На этих снимках заброшенные и зараженные радиацией города в префектуре Фукусима, Япония, спустя четыре года после того, как два стихийных бедствия (сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами) спровоцировали аварию на атомной станции, передает Хроника.инфо со ссылкой на mixstuff.
Польский фотограф и кинорежиссер Аркадиуш Поднесински получил специальное разрешение посетить города в префектуре Фукусима, подвергшиеся воздействию радиации в результате печально известной аварии 2011 года. Его снимки рассказывают трагическую историю людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, находившиеся недалеко от разрушенной атомной электростанции.
Прошло более четырех лет после катастрофы, а многие из заброшенных домов, школ и зданий находятся в том же состоянии, в каком они были покинуты.
Некоторые из эвакуированных жителей Фукусимы все еще имеют временное жилье, и кое-кто из них уже не надеется когда-либо вернуться обратно домой.
Поднесински писал:
«В Фукусиме бедствие запечатлелось в памяти местных жителей, приказ об эвакуации еще остается в силе, полное отсутствие людей в запретной зоне означает, что все находится на тех же местах, как и четыре года назад.
-Игрушки, электронные приборы, музыкальные инструменты, и даже деньги были оставлены на своих местах. Только трагедия такого масштаба может предстать в таком удручающем виде».
Поднесински уже приходилось делать фильмы о последствиях подобных бедствий, и брать интервью у ликвидаторов аварий и эвакуированных жителей.
Он побывал на Фукусиме четыре раза и сделал эти фотографии в июле 2015 года.
«Брошенные авто. Их нельзя перевозить без разрешения владельцев».
Разрушение началось 11 марта 2011 года, когда землетрясение магнитудой в 9.0 баллов, зародившись в море, всколыхнуло прибрежный город Сендай в префектуре Мияги. Толчки продолжались около трех минут и нанесли значительный ущерб региону, но они же вызвали и цепную реакцию, что было гораздо хуже.
Всемирная ядерная ассоциация сообщала:
«Территория морского дна, простирающаяся на 650 км с севера на юг, в результате толчков поднялась на 10–20 метров. Япония переместилась на несколько метров на восток, а береговая линия в некоторых местах опустилась на полметра».
В результате на берег обрушился 15-метровое цунами, затопившее 560 квадратных километров суши и унесшее жизни 19 000 человек. Цунами вывело из строя аварийные генераторы, питающие систему охлаждения реакторов на Фукусиме, что спровоцировало мощные взрывы.
В результате этих взрывов в течение нескольких последующих дней происходил мощный выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
Комиссия по расследованию причин аварии обнаружила, что руководство станции проигнорировало основные требования безопасности, включая оценку рисков и подготовки планов по принятию экстренных мер в чрезвычайных случаях.
«В непосредственной близости от запретной зоны я случайно заметил брошенный автомобиль. Его практически не возможно было разглядеть на расстоянии, он почти полностью зарос зеленым плющом».
Поднесински писал:
«Доклад, подготовленный японской парламентской комиссией по расследованию катастрофы не оставляет никаких сомнений по поводу того, что катастрофу можно было предвидеть и предотвратить».
Более 160 тысяч человек были эвакуированы из домов в пределах 20-километровой зоны отчуждения. Загрязненная территория была разделена на участки согласно уровням загрязнения и вероятности того, как скоро жители смогут вернуться туда.
«Четыре года прошло после аварии, а более чем 120 тысяч человек до сих пор не могут вернуться в свои дома, и многие из них до сих пор живут во временных помещениях, специально построенных для них».
Изменение границ зоны отчуждения в период между 2011 и 2015 годами.
На картах красным отмечены районы с самыми высокими уровнями загрязнения, и въезд в них строго запрещен. Только в редких случаях предоставляется специальное разрешение на посещение этих зон. Работы по дезактивации здесь не проводятся, так как загрязненная радиацией территория не подлежит восстановлению, и маловероятно, что жители когда-то смогут сюда вернуться.
«Местная ядерная энергетика гарантирует светлое будущее.»
Оранжевые зоны на карте имеют меньший показатель загрязнения, чем красные зоны, но и эти территории тоже непригодны для жилья. Здесь можно увидеть бригады рабочих, занимающихся обеззараживанием объектов в зоне, а местные жители могут посещать свои дома в течение ограниченного периода времени. Зеленые зоны менее всего загрязнены радиацией, и жители, вероятнее всего, получат возможность вернуться в свои дома в скором будущем.
Крыши всех зданий очищают вручную одну за другой.
«Города и деревни также очищают от радиации методично — улицу за улицей, дом за домом. Стены и крыши всех зданий поливают водой и чистят щетками. Масштабы предприятия и скорость работы вызывают восхищение».
Одна из тысяч свалок с мешками радиоактивного грунта.
По словам Поднесински, первое, что замечаешь при входе в зону — это сотни тысяч черных мешков, заполненных радиоактивной землей. Они появились здесь в результате тщательной работы по дезактивации зоны.
В целях экономии места, рабочие укладывают мешки пластами один поверх другого.
«До сих пор не ясно, куда будут девать загрязненные отходы, тем более, что жители протестуют против долгосрочных свалок, расположенных вблизи их домов. Они не желают продавать или сдавать в аренду свои земли для этой цели. Они не верят заверениям правительства, что по истечению 30 лет эти мешки с радиоактивными отходами уже не будут представлять какую-либо угрозу. Они обеспокоены тем, что эти отходы останутся там навсегда».
Читайте также: Заброшенная Фукусима и ее героический житель. Фото
«Двадцать тысяч рабочих кропотливо убирают каждый участок земли. Они снимают верхний, наиболее загрязненный слой почвы и укладывают его в мешки, которые потом привозят на одну из нескольких тысяч свалок. Мешки повсюду. Они становятся неотъемлемой частью ландшафта в окрестностях Фукусимы».