Трамп признал «проблемы переходного периода» на фоне падения рынков

На фоне продолжающегося падения американских рынков президент США Дональд Трамп признал неизбежность «проблем переходного периода» и «трудностей», связанных с его агрессивной тарифной политикой. Это заявление прозвучало в четверг, вскоре после того, как Белый дом объявил о повышении пошлин на некоторые китайские товары до беспрецедентных 145% — результат сложения нового тарифа с ранее существовавшим 20-процентным сбором на производителей фентанила.

Надежда на соглашение с Китаем

Несмотря на эскалацию торговой войны, Трамп выразил оптимизм относительно возможности достижения соглашения с Пекином: «Я думаю, что в конечном итоге мы придем к чему-то, что будет очень хорошо для обеих стран. Я с нетерпением жду этого».

В среду президент США отказался от своей угрозы ввести тарифы до 50% для стран, которых он назвал «злостными нарушителями», однако продолжил жесткую линию в отношении Китая. В ответ Пекин увеличил свои ответные пошлины на американские товары до 84%, не демонстрируя никаких признаков готовности к уступкам.

Реакция рынков

Последствия для финансовых рынков США оказались значительными. К закрытию торгов в четверг:

  • S&P 500 потерял 3,6%
  • Dow Jones снизился на 2,5%
  • Nasdaq обрушился на 4,31%

Особенно пострадали акции технологических гигантов и медиакомпаний — Warner Bros Discovery упала на 14%, в то время как Amazon и Apple потеряли около 7%.

Позиция администрации

На телевизионном заседании кабинета министров Трамп, несмотря на очевидное падение рынков, парадоксально заявил, что «это был самый большой день в истории рынков». Он настаивал, что инвесторы довольны экономической политикой США, которая, по его словам, направлена на то, чтобы «заставить мир относиться к нам справедливо».

Министр торговли Говард Лютник поддержал президента, заявив, что многие страны уже ведут переговоры с США и выступают с «предложениями, которых у них никогда бы не было», если бы не жесткая политика Трампа. «Теперь мы получаем уважение, которого заслуживаем. Я думаю, что вы увидите исторические сделки одну за другой», — добавил он.

Отношения с Китаем и культурное влияние

Говоря о Китае, Трамп выразил уважение к председателю Си Цзиньпину, однако повторил свои обвинения в том, что Китай «воспользовался» и «обокрал» США «больше, чем кто-либо» в течение длительного времени.

Торговый конфликт распространяется и на сферу культуры: Китай объявил о намерении сократить количество американских фильмов в своих кинотеатрах, объяснив это тем, что тарифный спор негативно повлиял на интерес аудитории к голливудским картинам. Стоит отметить, что Пекин уже ограничивает выпуск американских фильмов до 34 в год, а влияние Голливуда в Китае и так снижается на фоне растущей популярности отечественных кинолент.

Анализ ситуации

Текущая эскалация торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира вызывает серьезное беспокойство среди инвесторов и аналитиков. Экстремально высокие тарифы с обеих сторон неизбежно приведут к росту цен для потребителей в обеих странах, нарушениям в глобальных цепочках поставок и потенциальному замедлению мирового экономического роста.

Риторика администрации Трампа о «переходном периоде» указывает на осознание краткосрочных негативных последствий, однако пока неясно, приведет ли эта стратегия к декларируемым долгосрочным выгодам для американской экономики или просто усугубит глобальную экономическую нестабильность.

Похожие статьи

Китай отвечает на «торговую тиранию» Трампа 84% тарифами

Трамп призывает США «держаться жестко» на фоне торговой войны

Тарифы Трампа потрясли финансовые рынки