Тестовый режим для НДС, возможно, будет продлен

Тестовый режим для НДС, возможно, будет продленДо 10 июля счета плательщиков были увеличены на сумму переплат по НДС.

Для запуска системы электронного администрирования НДС в обычном режиме не понадобилось отвлекать оборотные средства предприятий, заверил глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

«Изъятия оборотных средств не существует», — заявил он.

Необходимость отвлекать оборотные средства предприятия для использования нового (электронного) механизма администрирования НДС, запущенного с 1 июля, было одним из основных аргументов против его введения.

Наоборот, по словам Насирова, электронная система позволяет увеличить регистрационную сумму на НДС-счету предприятия. Причем за счет нескольких факторов.

Первый — так называемый овердрафт. Это среднемесячный размер налога, заплаченный компанией в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев. «С 1 июля на счета почти 160 тыс. плательщиков системой автоматически было зачислено 7,8 млрд. грн.», — сказал глава ГФС.

Кроме того, до 10 июля 2015 г. счета плательщиков увеличены на сумму переплат по НДС, зафиксированные по состоянию на 1 июля 2015 года. По состоянию на 8 июля, по словам главы ГФС, счета 147 тыс. плательщиков уже выросли на общую сумму в 2,5 млрд грн.

В-третьих, суммы налогового кредита, сформированного до 1 февраля 2015 года (когда система начала работать в тестовом режиме) также включены в регистрационную сумму.

Фискалы уверяют, что продление тестового режима увеличит риски мошенничества. «Мы не дали зарегистрировать 10 млрд грн фиктивного налогового кредита в ручном режиме за два месяца тестовой работы, а теперь это все будет делать система», — говорит Роман Насиров.

При этом фискалы уверяют, что система функционирует, возникающие проблемы оперативно решаются, и массовых жалоб не поступает. «За 8 суток работы системы электронного администрирования НДС в обычном режиме в ЕРНН (единый реестр налоговых накладных) было зарегистрировано более 4 млн налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму НДС почти 14 млрд грн. А также зарегистрировано 18,5 тыс. таможенных деклараций на сумму НДС 3,2 млрд грн», — похвастался Роман Насиров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СБОИ ЧРЕВАТЫ ШТРАФАМИ

Впрочем, бизнес не подтверждает оптимизма чиновников, и говорит о неудобстве работы с системой электронного администрирования НДС и подчеркивает, что оборотные средства приходится отвлекать. Впрочем, сам Роман Насиров сообщил, что предприятия восемь дней работы механизма провели 40 тыс. операций пополнения электронных счетов на сумму более 2 млрд грн. То есть эти деньги попросту «заморозились».

«Необходимо было бы продлить на три месяца работу системы в тестовом режиме, чтобы доработать ее и устранить все недочеты. О чем неоднократно просил бизнес», — сказал «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В частности, по его мнению, еще рано говорить об эффективности овердрафта. «Надо подождать хотя бы до конца месяца, чтобы оценить все недостатки и достоинства системы в рабочем, а не тестовом режиме. Не исключено, что овердрафт не в полной мере поможет исключить риски, связанные с отвлечением оборотных средств», — считает эксперт. В то же время, неувязки и сложности, связанные с эксплуатацией системы (сбои в программном обеспечении, неудобство интерфейса, сложности с исправлением допущенных ошибок и т.п.) чреваты для бизнеса проверками и штрафами.

Чтобы максимально устранить все недочеты существующей системы, на которые обращает внимание бизнес, 30 июня правительство подало в парламент соответствующий законопроект (№2173а). Согласно документу, ритмично работающим предприятиям (например, поставщиков электроэнергии, газа, воды, доступа к интернету и т.п.) будет разрешено составлять одну итоговую налоговую накладную по итогам месяца, вместо того, чтобы выписывать такие накладные по каждой поставке. Это уменьшит расходы на оформление отчетности.

Сроки оформления в системе налоговых накладных увеличат фактически вдвое (например, накладную, выписанную 1-го числа, можно зарегистрировать в системе не 15-го как сейчас, а 30 числа). Это должно также облегчить работу с отчетностью.

Кроме того, филиалам компаний разрешат выписывать налоговые накладные (сейчас код плательщика НДС есть только у головного офиса), о чем просил бизнес.

«Если законопроект будет принят, мы в любой момент готовы скорректировать работу системы. И по части нормативного регулирования и по части программного обеспечения», — заверила «Вести» директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова.

ВСЕМ АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМЕСТЯТ

Но предпринимателей беспокоит не только сбой в программе. Они чувствуют себя обманутыми, поскольку соглашались на введение НДС-счетов при условии, что налог будет возмещаться в автоматическом режиме. А этого не происходит сейчас и не факт, что будет в обозримом будущем.

Во-первых, как пояснила «Вестям» Нели Привалова, ограничения по объемам возмещения установлены бюджетом, и изменить их может только парламент. В бюджете на 2015 год заложена фиксированная сумма на возмещение НДС — около 58 млрд. грн. «Мы обязаны придерживаться этих показателей. Но хочу отметить, что вопрос увеличения объемов возмещения НДС уже обсуждается», — сказала она.

Кроме того, как пояснила «Вестям» Привалова, изменение с 1 января 2015 г. критериев для автоматического возмещения НДС уже увеличило долю предприятий, которые могут получать НДС «автоматом» — с 50% до 75% всех плательщиков этого налога.

Читайте также: МВФ высказался против принятия фискальных законов

Но 100% возмещения пока не положено. «Существуют критерии, которым должно отвечать предприятие, претендующее на возврат НДС «автоматом». Насколько их изменят, настолько и вырастет количество получателей», — сказал глава ГФС.

Похожие статьи

Трамп снова угрожает ЕС торговыми тарифами

«Большой, красивый»: в США приняли законопроект Трампа о налогах и расходах

Жилищный кризис в Испании: туристы взвинчивают цены