Если проследить историю СССР, то в стране всегда ощущалась острая нехватка товаров. Их приходилось не покупать, а доставать, договариваться, приобретать из-под полы. Такие вещи, как капроновые колготки, краска для волос и даже целлофановые пакеты считались предметом вожделения советских женщин, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.
Капроновые чулки и колготки
Капроновые колготки и чулки — предмет вожделения советских женщин.
Женщина штопает колготки на швейной машинке.
Капроновые колготки и чулки считались мечтой советских женщин, начиная с 1950-х годов и вплоть до распада СССР. Спрос был настолько велик, что отечественная промышленность не справлялась. Колготы превратились в один из беспроигрышных вариантов подарка на день рождения, взятку или поощрительный приз на какие-либо конкурсы.
Если колготки или чулки рвались, находчивые женщины тут же замазывали стрелку лаком или клеем, чтобы затем зашить их дома.
Сырокопченая колбаса
Очередь за колбасой
Когда приходят гости, то бабушки, среди прочего угощения, стараются поставить на стол нарезанную кружочками сырокопченую колбасу «Московская». А все это потому, что в советские времена этот сорт считался деликатесом, и ее необходимо было как и прочий дефицитный товар «доставать». Да и не во все регионы поставляли «Московскую».
Очередь за колбасой.
Раньше была на слуху загадка: длинная, зеленая, колбасой пахнет. Разгадка (кто не помнит): электричка из Москвы. За деликатесом чаще всего отправлялись в столицу, где, выстояв длинную очередь, можно было заполучить палку сырокопченой колбасы для праздничного стола.
Краска для волос
Хна и басма: главная краска для волос у советских женщин.
Краска для волос считалась еще одним дефицитным товаром, за которым охотились советские женщины. Дело в том, что изначально единственной краской для волос были хна и басма, которые смешивали в разных пропорциях в зависимости от желаемого оттенка. Совсем уж отчаянные использовали перекись водорода.
«Колестон 2000» — крем-краска.
В 1960-х появилась первая краска из Чехословакии и ГДР, а чуть позже и отечественный химпром стал выпускать вожделенные тюбики. Вот только искать их нужно было днем с огнем. Конечно, некоторые отправлялись в парикмахерскую, вот только стоимость услуг по окрашиванию волос была очень высока.
Гигиенические прокладки
Резиновые пояса для прокладок.
Женская гигиена в Советском Союзе не интересовала никого, кроме самих женщин. Современное понятие прокладок тогда отсутствовало полностью. Вата, марля, тряпочки, которые стирали, а потом использовали снова – вот и весь нехитрый набор. Были, правда, еще и такие ухищрения, как резиновые пояса, призванные удерживать самодельные прокладки.
Хуже всего то, что советские женщины и не подозревали о существовании прокладок. Если они и были в валютной «Березке», то большинство посетительниц проходило мимо, не подозревая о том, что стоит на полке. Прокладки появились в 1980-х, да и то в малом количестве и только в аптеках. Массовое их использование началось уже после развала СССР.
Стиральная машина
Реклама советских стиральных машин.
Стиральная машина в советское время была мечтой любой женщины. После перепрофилирования военных заводов запустили в производство широкий ассортимент бытовой техники. Несмотря на огромную стоимость тогдашних стиральных машин (вначале 600 рублей, а потом немного ниже), их не хватало для всех желающих.
Первая и единственная стиральная машина-автомат, произведенная в СССР.
В 1980 году появилось настоящее чудо техники – стиральная машина «Вятка-автомат». Завод «Электробытприбор» купил лицензию на ее производство у итальянской фирмы Мерлони Проджети («Индезит»). Правда дефицита с «Вяткой» не было, поскольку цена «кусалась». Зато обладательницы выпущенных в СССР машинок-автоматов были счастливы, а техника служила верой и правдой еще долгие года после распада Союза.
Читайте также: За пять лет девушка объездила автостопом 50 стран. Фото
Целлофановые пакеты
Некоторые советские женщины носили пакеты вместо сумочек.
Пакеты стирали и сушили на веревках как белье.
Сегодня это звучит забавно, но в Советском Союзе женщины были счастливы иметь у себя хотя бы парочку пакетов. К ним относились очень бережно: стирали, заклеивали изолентой, зашивали на швейной машине. Некоторые женщины использовали пакеты вместо сумочек. В особом почете были пакеты с изображениями знаменитостей или красивыми надписями заграничных брендов. Дефицитом пакет перестал быть еще в конце 1980-х, но их продолжали стирать по старой памяти вплоть до XXI века.