Спустя год после начала третьей газовой войны Украина опять осталась без российского газа.
В этот раз есть серьезное отличие — не Россия перекрыла вентиль, а Украина отказалась закупать российский газ, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.
30 июня в Вене прошли переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией, в ходе которых стороны не смогли договориться об условиях поставок газа после 1-го июля. Спустя несколько часов Нафтогаз объявил, что не будет закупать «голубое топливо» у Газпрома пока такие договоренности не будут достигнуты.
Министерство энергетики РФ уже успело назвать позицию украинской стороны политически мотивированной и продолжает навязывать Украине свою цену газа. Нафтогаз надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны придут к согласию на следующих переговоров.
ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему Украина отказалась от предложенной россиянам «скидки», и насколько это правильно решение.
Новая «газовая война»
Более года назад, после аннексии Крыма и односторонней денонсации Россией «харьковских соглашений» по газу, началась третья газовая война между Украиной и РФ. На протяжении полугода стороны провели более десяти раундов переговоров по газу, в результате чего в октябре подписали так называемый «зимний пакет».
Согласно этим договоренностям цена на газ для Украины рассчитывались согласно договору от 2009 года с применением скидки в размере $100/тыс. куб. м или 30% от цены за счет обнуления правительством РФ таможенной пошлины, как это было предусмотрено денонсированными договорами.
С 1 июля срок действия «зимнего пакета» истекал, поэтому на переговорах в Вене украинская сторона добивалась подписания нового соглашения, которое бы действовало до конца 1 квартала 2016 года.
«Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение, говорится в пресс-релизе Нафтогаза. — К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола».
Впрочем, о том, что переговоры будут безрезультатными, можно было догадаться еще до их начала. За день до встречи в Вене правительство РФ само определила размер скидки для Украины — $40 за тыс кубометров, вместо 30% от контрактной цены, как предусмотрено контрактами. Из-за одностороннего пересмотра размера скидки стоимость российского топлива в III квартале равнялась бы цене газа во втором квартала — $247,18 за тыс кубометров. В случае предусмотренной контрактом 30%-ой скидки цена на газ для Украины составляла $201 за тыс кубометров. Объяснение российской стороны, почему они решили пересмотреть условия контракта, на выполнении которого они настаивали пять лет, очень простое — слишком дешево получается.
«Такой размер скидки ($40) полностью соответствует реалиям, сложившимся на европейском рынке, — заявил Министр энергетики России Александр Новак после переговоров. — Мы удивлены заявлениями украинских коллег, ожидавших большей скидки».
Для России цена $247,18 более чем выгодна. Сейчас Украина закупает в Европе газа на $20 дороже, и такая стоимость российского топлива позволяет Газпрому убить одним выстрелом сразу двух зайцев: сохранить для себя украинский рынок за счет более выгодной цены и получить более чем приличную выручку.
табл объемы газ.JPG В случае если бы Газпром вовсе отказался предоставлять скидку, цена газа для Украины составила бы $287,15 за тыс. кубометров, что стимулировало бы Украину увеличить реверсные закупки в Европе.
Впрочем, назвать рыночной цену $247,18 тоже довольно сложно. К примеру, на границе с Германией российский газ по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным котировкам с третьего квартала будет стоить около $200 за тыс кубометров. «Это значит, что на российско-украинской границе этот газ будет стоить около $150, и реверсные поставки станут еще более привлекательными», — отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не хотят платить «Газпрому»
Но кроме несогласованной цены, у Нафтогаза были еще причины прекратить закупку российского газа. Дело в том, что «зимний пакет» включал пункт о том, что договоренности сторон не влияет на их правовые позиции в Стокгольмском арбитраже. Если Нафтогаз бы согласился покупать газ на условиях России, это фактически означало признание холдингом отдельных положений контракта от 2009 года, который оспаривается в Стокльмском арбитраже.