hronika.info
Экономика

Налоговая амнистия: названы плюсы и минусы для Украины

Украина делает первые шаги к налоговой амнистии.

Пакет необходимых законопроектов уже зарегистрировал в Раде Владимир Зеленский. Государство хочет разрешить украинцам легализовать свои незадекларированные доходы, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Начать амнистию предлагают уже 1 июля 2021 года. Продлится кампания ровно 12 месяцев.

Легализация будет проходить по специальным ставкам. Просто вывести деньги «в белую» — 5%. Тем, у кого активы находятся за рубежом, придется заплатить 9%. Наиболее выгодная опция ждет людей, которые купят за легализованные средства государственные облигации. Для них ставка – 2,5%.

Нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев назвал 3 главные цели налоговой амнистии:

  • Первая цель налоговой амнистии – перед тем, как усилится налоговый контроль за уклонение от налогообложения, дать людям возможность выйти «в белую».
  • Вторая цель – это вернуть деньги в экономику и заставить их работать на их владельцев.
  • Третья цель – фискальная, то есть наполнение государственного бюджета.

Преимущества налоговой амнистии

Это распространенная практика для развивающихся экономик. Украинские парламентарии, в частности, члены «Слуг народа», надеются, что амнистия сможет вывести из тени по крайней мере 20 миллиардов долларов. Это, соответственно, принесет в бюджет Украины примерно 1 миллиард долларов.

Однако, чтобы это произошло, у граждан должно быть доверие к государству.

Мы должны закрепить нормой, что вопрос налоговой амнистии является неизменным и никто потом никаких дополнительных налогов не начислит,
– сказал «слуга народа» Алексей Устенко.

Подводные камни

Несмотря на то, что налоговая амнистия несет благие цели, у нее есть и подводные камни.

  • Во-первых, граждане просто могут не захотеть декларировать свои средства, ожидая, когда наступит следующая налоговая амнистия, возможно, еще на более выгодных условиях.
  • Во-вторых, это создает неравные правила игры, ведь есть люди в нашей стране, которые регулярно платят налоги. Такие амнистии могут заставить их задуматься, целесообразно ли платить налоги регулярно, когда можно просто дождаться очередной волны легализации теневой экономики
  • «Здесь так же вопрос, а кто будет определять, каким путем капитал был нажит? Криминальный он или нет. Еще и при имеющейся системе правопорядка органов, – отметила аналитик Института экономических исследований Оксана Кузяков.

Помимо запрета узаконить приобретенный уголовным путем капитал, есть еще одно условие в новых законопроектах. Легализовать свои средства не смогут лица, занимавшие или занимающие государственные должности с 2005 года. Поэтому большинство самых богатых украинцев не сможет присоединиться к этой инициативе.

Однако эксперт Илья Несходовский видит в этом даже положительный момент.

Тут послабление я считаю ненужное. Это, скорее всего, вызвало бы возмущение в обществе, которое восприняло это, как легализация капиталов, которые были добыты в результате злоупотребления властью в предыдущие годы,
– сказал Несходовский.

Читайте также: Байден оконфузился, забыв имя министра обороны США. Видео

В мире существует десятки примеров реализации налоговой амнистии. Есть вполне успешные кейсы, как, например, в Италии и Аргентине. Однако существуют и неудачные примеры — Россия, где легализовали только 10 миллиардов евро. Хотя эта сумма в 6 раз меньше среднегодовые объемы вывода капитала из страны.

Рекомендуем прочитать

Трамп призывает США «держаться жестко» на фоне торговой войны

OSHU

Тарифы Трампа потрясли финансовые рынки

OSHU

Тарифы Трампа вызвали крупнейшее падение акций США с 2020 года

OSHU