Столетие спустя жертвы и подвиги Первой мировой войны все еще не забыты. Но эта война также установила новые стандарты в сфере инноваций, обмана и эксцентричности.
Имея доступ к обширным архивам Императорского музея в Лондоне, автор книги «Первая странная война» раскрывает отчаянные метания обеих сторон конфликта в попытке найти любую яркую идею, способную предоставить хоть какое-нибудь преимущество над противником, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.
Часть проектов были дерзкими и блестящими, такие как танк и гигантский перископ. Другие (напр., разведывательный воздушный змей или система воздушной тревоги, для которой предполагалось разместить стаю попугаев в верхней части Эйфелевой башни) были глупыми изначально.
Некоторые изобретатели черпали вдохновение у воинов древности, например для пехотной брони Брюстера. Другие оказались ближе к тактике военных действий XXI века, такие как ранний (и крайне ненадежный) беспилотник Сопвича, набитый взрывчаткой.
Все они, однако, по-прежнему служат напоминанием, что, когда дело доходит до войны, любую идею стоит попробовать. Просто не надо ожидать, что она сработает.
Хайль, Микки Маус: этот немецкий аудио-визуальный аппарат был разработан для усиления грохота и вспышек от вражеской артиллерии и, таким образом, должен был помочь в выявлении огневых позиций. По крайней мере, такова была задумка.
Не такие уж и сияющие латы: громоздкая и тяжелая, броня Брюстера, тем не менее, могла остановить выстрел пулемета.
В пустынях Месопотамии даже самое скромное возвышение давало огромное преимущество в разведке.
Голубиный десант: самонаводящихся британских голубей сбрасывали на парашютах над оккупированными территориями с просьбами к местным жителям отправлять информацию о позициях войск вместе с птицей.
Спасательная кровать: моряков в США обучали использовать матрасы в отсутствие спасательных жилетов.
Педальное электричество: немецкие солдаты, генерирующие электричество для связи и света.
Это вам не какой-нибудь рок-концерт: новобранцы в тренировочном лагере ВМС США в Сиэтле просыпались под грохот этой трубы.
Обе стороны под покровом темноты убирали поврежденные обстрелами деревья и устанавливали подделки в качестве укрытий для снайперов и дозорных. Такое произведение из холста и проволочной сетки испытает нервы даже самого храброго солдата.
Хитрый план: Австралийские инженеры использовали фальшивый танк, изготовленный из дерева и холста, во время штурма линии Гинденбурга в 1918 году.
С высоты птичьего полета: Немецкий голубь-шпион на своей упряжи нес фотоаппарат в алюминиевом корпусе.
Огонь из кустов: во время войны камуфляж ставал все более сложным. На снимке запечатлен пленный турецкий снайпер у Галлиполи в 1915 году.
Этот экспериментальный американский камуфляж был признан полным провалом. С таким же успехом можно было ходить на разведку с транспарантами.
Читайте также: Будни солдат времен Первой Мировой в редких снимках. Фото
В седле – 1915 год: Кентский велосипедный батальона на параде. До войны их называли кавалерией нового поколения, но в окопной войне от им не нашлось применения.