Они красят мясо в желтый цвет, пьют чай только в особых случаях и растят в огородах табак. Что еще нам не понять в культуре наших ментальных собратьев, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фишки.
Они пьют чай только во время болезни
Основной производитель местного чая так и называется: «Биопрограмма». Это травяной напиток, на упаковке которого нарисованы горные пейзажи — именно в таких условиях, по представлениям местного населения, произрастают экологически чистые и полезные для здоровья травы. Привычный нам черный и зеленый чай вне туристических мест найти сложно.
Зато целыми днями болгары пьют кофе, по запаху напоминающий цикорий, а по вечерам в компании родственников — лично изготовленный самогон. Да-да. Это вовсе не возбраняется, более того, если у тебя нет дома личной самогонной установки, то можно прийти в специально оборудованное место и в свое удовольствие гнать ракию.
Их язык так похож на наш и так непонятен!
Общаясь с болгарином, может показаться, что он хочет тебя запутать — не только потому, что его мимика в момент соглашений и отрицаний не соответствует общемировой, но и отдельные слова имеют совсем другое значение, чем в русском языке. К примеру, «направо» означает «прямо», а если же нужно повернуть направо, то болгарин скажет «надясно» (вспомним церковно-славянский язык и слово «одесную», то есть справа). «Дыня» по-болгарски — «арбуз», «стол» — «стул», «майка» — «мать», а «гора» — это «лес».
Они одевают мальчиков в розовое
Точнее, всех маленьких детей здесь принято одевать в розовое. Тем более, младенец на болгарском языке — «бебе», а это слово среднего рода. Культ детства у болгар существует, детей рожают не много, обычно одного-двух, и все усилия направлены вовсе даже не на их хорошее образование и занятия, как, к примеру, в России, а главным образом на качественную еду, а также модную и теплую одежду (вдруг замерзнет!). В отличие от России, где среди современных мам принято обмениваться детской одеждой. Возможно, поэтому болгары считают, что ребенок — это затратно.
Их имена не совпадают со святцами
Мирослав, Любомир, Пламен, Руска (то есть русская), Красимир, Румяна — типичные болгарские имена. Но в святцах вы их не найдете, ведь имя давалось в честь бабушки или дедушки — в соответствии с традицией, которая уходит корнями в еще языческие времена. Как же выходят из положения эти вполне себе религиозные люди?
Болгарская церковь демократично распределила оригинальные имена между праздниками в святцах, частенько при этом пользуясь довольно неожиданными аналогиями и ассоциациями. К примеру, объяснимо, почему Христо празднует свои именины в Рождество, но одновременно с ним именины в этот день празднуют еще и Румяна и Пламен. (Потому что зимой все румяные? Потому что сидят у огня всей семьей?)
Они кивают, когда говорят «нет»
Эта особенность — первая, которая приходит на ум, когда говорят о болгарах, но не все знают детали. Протестующие кивки — мелкие, резкие и быстрые. Соглашаясь, мотают головой, делая это, наоборот, медленно и внушительно, будто бы признавая какую-то горькую правду — «да-а-а-а». Хотя, если начать изучать мимику и жесты тех народов, которые обитают поблизости от Болгарии, можно с удивлением обнаружить, что и греки тоже кивают в знак отрицания. Да и у арабов в разных странах на Ближнем Востоке есть тоже свои, не очень привычные для нас формы выражения согласия и несогласия.
Они едят желтое мясо
Известно, что мясо на самом деле серого цвета. Мы привыкли, что российские производители подкрашивают его в розоватый. А тут приходите в магазин — и на полках желтое мясо преспокойно себе лежит и находит покупателя. Потому что местные производители красят его в желтый цвет (по какой причине — выяснить не удалось).
Продукты в болгарском магазине вообще во многом другие, чем в российском. К примеру, гречку и черный чай можно найти только в приморских магазинах, где она появилась недавно в связи с большим спросом туристов из СНГ. Творог и сметана отсутствуют в принципе, вместо них есть многочисленные виды «кислого молока», которое чем-то напоминает йогурт без добавок.
Они жарят шашлыки на балконе
«Война войной, а обед по расписанию» — эта поговорка должна была родиться в Болгарии. Сотрудница банка не задержится из-за вас на работе в свой обеденный перерыв, даже если вы принесли ей 100 млн левов.
Существуют неписаные правила, что есть и что пить на завтрак, обед и ужин. А также интересные способы приготовления тех или иных блюд — на решетке, вертеле, открытом огне, углях и т. д. Места готовки тоже не банальны: к примеру, болгары часто готовят еду на газовой горелке на балконе. И никто из соседей даже не думает вызывать полицию.
Они не осуждают курящих
Одну сигарету за другой. Часто курят выращенный на своих грядках табак (климат позволяет) либо пользуются продукцией местного монополиста — компании «Булгартабак». Ограничений на курение здесь нет, курят болгары всех полов и разных возрастов, и курят везде: на балконах, на улице, в кафе и даже на детских площадках.
Читайте также: Туристу на заметку: непонятные факты о Исландии. Фото
Они справляют церковные праздники по григорианскому календарю
Болгарская автокефальная поместная православная церковь справляет свои праздники не синхронно с Российской православной же церковью. Например, Рождество у болгар празднуется 25 декабря. И это очень значимый для всей страны праздник, его отмечают даже те, кто в храм не ходит. Накануне, в Сочельник, уже закрыты присутственные места. Даже для болгарского консульства в Москве это выходной. Празднование же Нового года проходит почти незамеченным.
Как ни удивительно, болгары отмечают и мусульманские праздники захвативших их на 500 лет турок — к примеру, Курбан-Байрам. И даже в этот день готовят барана, правда, большинство не режет его в этот день лично, а интеллигентно покупает на рынке или в магазине.