Поездка в Ригу — давнишняя маленькая мечта. Всю жизнь я прожил около шоссе М9 (Москва-Рига), и каждый раз представлял, что же там на другом конце серой асфальтовой ленты, передает Хроника.инфо со ссылкой на loveopium.
Здесь будут фотографии, комментарии к ним и несколько советов, как лучше преодолевать это расстояние на машине.
Фотографии и текст sav-in
1. Выехав из своего родного подмосковного Красногорска в 8:30 утра, в 20:00 я уже был в Риге. Дорогу в ту сторону я целиком проделал по трассе М9-Балтия. А обратная дорога пролегала через Псков.
Трасса «Балтия» в большинстве своём хорошего и очень хорошего качества, на удивление лучше, чем в европейской Латвии, но… Есть одно вечное и жирное НО. Об этом я много раз читал у авто-путешественников, но сам ощутил впервые на своей шкуре своём лобовом стекле. По необъяснимым для меня причинам, весь отрезок трассы на российской территории мне в лобовое стекло прилетало такое невообразимое количество грязи, что омывающая жидкость расходовалась со скоростью бензина. На переднем бампере образовался толстенный спресованный нарост изо льда, снега и песка, которым щедро посыпают дороги в снегопад наши коммунальные службы. Много раз мне в стекла прилетали камни, которые содержатся в том самом песке, разбросанном на дороге. Но, стоило пересечь границу и въехать на территорию Евросоюза — и как по волшебству никакой грязи в окнах. Хотя погода абсолютно та же самая. В чём причина? Почему у нас не могут делать так же — загадка.
Вот участок трассы в Латвии.
Один из попутчиков, которых я к слову набрал на ресурсе БлаБлаКар, посоветовал, что быстрее ехать до Риги через Псков, несмотря на крюк в 100 км: якобы и очередей там никогда нет, и трасса более скоростная. Однако, сделав выбор в пользу более простого и прямого маршрута я не прогадал. Таможня была пройдена влёт. Не пригодились мне и международные права, которые я предусмотрительно сделал, прочитав страшилки, что латвийцы придираются к правам.
Так что делаем вывод: в нетуристический сезон до Риги можно смело ехать по самому очевидному маршруту М9-Балтия, не заморачиваясь с объездом через Псков. Скорее всего по времени вы ничего не проиграете, а устанете меньше.
2. В Ригу заехал уже ночью. Народу в центре — ни души, почти как в Минске. Новогодние украшения по большей части убраны. Но город всё равно оказался сказочный!
3.
4. Всё, как я люблю! И узкие улочки, и налёт обшарпанной старины, потрескавшиеся брусчатка и стены…
5.
6. Главный собор города — Домский, и одноимённая площадь.
7. И снег! Мнооого снега! Что для Риги, как я понимаю, довольно редкое явление.
9. В последние годы в Риге происходит нашествие бобров, которые поселились в этом парке и грызут вековые деревья. Для защиты от бобров местные власти были вынуждены одеть деревья в железные ограды. Изящное решение!
10. Днём город не испортил сказочного впечатления.
11. Немного деталей.
12.
13. Самый знаковый кадр, безусловно, получилось снять на Ратушной площади. Я показал его в самом начале своего рассказа. На Ратушной площади, помимо знаменитого дома Черноголовых, возвышается церковь Святого Петра, чей шпиль украшен позолоченным петушком, одним из символов Риги. Этот петушок весит 158 кг.
14. Справа — Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, одна из основных достопримечательностей Риги. Расположен в историческом центре города, на Ратушной площади.
Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.
15. Были опасения, что кроме старого центра в Риге будет нечего посмотреть. К счастью, я ошибался. Перейдя по мосту через реку Даугава (она же Западная Двина в России), я оказался в очень любопытной части города, где сохранилась старая деревянная застройка. Подобная застройка встречается по обе стороны реки.
16.
17.
18. Что скажете про такую Ригу? Мне очень по душе! Неожиданно было после средневекового каменного города оказаться в провинциальном городке. Уютно. Хотя по ночам даже немного пугающе выглядят эти кварталы, но при этом очень атмосферно.
Читайте также: Этот подводный город называют норвежской «Атлантидой». Фото