И все-таки стоит глубоко задуматься над тем, кто такие инки? Опираясь на то, что ученые мира не могут дать ясный ответ на многие явления этой древней цивилизации, а главное, не могут дать объяснение уровню ее развития в те времена, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
На самом деле удивительно то, что в эпоху, когда Европа только мечтала о многих открытиях в области разных наук, там, на Американском континенте, уже существовали такие цивилизации, которые давно уже перешагнули через барьер многих научных достижений и развивались гораздо более быстрыми темпами, чем это делала Европа. Примечателен и тот факт, что в мире древних цивилизаций Америки первобытность нравов граничила с необычайной осведомленностью во множестве наук, появление многих из которых в обществе такого типа вообще не укладывалось в сознании умов тогдашних европейцев, да впрочем, и сейчас нам еще сложнее понять этот парадокс древних цивилизаций.
Человека всегда движет чувство недостаточности знаний, и он никогда не остановится в исследовании различных явлений, если осталось хоть одна капля непонятного. Видимо такова природа человеческого разума. Недостаточность реальных свидетельств и объяснений тех или иных явлений древней культуры сама собой порождает все новые и новые исследовательские поиски в сторону предмета изучения, ведь иначе и быть не может. Древние цивилизации Америки остаются кладовой знаний для всех областей научного мира. Этнографы находят для себя массу мало изученных или не изученных вообще племен и народов, проживающих в труднодоступных районах бассейна реки Амазонка. Историки и археологи посредством археологических находок и других свидетельств открывают для себя и для мира неизвестные эпизоды истории древнего мира Америки. Свидетельством этого может служить факт внимания ученых и паломничества туристов в города Мачу-Пикчу и Куско, древнюю столицу империи инков.
Инки (правильнее инка) — создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев. История инков начинается с легенды, которая из уст в уста передавалось среди инков – однажды первый инка – Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо, выполняя священную волю своего великого отца Солнца-Инки, вышли из вод заповедного озера Титикака, чтобы создать огромную страну, где будут поклоняться их божественному отцу, который подарил им волшебный жезл, который и должен был отыскать лучшее место для строительства города, который и должен будет стать столицей новой великой империи. Империи Солнца.
Именно так, с легендарного первого инки, сына Солнца и началась династия правителей инков, каждый из которых все расширял пределы империи. Насчитывается двенадцать преемников легендарного первого инки. Их царствие продолжалось почти двести лет, пока на горизонте истории не возник инка Пачакути, по биографии смело можно было писать романы и ставить художественные кинофильмы. Он был младшим сыном наместника — инки города Куско. Именно с ним связано создание новой истории инков – по легенде, Пакачули велел уничтожить все предыдущие «документы», как недостойные великой империи инков. Многие даже его имя – Пакачули – переводят как инкское название «Конец старой и начало новой эпохи», а все, что совершали прежние инки до этого, практически бесследно кануло в Лету, нам остались лишь имена даты и предания, дошедшие через третьи руки. Но, как компенсацию исчезнувшей истории, Пакачули повелел подробно записывать все свои деяния. Так в дальнейшем поступали и все его наследники.
В пересказе его потомков, чья кровь уже смешалась с благородной испанской, давая постепенно начало новой нации, в 1438 году, первом году его правления, империя инков обрела новую столицу и новую историю. У империи даже появилась новая должность официального историка – им обычно становился кто-нибудь из родственников правителя, тщательно, с усердием описывающий его новые походы и победоносные битвы. Именно тогда армия инков стала захватывать берега озера Титикака. Инки завладели многотысячными стадами лам и альпак. Это было не только мясо, а также транспорт и одежда. Неслучайно Пакачули объявил эти стада собственностью правителя. Это было начало злотого века инков. После его смерти его сменил на престоле его сын – инка Тупак Юпанки, ставший великим полководцем и удачливым императором-завоевателем. Ему на смену пришел племянник – Уайна Капак. Именно эти трое инкских владык и создали великую империю инков, на землях которой жило более десяти миллионов человек. В период своего недолгого расцвета она превосходила воинской мощью прославленную Римскую империю.
Инки были умными правителями, планирующим свои действия на десятилетия вперед. Так захват территорий соседей был по возможности бескровный, без резни и пожарищ. Инки бережливо относились даже к своим будущим потенциальным владениям, предпочитая, в отличие от испанцев, живых сельчан разоренным пустынным землям. У инков не было денег и поэтому всю заботу о складах с продовольствием и одеждой брало на себя государство, возложив на свои плечи необходимость, вовремя снабдить подданных всем необходимым для жизни во всех укромных уголках этой огромной империи. И это у инков действительно получалось, даже простые жители империи никогда не оставались при неурожаях без еды и одежды. В инкской империи существовали специальные запасы – на случай войны, неурожая, стихийных бедствий и даже для помощи неимущим, престарелым и калекам. В специальных хранилищах лежали запасы маиса, одежды, оружия и многого другого на десятилетия вперед. Запасы, которыми инки так и не успели воспользоваться и которые большей частью достались неблагодарным испанцам. У инков существовало даже подобие будущей науки статистики – все население было поделено на возрастные группы, и была подсчитана нагрузка на каждого, соответствующая его возможностям.
Империя инков сочетала в себе такие, казалось бы, несовместимые вещи как обожествление Великого инки и некоторые правила социализма, в государстве царила железная дисциплина – труд был обязателен, работать должны были все. Даже все посевы и сбор урожая начинался с личного примера великого инки в Куско. Для выполнения тяжелых работ (в шахтах, посадки коки и общественное строительство) и службы в инкской армии назначалась специальная принудительная повинность, называемая мита. Ее несли здоровые мужчины в расцвете сил, и она длилась три месяца в году.
Когда умирал верховный инка, потомок «божественного солнца», то по традиции его тело бальзамировали и мумию оставляли в его дворце. Новый владыка вынужден был строить себе новый дворец, а законной женой верховного инки могла быть только его сестра, а все остальные сотни его женщин были лишь наложницами, из которых самыми прекрасными считались юные красавицы-девственицы – «невесты Солнца». Для их выбора специальный государственный чиновник объезжал даже самые отдаленные места империи, выбирая среди десятилетних самых красивых и наиболее совершенных девушек, которых потом четыре года обучали искусству приготовления пищи, и потом из девушек снова выбирали лучших, которые и становились «невестами солнца». Они должны были хранить свою девственность, которую «имел право нарушить» только сам великий инка.
Беда, уничтожившая империю, пришла изнутри — когда правитель Уайн Капак внезапно умер, то на престол вступил его старший законный сын Уаскар. Но в другом городе жаждал власти его сводный брат Атауальпа, и в борьбе за трон инков погибло более 150 тысяч человек, была уничтожена большая часть родни обоих правителей и убиты лучшие полководцы. А потом последний правитель великой империи инков Атауальпа был захвачен в плен отрядом Франсиско Писсаро. Император великой империи попал в плен к безжалостному человеку, который еще недавно был всеми презираемым неграмотным простым испанским свинопасом. И этот человек сумел обхитрить владыку почти целого континента, заставив его заплатить чудовищный по размерам выкуп, но взяв золото, Писсаро все-таки нарушил свое слово и «осудил» уже ставшего ненужным правителя инков на смерть.
Великолепные, не имеющие подобных по мастерству и дизайну золотые украшения из доставшегося выкупа были пущены в переплавку. Индейцы вновь и вновь поднимались на борьбу с чужаками – но теперь все было бесполезно. Когда одни из них боролись с испанцами, другие племена и города испанцам помогали, рассчитывая с помощью чужого невиданного оружия и наводящих ужас лошадей захватить престол великого инки и уничтожить конкурентов, отомстить за убитых родственников. Сведение счетов между инками зашло слишком далеко – никто не верил никому. Многие вожди инков в борьбе с испанцами оказались способными учениками — стали перенимать их тактику . Так, отбив у испанцев лошадей, индейцы заводили свою кавалерию и даже артиллерию, заставив пленных испанцев стрелять из своих же пушек сородичей. Но это уже не могло помочь – слишком много жадных чужаков оказалась на земле инков. Так за несколько десятилетий великая империя инков стала лишь историей.
Еще до того, когда инки достигли своего могущества, в андском обширном регионе процветало несколько других культур. Первые охотники и рыболовы появились здесь, по крайней мере, 12000 лет назад, а к 3000 г. до н. э. рыбацкие деревушки усыпали все это безводное побережье. В плодородных долинах у подножия Анд и зеленых оазисах в пустыне возникали небольшие сельские общины. Тысячелетия спустя вглубь территории проникли более крупные социальные группы людей. Преодолев высокие горные пики, они начали селиться на восточных склонах хребта, применяя те же ирригационные методы, которые они разработали на побережье для орошения своих полей и сбора урожая. Вокруг храмовых комплексов возникали населенные пункты, а ремесленники производили все более сложные гончарные изделия и ткани.
Археологи классифицируют изделия андских ремесленников по временному и географическому периоду их распределения. Для этого пользуются термином «горизонты», чтобы идентифицировать основные этапы стилистического единообразия, нарушаемого некоторыми особенностями, с точки зрения эстетики и технологии. Ранний горизонт: 1400-400 гг. до н.э. Ранний промежуточный период: 400 г. до н.э. — 550 г. н.э. Средний горизонт: 550-900 гг. н.э. Поздний промежуточный период: 900-1476 гг. н.э. Ранний колониальный период: 1532 — 1572 гг. н.э.
Франциско Писсаро в 1502 году прибыл в Америку в поисках счастья. Семь лет он прослужил в районе Карибского моря, участвуя в военных компаниях против индейцев. В 1524 году Писсаро вместе с Диего де Альмагро и священником Эрнандо де Люке организовывает экспедицию по неоткрытым территориям Южной Америки. Но её участникам так и не удается найти ничего интересного. В 1526 году состоялась вторая экспедиция, в ходе которой Писсаро наменял золота у местных жителей. В ходе этой экспедиции испанцами было захвачено трое инков, с целью сделать из них переводчиков. Данная экспедиция оказалась очень тяжелой, на их долю выпали и болезни, и голод. В 1527 году Писсаро попадает в город инков Тумбес. От местных жителей он узнает о большом количестве золота и серебра украшающие сады и храмы в глубинах их земель. Понимая, что необходимы военные силы для получения этих богатств, Писсаро едет в Испанию и обращается к Карлу V за помощью. Он рассказывает о несметных сокровищах инков, которые можно довольно просто заполучить. Карл V дает Писсаро титул губернатора и капитан губернатора на всех землях, которые он сумеет завоевать и контролировать.
Еще до начала завоевания испанцами инки пострадали от появления европейцев на их континенте. Чёрная оспа косила целые семьи у не имевших к ней иммунитета туземцев. Примерно в это же время умирает Уайна Капака (Сапа Инка). Высшая государственная должность должна перейти к кому-то из сыновей от главной жены. Выбирался тот из сыновей, кто, по мнению монарха, мог бы лучше справиться с обязанностями. В Куско, столице инков, знать провозглашает новым Сапа Инка — Уаскара, что в переводе означает «сладкий колибри».
Проблема была в том, что последние годы своей жизни предыдущий Сапа Инка провёл в Кито. Вследствие чего большая часть двора проживала в Кито. Город превратился во вторую столицу, разделив вождей племени на две соперничающие группировки. Расквартированная в Кито армия отдавала предпочтение другому сыну Уайны Капака — Атауальпе, что в переводе означает «дикий индюк». Он большую часть жизни провел рядом с отцом на полях сражения. Это был человек острого ума. Позднее испанцы удивлялись скорости, с которой он освоил игру в шахматы. В то же время он был беспощаден, доказательством тому мог служить страх придворных навлечь на себя его гнев. Атауальпа выказывал лояльность по отношению к новому Сапе Инка. Но отказывался прибыть ко двору брата, возможно опасаясь того, что Уаскар видит в нём опасного соперника. В конце концов, Сапа Инка потребовал присутствия брата рядом с ним при дворе. Отказавшись от приглашения, Атауальпа послал вместо себя послов с дорогими подарками. Уаскар, возможно под действием враждебно настроенных к его брату придворных, подверг пыткам людей брата. Убив их, он направил свою армию в Кито, приказав силой доставить Атауальпу в Куско. Атауальпа призвал верных ему воинов к оружию.
Армии Куско вначале даже сумела взять в плен непокорного брата. Но он сумел сбежать и присоединиться к своим. В битве Атауальпа победил тех, кто пленил его. Уаскар собирает в срочно порядке вторую армию и отправляет на брата. Новобранцы с плохой выучкой не могли сравниться с ветеранами Атауальпы, и были разбиты в двух дневном бою. В итоге Атауальпа захватывает в плен Уаскара и с триумфом вступает в Куско, после чего была свершена жестокая расправа над жёнами, друзьями и советниками неудачливого брата.
Читайте также: Карпатская долина нарциссов покоряет своей красотой. Фото