hronika.info
Экономика

Офицер «криптокороля» заключен в тюрьму на семь лет

Офицер криптокороля

В конце 2022 года произошел крах одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж FTX, что повлекло за собой череду судебных разбирательств и тюремных приговоров для ее руководства. Очередным осужденным стал Райан Саламе, бывший со-генеральный директор багамской дочерней компании FTX. Федеральная прокуратура США приговорила его к 7,5 годам (90 месяцам) тюремного заключения за участие в коррупционном скандале.

Саламе, являвшийся одним из ближайших соратников основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, признал свою вину в нарушении законов о финансировании политических кампаний и ведении незаконного бизнеса по переводу денег. Ранее в этом году сам Бэнкман-Фрид был приговорен к 25 годам лишения свободы за хищение 8 миллиардов долларов у клиентов биржи.

Подрыв доверия к финансовой системе

По словам прокурора США по Южному округу Нью-Йорка Дамиана Уильямса, причастность Саламе к серьезным федеральным преступлениям подорвала общественное доверие к американским выборам и целостности финансовой системы.

В ноябре 2022 года суд присяжных признал Саламе виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре, связанным с банкротством FTX. Прокуратура назвала это одним из крупнейших финансовых махинаций в истории США.

Приговор и штрафные санкции

Приговор Саламе оказался строже, чем требовала прокуратура (5-7 лет). Помимо тюремного срока, его обязали:

  • Отбыть 3 года условно-досрочного освобождения
  • Выплатить более 6 миллионов долларов в качестве конфискации
  • Выплатить более 5 миллионов долларов в качестве реституции (возмещения ущерба)

Соучастники преступления

Саламе был одним из четырех бывших топ-менеджеров компаний Бэнкмана-Фрида, признавших себя виновными. Помимо него, обвинения также признали:

  • Кэролайн Эллисон (бывший CEO Alameda)
  • Гэри Ванг (бывший технический директор FTX)
  • Нишад Сингх (бывший технический директор FTX)

Стремительный крах криптовалютного гиганта

До своего краха в 2022 году FTX была одной из крупнейших в мире криптобирж, привлекая миллионы клиентов для покупки и торговли криптовалютой. Однако слухи о финансовых проблемах вызвали массовое изъятие депозитов, что ускорило крах фирмы и разоблачило преступления ее основателя Бэнкмана-Фрида.

В прошлом году суд присяжных Нью-Йорка признал Бэнкмана-Фрида виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи, сговоре с целью отмывания денег и других преступлениях. Было доказано, что он использовал деньги клиентов FTX для покупки недвижимости, политических пожертвований и других личных инвестиций.

Крах FTX нанес серьезный удар по репутации индустрии криптовалют и поднял вопросы о необходимости усиления регулирования этой сферы для защиты интересов инвесторов.

Рекомендуем прочитать

Nvidia становится самой дорогой компанией в мире

OSHU

Акционеры Tesla одобряют рекордный пакет компенсации для Илона Маска

OSHU

Делегируйте и богатейте: пошаговое руководство по поиску идеального трейдера для ваших инвестиций

OSHU