Моделей называли «демонстраторами одежды», а их зарплата не превышала 76 рублей. И всё же нашлись красавицы, которым удалось построить карьеру — одним на родине, другим за рубежом, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фишки.
Эпоха СССР была очень противоречивой и неоднозначной по отношению к такому явлению, как мода.
Было сформировано мнение, что мода — это «буржуазные штучки». Если женщина выглядила стильно, это свидетельствовало о том что она мало работает и тратит больше времени на свой внешний вид, чем на труд.
50е годы постепенно начали открывать дверцу на запад, откуда начали просачиваться модные тенденции.
Те, кому удавалось побывать за границами необъятного СССР, привозил с собой море впечатлений и стильных вещей, которые пользовались огромным интересом и очень долгое время являлись предметом обсуждения заядлых модниц
В 1959 году произошло знаковое событие в истории моды СССР — прошел первый показ иностранного дизайнера Кристиана Диора, который позволил впервые полноценно окунуться в европейскую моду.
Вместе с развитием модной индустрии в СССР появилась профессия манекенщицы.
Эта профессия не считалась стильной, и в народе их называли «вешалки» или «манекенки». Отношение к таким девушкам тоже было не на высоте, по сравнению даже с труженицами заводов.
И всё же нашлись красавицы, которые смогли построить карьеру, и стать знаменитыми во всём мире.
Регина Збарская
Одна из самых известных и легендарных манекенщиц 60-х, Регина Збарская, после ошеломительного успеха за рубежом вернулась в СССР, но так и не нашла здесь «своего места».
Её провозглосили Самым красивым оружием кремля. Кристиан Диор лично восхищался ею.
Частые нервные срывы, депрессии, антидепрессанты привели к тому, что она лишилась работы. В результате неудач в личной жизни и профессиональной нереализованности самая красивая женщина страны в 1987 году покончила с собой.
Галина Миловская
Галину Миловскую называли русской «Твигги» — из-за нехарактерной для манекенщиц того времени худобы: при росте в 170 см она весила 42 кг.
Галина покорила не только московский подиум, но и зарубежные. Ее пригласили для съемок в «Vogue», в 1974 г. она эмигрировала и осталась жить в Лондоне.
Она вышла замуж за французского банкира, оставила карьеру модели, окончила факультет кинорежиссуры в Сорбонне и состоялась как режиссер-кинодокументалист.
Татьяна Соловьева
Возможно, одной из самых благополучных и успешных стала судьба Татьяны Соловьевой.
В Дом моделей она пришла случайно, по объявлению. У Татьяны было высшее образование, из-за чего к ней приклеилось прозвище «институточка».
Позже Соловьёва вышла замуж за Никиту Михалкова и до сих пор живет с ним в счастливом браке.
Хотя профессия манекенщицы была настолько непопулярна, что Михалков на первых порах представлял всем свою жену как переводчицу или учительницу.
Елена Метелкина
Наверное, все помнят женщину из будущего — Полину — которая помогала всеми любимой Алисе Селезневой в фильме «Гостья из будущего».
Мало кто знает, что эту роль блестяще сыграла манекенщица Елена Метелкина. Её неземная внешность способствовала тому, что она сыграла не одну роль в кино — в фильме «Через тернии к звездам», например, это была инопланетянка Нийя.
Читайте также: Детские сады времен Советского Союза. Фото
Мила Романовская
Мила Романовская — постоянная соперница Регины Збарской — была ещё одной звездой советского подиума 1960-х.
За границей блондинку называли «воплощенной славянской красавицей». Несмотря на успех в СССР, Мила в результате все же уехала из страны: сначала во Францию, потом в Англию, где она и осталась.