В Украине заметно активизировался спрос покупателей на банки, признанные ранее неплатежеспособными. Регуляторы выдают отечественным и зарубежным инвесторам разрешения на приобретение существенного участия в недееспособных финучреждениях.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
Одним из последних можно назвать одобрение Антимонопольным комитетом (АМКУ) желания компании Primestar Energy FZE (ОАЭ) стать мажоритарным акционером неплатежеспособного Укргазпромбанка.
Напомним, что по состоянию на 1 января Укргазпромбанк занимал 81-е место в рейтинге регулятора с общим объемом активов в 1,37 млрд грн, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел в него временную администрацию 8 апреля 2015 г.
Оценить бизнес и масштаб арабской компании-покупателя невозможно, так как она, по словам начальника отдела рейтингов финансовой сферы компании IBI-Rating Анны Апостоловой, не является публичной.
«Но при покупке банка претендент получает разрешение от разных госорганов, подтверждая, в том числе, и свое финансовое состояние», — отметил эксперт.
Пока остается непонятным и будущее приобретаемого арабской компанией лота: состояние Укргазпромбанка, по словам экспертов, оставляет желать лучшего.
«Качество его активов очень низкое: согласно финотчетности, по состоянию на 1 апреля около 80% выданных банком кредитов, отнесены к 4-й и 5-й категориям качества. Плюс ко всему он нуждается в значительной докапитализации», — говорит Анна Апостолова.
Более выгодной участники банковского рынка считают завершенную 16 июля сделку по покупке 100% акций неплатежеспособного Астра Банка, который был частью банковской группы «Дельта». Как писали «Вести», его приобрела кипрская компания Agro Holdings (Ukraine) Limited.
Фонд ввел временную администрацию в это финучреждение еще 20 марта. А уже 28 мая он же определил киприотов как победителей конкурса на покупку. Это был первый опыт ФГВФЛ по выведению неплатежного банка с рынка за счет продажи его инвестору целиком, выручив при этом 92,1 млн грн.
Согласно требованиям Фонда, у новых собственников есть 30 дней на восстановление платежеспособности своей покупки. Это не самая простая задача, но, по мнению независимого финансового эксперта Павла Крапивина, покупать Астра Банк было выгоднее, чем банк, созданный с нуля.
«У «Астры» нет плохих активов и практически нет клиентских пассивов», — пояснил он.
Что лучше для Фонда
Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Фонде гарантирования вкладов физлиц, главным критерием при выборе способа выведения банков с рынка являются минимальные затраты.
«Сравниваются все предложения от инвесторов, оценки активов самим Фондом и согласования бюджета на временную администрацию и ликвидацию банка. Если окажется, что Фонду выгоднее продавать активы в процессе ликвидации, чем передавать активы принимающему банку, то его могут ликвидировать, несмотря на наличие инвесторов», — пояснили в пресс-службе Фонда.
Но продавать банк целиком Фонду однозначно выгоднее, потому что доходы от продажи активов банка направляются на погашение задолженности перед кредиторами (вкладчиками) банка. А вот доходы от продажи банка целиком идут в Фонд, потому что с вкладчиками будет разбираться уже покупатель банка, и у него есть шансы вернуть потраченное на временную администрацию.
«То есть продажа неплатежеспособного банка инвестору при наличии такого инвестора с очень высокой вероятностью будет наименее затратным способом вывода его с рынка», — подчеркнули в пресс-службе ФГВФЛ.
К тому же, этот способ оптимален и для клиентов банка, потому что в этом случае их вклады восстанавливаются в полном объеме (в том числе и вклады юрлиц, и депозиты, превышающие 200 тыс. грн.) в первоначальной валюте вклада. А у заемщиков восстанавливаются кредитные лимиты и не меняются ни кредитор, ни условия договоров.
«Но найти инвестора, который погасит все убытки, которые «напрацювали» предыдущие акционеры и менеджеры банка, а также сумеет восстановить денежные потоки от выданных кредитов, крайне трудно, особенно с учетом экономической ситуации в стране…», — жалуются в Фонде.
Нацкредит на подходе
Впрочем, несмотря на нехватку инвесторов, далеко не все сделки срываются по этой причине. Например, как писали «Вести», в начале марта АМКУ разрешил купить ВБР компании «Экосипан», которой принадлежит также банк «Михайловский». НБУ признал это финучреждение с активами в 5,6 млрд грн неплатежеспособным 28 ноября прошлого года из-за того что он принадлежал Александру Януковичу.
Но уже в начале июня сделка по покупке ВБР компанией «Экосипан» была заблокирована прокуратурой путем наложения ареста на акции ВБР в рамках ареста всего имущества «семьи».
Потенциальный инвестор отказался от сделки, ФГВФЛ остался без денег, а будущее ВБР остается непонятным.
Сейчас решается судьба еще одного финучреждения, попавшего в опалу — банка «Национальный кредит». По состоянию на 1 апреля банк, принадлежавший Андрею Онистрату, по размеру активов занимал 47-е место (2,853 млрд грн) в рейтинге НБУ. 5 июня регулятор признал его неплатежеспособным «за системное нарушение законодательства, регулирующего вопросы предотвращение и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов».
Но эксперты считают, что банк был в нормальном состоянии. «Что касается «Нацкредита» — это абсолютно живой был банк вплоть до введения временной администрации», — рассказал Крапивин.
Неудивительно, что появление такого банка в списке неплатежеспособных вызвало нешуточный ажиотаж среди потенциальных инвесторов. Бывший владелец банка подтворил «Вестям» что сейчас его портфель смотрят сразу четыре финучреждения, среди которых значатся банк «Кредит Днепр», Альфа Банк и Коммерческий индустриальный банк.
Но Фонд отказался квалифицировать Альфа-Банк как инвестора по формальной причине — в ФГВФЛ не нашли анкеты его бенефициаров, заверенные лично их подписями.
Читайте также: В Украине растет спрос на легковые автомобили, — Укравтопром
А председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик заверил, что его финучреждение не намерено покупать «Национальный кредит» целиком. «Заинтересованы лишь в небольшой части сети финучреждения, — отметил он «Вестям». — Мы приступили к развитию собственной и в первую очередь рассматриваем банковские площадки, чтобы оптимизировать расходы на открытие отделений».
«Кредит Днепр» также претендует лишь на часть активов «Национального кредита».