Чем ознаменовались 80-е годы прошлого века в СССР? Это было время жуткой аварии на Чернобыльской АЭС, время перестройки, когда жившие в закрытом государстве люди начали узнавать многое из того, о чём раньше не подозревали, передает Хроника.инфо со ссылкой на gogetnews.info.
А еще в то время среди школьников ходило множество мифов, в которые подростки свято верили. В этом материале мы собрали несколько самых популярных выдумок того времени…
Автомобиль за рубль
В 1965 году в СССР был выпущен первый юбилейный рубль тиражом 60 миллионов штук. Сам по себе рубль для школьников — это уже богатство, но на этом юные фантазеры не остановились.
В 80-е многие дети рассказывали родителям, что юбилейный рубль был отчеканен из некоего металла, за которым давно охотятся японцы и американцы.
Металл этот был настолько секретный, что никто даже его названия не знал. Но якобы существует некая организация, которая дает за такой вот рубль новый автомобиль. Вот только названия организации тоже никто не знал…
Мультик
Об этом наверняка слышал каждый. Якобы, когда игрок набирал определенное количество очков (чаще всего 1 000) в знаменитой игре «Ну, погоди!», ему должны были показать мультик не хуже диснеевских…
Каратисты-самоучки
Карате в СССР было запрещено, но под влиянием различных фильмов пользовалось огромной популярностью. Все мальчишки знали знаменитую стойку каратиста и мечтали кулаками крушить кирпичи.
Вот и появился миф о том, что достичь подобного мастерства можно, если регулярно натирать ребро ладони грифельным карандашом.
Условий было два: карандаш должен быть китайским, а использовать грифель нужно до конца. Самые терпеливые, которые находили иностранный карандаш и использовали его до конца, зачастую попадали в больницу с переломами пальцев или запястья…
ССД и игрушки-убийцы
Порой кажется, что некоторые мифы придумывали взрослые, чтобы уберечь от чего-то своих детей. Ходила легенда, что по Союзу ездит черный автобус (или «Волга»), в который заманивают детей и увозят в неизвестном направлении.
Узнать транспортное средство можно было по буквам ССД, которые читались в номере. Аббревиатуру расшифровывали как «Смерть советским детям!».
Также рассказывали о каких-то мифических игрушках, которые можно было найти на улице. Принесенные домой, игрушки каким-то образом активировались и губили не только нового хозяина, но и целые семьи.
Магические цифры
На донышке сигарет «Космос» печатали какие-то цифры. Вряд ли многие понимали, что они означают, но появился миф о том, что если собрать их все, то можно получить какой-то приз (чаще всего упоминался велосипед «Орленок»). Дети беспощадно разрывали пачки родителей… Кстати, совершенно непонятно, где должен был происходить этот чудо-обмен…
Засушенные комары
Легенда о том, что за килограмм сушеных комаров давали что-то крутое, была очень популярна среди детей. Чаще всего в качестве приза упоминалась крупная сумма денег.
Легенда гласила, что меньше килограмма не принимают. Вот и приходилось только мечтать, ведь на сбор такой уймы комаров могла пойти целая жизнь…
Красная пленка
Крик «Теперь ты на красной пленке!» мог довести до истерики многих школьниц. Дело в том, что некоторые верили в существование таинственной фотопленки красного цвета.
Сфотографировав человека на это чудо прогресса, можно было получить его обнаженные снимки… Скорее всего, таинственным артефактом никто так и не смог овладеть.
Лезвие в жвачке
Впервые иностранную жвачку молодые люди той страны смогли попробовать в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 80-е жвачка уже стала предметом торга и спекуляций.
Было круто иметь вкладыши от «Турбо». А если школьник угощал других детей жвачкой, то автоматически становился душой компании.
Тогда же ходила легенда о том, что существуют люди, которые желают навредить советским пионерам. Они вкладывают в жвачки лезвия… Даже многие взрослые охотно верили в эту историю.
Читайте также: Советские игрушки, о которых мечтали многие дети. Фото
Более того, даже в 90-х я встречал людей, которые по старой привычке разламывали жвачку перед тем, как начать ее жевать.
1 Comment
Вот забыли упомянуть о главном мифе тех времен — …, что многие тогда поверили и они же до сих пор верят в чудесный миф — как они жили при коммунизме…. и неважно, что это была страна сплошного дефицита, зато миф….