hronika.info
Фоторепортажи

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Самые большие в истории линейные корабли. ФотоИх имена вошли в историю.

Первое и самое главное, что нужно было делать линкорам — уничтожать противников и артиллерийским обстрелом поддерживать сухопутные операции. Корабли с задачей справлялись. А еще отлично тонули, передает Хроника.инфо с ссылкой на УКРОП.

Для полного понимая картины: линкор — класс тяжелых бронированных артиллерийских боевых кораблей водоизмещением от 20 до 70 тысяч тонн, длиной от 150 до 280 м, при калибре орудий главного калибра 280—460 мм, с экипажем в 1500—2800 человек.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Американский линкор типа Iowa. Один из самых великих линкоров планеты

Линкоры стали эволюционным развитием броненосцев второй половины XIX века. Но прежде, чем их потопили-списали-превратили в музеи, кораблям пришлось пережить многое. Об этом и поговорим.

Ришелье

Длина — 247,9 м
Водоизмещение — 47 тысяч тонн
Назван в честь знаменитого государственного деятеля Франции кардинала Ришелье. Строился с целью пресекать разбушевавшийся флот Италии. В реальном бою так и не побывал, если не считать участия в Сенегальской операции в 1940 году. Печаль: в 1968 году “Ришелье“ отправили на лом. Выжило только одно из его орудий — установили в порту Бреста в качестве памятника.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Ришелье. Назван в честь кардинала Ришелье

Бисмарк

Длина — 251 м
Водоизмещение — 51 тысяча тонн
Сошел с верфи в 1939 году. При спуске на воду присутствовал фюрер всея Третьего Рейха, сам Адольф Гитлер. Бисмарк — один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Он геройски уничтожил английского флагмана, крейсер “Худ“. За это так же геройски и поплатился: на линкора устроили настоящую охоту, и таки выловили. В мае 1941 года британские кораблики и торпедоносцы с продолжительным боем Бисмарка потопили.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Бисмарк. При спуске на воду присутствовал сам фюрер Тысячелетнего Рейха

Тирпиц

Длина — 253,6 м
Водоизмещение — 53 тысячи тонн
Хоть второй самый большой линкор Нацистской Германии был спущен на воду в 1939-м, в реальных боях поучаствовать он практически не смог. Он своим присутствием просто держал связанными руки арктического конвоя СССР и британского флота. В 1944 году в результате авианалета Тирпица потопили. И то с помощью специальных сверхтяжелых бомб типа Tallboy.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Тирпиц. Потопили только с помощью специальных сверхтяжелых бомб

Ямато

Длина — 263 м
Водоизмещение — 72 тысячи тонн
Экипаж — 2500 человек
“Ямато“ — один из крупнейших линейных кораблей в мире и самое большое боевое судно в истории из когда-либо потопленных в морском сражении. До октября 1944 года практически не участвовал в боях. Так, “по мелочи“: обстреливал американские кораблишки.

6 апреля 1945 года вышел в очередной поход, цель — противостоять высадившимся на Окинаве войскам янки. В итоге 2 часа подряд “Ямато“ и другие японские судна были в аду — их обстреливали 227 американских палубных кораблей. Самый большой линкор Японии словил 23 попадания авиабомб и торпед → рванул носовой отсек → корабль затонул. Из экипажа выжило 269 человек, 3 тысячи моряков погибли.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Ямато. Один из крупнейших линейных кораблей в мире

Мусаси

Длина — 263 м
Водоизмещение — 72 тысячи тонн
Второй самый большой японский корабль времен Второй мировой. Спущен на воду в 1942 году. Судьба “Мусаси“ трагична:

первый поход — пробоина в носовой части (торпедная атака американской подлодки);
последний поход (октябрь 1944, в море Сибуян) — попал под атаку американских самолетов, словил 30 торпед и авиабомб;
вместе с судном погиб его капитан и более тысячи членов экипажа.
4 марта 2015 года, через 70 лет после гибели, затонувший “Мусаси“ в водах Сибуяна обнаружил американский миллионер Пол Аллен. Линкор покоился на глубине полутора километров.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Мусаси. Унес с собой на тот свет более тысячи моряков

Советский Союз

Длина — 269 м
Водоизмещение — 65 тысяч тонн
“Совки“ не строили линкоров. Попытались только один раз — в 1938 году начали закладывать “Советский Союз“ (линкор Проекта 23). К началу Великой Отечественной корабль был готов на 19%. Но немцы начали активно наступать, и страшно напугали советских политиканов. Последние дрожащими руками подписали указ об остановке строительства линкора, все силы кинули на штампование “тридцать-четверок“. После войны кораблик разобрали на металл.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

«Советский Союз» в воображении советских художников

Висконсин

Длина — 270 м
Водоизмещение — 55 тысяч тонн
Спущен на воду в 1944 году. В годы Второй мировой войны сопровождал авианосные группы и поддерживал десантные операции. Был задействован во время войны в Персидском заливе. Стал одним из последних линкоров, состоявших в резерве военно-морских сил США. Был списан в 2006 году. Сейчас судно ржавеет на стоянке в городе Норфолк.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Висконсин. В годы Второй мировой сопровождал авианосные группы и поддерживал десантные операции

Айова

Длина — 270 м
Водоизмещение — 58 тысяч тонн
Спущен на воду в 1943 году. В годы Второй мировой войны “Айова“ активно воевала. Ее героизм помнят до сих пор. Особенно посетители линкора, так как в 2012 году его переправили в порт Лос-Анджелеса и превратили в музей.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Айова. В 2012-м разжаловали — превратили в музей

Нью-Джерси

Длина — 270,53 м
Относится к линкорам типа “Айова“, сошел с верфи в 1942 году, помимо Второй мировой принимал участие еще и во Вьетнамской войне — выполнял роль поддержки армии. В 1991 году выведен из состава флота, получил статус музея. Сейчас корабль находится на стоянке в городе Камден.

Самые большие в истории линейные корабли. Фото

Нью-Джерси. Еще один американский линкор-музей

Читайте также: Самые большие лотерейные выигрыши в истории. Фото

Миссури

Длина — 271 м
Последний американский линкор. Еще это легендарный корабль — на его борту в сентябре 1945-го Япония подписала акт о капитуляции. Спущен на воду в 1944 году. Основная задача — сопровождение тихоокеанских авианосных соединений. Участвовал в войне в Персидском заливе. Там, собственно, в последний раз и воевал.

В 1992 году был выведен из состава военно-морского флота США, в 1998-м стал музеем. “Припаркован“ в Перл-Харборе. Благодаря своей легендарности, о нем снято много документальных и художественных фильмов.

Рекомендуем прочитать

Северное сияние ослепляет весь мир

OSHU

Первомайские митинги по всему миру в картинках

OSHU

Волшебные сады Кёкенхоф

OSHU