожа Дубинина выразила свое сочувствие и пожелала терпения.
Напомним, что, по мнению налоговых органов и НБУ, деятельность WebMoney в том виде, в котором она проводится на территории государства, нарушает нормы действующего законодательства Украины. Основная претензия чиновников к WebMoney — это то, что эмиссия не обеспечена на достаточном уровне депозитами и ни кем не регулируется, кроме самой электронной компании.
Насколько правомерными были действия налоговой и Национального банка Украины в отношении WebMoney, а также возможные пути решения правовой коллизии, рассказал адвокат Денис Овчаров.
Денис разбил составляющую вопроса на три фактора: политический, экономический и юридический.
Горячая дискуссия началась, когда ведущий задал вопрос Александру Тютюну, генеральному директору платежной системы ГлобалМани, о вероятной заинтересованности последних в ситуации с блокированием счетов WebMoney.
На реплику, что именно ГлобалМани является потенциальным выгодополучателем в данной ситуации, так как регуляторы «дали зеленый свет» именно этой платежной системе, Александр Тютюн возразил и предоставил свои аргументы.
В завершение, можно сказать, что ряд вопросов, в ходе дискуссии «круглого стола» — не раскрыты, а некоторые вообще не обсуждались. Сделать это, вероятно, не удалось, в виду отсутствия представителей госучреждений.
Напомним, что представители Миндоходов и Национального банка Украины на обсуждение не пришли, хотя были приглашены.