В эти дни в бразильском Рио-де-Жанейро идут XXXI Летние Олимпийские игры. А пока мы посмотрим на символ Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом — статую Христа-Искупителя. Избрана одним из Новых семи чудес света, пишет Хроника.инфо со ссылкой на loveopium.
Что такое «Новые чудеса света»? Это известные архитектурные сооружения мира, выбор которых происходил через SMS, телефон или интернет. Колизей, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу, Петра в Иордании, Тадж-Махал, Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан (Мексика) и Статуя Христа-Искупителя
Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через национальный парк Тижука. Лес Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.
На вершину ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом.
Когда она появилась? В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда был столицей Бразилии — на создание статуи Христа-Искупителя. Журнал «Крузейру» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника.
Постройка статуи продолжалась около 9 лет — с 1922 по 1931 гг. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара.
Читайте также: В Рио-де-Жанейро состоялось открытие Олимпийской деревни
По ряду технологических причин создать такую огромную статую в Бразилии было тогда невозможно, её делали во Франции. 12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.