Создавая самый экономичный транспорт.
Сегодня уже все привыкли и быстрым электропоездам Eurostar, курсирующим между Лондоном и Парижем. Однако, мало кто знает, что вместо них могли курсировать «летающие поезда», приводимые в движение пропеллером, передает Хроника.инфо со ссылкой на novate.
Эти штуковины, больше похожие на какую-то фантазию футуролога, были придуманы Джорджем Бенни. Более того, в 1930 году был даже построен прототип такого поезда, предназначенного для создания более экономичной и быстрой транспортной системы между двумя европейскими столицами.
Испытательный трек был построен в пригороде шотландского Глазго, городке под названием Милнгави. Выглядел он как 120 метров монорельса, установленного на высоте несколько метров, под которым был подвешен сигарообразный вагон. Приводили его в движение пропеллеры. Энергию для электродвигателей брали из местной трамвайной сети. Расчетная скорость такого необычного аэропоезда составляла 200 км/ч.
Когда журналистам впервые предложили прокатиться на поезде-самолете в июле 1930 года, те были в восторге. Все отмечали то, что в отличие от обычных громыхающих по рельсам поездов, путешествие в «летающем поезде» Бенни было потрясающе тихим и комфортным. Была только одна проблема. Никто не хотел финансировать изобретателя.
После того, как Бенни расплатился за испытательный трек и прототип поезда из своего кармана, в 1937 году он обанкротился, и мечта изобретателя канула в лету. Монорельс простоял еще 25 лет в запустении, ржавея, прежде чем он был окончательно разобран на металлолом в середине 1950-х годов. Примерно в то же время Бенни умер в безвестности.
Через десять лет после этого уничтожили и прототип его излишне инновационного для своего времени поезда. На надгробии инженера написали: «Идеи его были правильными, но жил он в не подходящее время».
И тогда пришло время французов…
В статье, опубликованное в мае 1930 года, был описан дизайн монорельсового «летающего поезда» инженера Джозефа Арчера, но прошло еще целых 35 лет, прежде чем француз смог увидеть «летающий самолетопоезд», который он разработал.
Aerotrain – монорельсовый поезд, приводимый в движение пропеллером, который пытался построить во Франции в 1965 — 1977 годы инженер Жан Бертен. И хотя впоследствии разработка этого революционного экспериментального вида транспорта была заброшена, в отличие от его британского коллеги, до сих пор можно найти ржавеющие в лесу надземные эстакады, идущие параллельно железнодорожной линии Париж-Орлеан возле городка Гомец-ла-Виль.
Некоторые части эстакады (длина которой первоначально была более 25 км) были снесены, чтобы освободить место для дорог в то время как другие остались полностью нетронутыми и более 40 лет спустя.
Первый прототип аэропоезда установил рекорд скорости для поездов в 1960-х годах, разогнавшись до 430 км/ч, что смог повторить французский TGV только через 20 лет.
При президенте Жорже Помпиду в 1965 году проект получил одобрение правительства, после чего продолжалось успешное его развитие до середины 1970-х годов. Но сменилась политическая власть, и новое правительство отдало предпочтение развитию TGV в качестве основного высокоскоростного наземного транспорта. Это окончательно добило концепцию «воздушных поездов».
Прототипы этих поездов хранились в ангаре в городе Шевийи, но сохранность их оставляла желать лучшего. Первый прототип был восстановлен и переехал в ассоциацию Жана Бертена, но в 1991 году пожар полностью уничтожил один из оставшихся прототипов в Шевийи, сильно повредив при этом другие. Обугленные остатки поездов были списаны, а заброшенный ангар окончательно был разрушен в 1997 году.
Читайте также: Так выглядела Индия в 30-х годах прошлого века. Фото
Сегодня, конечно есть высокоскоростные поезда Eurostar и TGV, но остаётся только сожалеть о том, что это случилось так поздно.
1 комментарий
Что самое интересное, так это то, что внешний вид этих поездов вполне современен даже для нашкего времени! А тогда ,это всё выгляделодействительно как фантастика! Особенно скрость:200 и 450 км/чвс! Это при том всём , что самая быстрая скаорость тогдашнего паровоза составляла чуть более ста километров в час! Конечно, для общества того врекмени подобное было просто недоА впрочем, прогресс всегда , во все вркмена, пробивал себе дорогу с огромным боем!!!! Наверное, бытовая косность и консерватизм у нас людей просто в крови, ещё с пещерных времён!!!!!
Комментарии закрыты.