Есть что-то невероятно притягательное в суше, появляющейся на горизонте посреди бескрайнего океана, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на bugaga.ru.
Острова, окруженные сотнями километров воды, всегда порождают в голове фантазии о сокровищах, великих тайнах и новых открытиях.
История жителей далеких островов также бывает не менее интересной и самобытной, ведь веками эти цивилизации развивались в глубокой взаимосвязи с окружающим ее миром и в условиях практически полной изоляции от остальных культур и народов.
Звучит невероятно, но сегодня исследователи все еще способны испытывать волнующее чувство прикосновения к новым землям, подобно Христофору Колумбу, и впереди нас ждет много нового.
10. Роколл
Роколл (Rockall) сложно назвать островом в привычном для нас понимании, потому что это не столько суша, сколько гранитная скала, покрытая птичьим пометом. Возвышающаяся над водой на 18 метров, формально это самая западная точка Великобритании. Роколл находится в 465 километрах от побережья Англии и в 710 километрах от Исландии.
Вопреки своему удаленному местонахождению, этот вулканический островок был известен даже северным народам древности, и они называли его Рокал (Rocal), что переводится примерно как «ветреная лысая голова». Это имя кажется вполне подходящим для такого изолированного и необитаемого места. Британский политик лорд Кеннет (Lord Kennet) как-то сказал про Роколл следующее: «Нет места более пустынного, полного отчаяния и ужаса».
В свое время кельты прозвали эту скалу Рокабаррэйх (Rocabarraigh). В шотландской мифологии Рокабаррэйх считался особенным камнем, которому было суждено появиться над поверхностью воды всего 3 раза за историю человечества, и последний раз ассоциировался с концом света.
В 1955 году, когда у всех на устах была Третья мировая война и угроза атомной катастрофы, Роколл был впервые официально объявлен островом, принадлежащим британской Короне. Это было сделано во избежание использования одинокой скалы в качестве советской обсерватории, с которой вражеская разведка могла бы наблюдать за запуском британских ядерных ракет в районе Северной Атлантики.
9. Ян-Майен
Ян-Майен (Jan Mayen) – это крупный остров, находящийся примерно посередине между Норвегией и Гренландией, в 595 километрах к северу от Исландии. Эта суша состоит из 2 частей – южной оконечности и более крупной северной, которые соединены между собой узким перешейком.
Ян-Майен – остров вулканического происхождения, и самой примечательной деталью общего пейзажа выступает коническая вершина вулкана Биренберг (Beerenberg). Впервые это место обнаружили скандинавские моряки, которые рассказывали, что от берегов Исландии до этой суровой суши 2 дня плавания.
Северные мореходы прозвали остров Свалбаро (Svalbaro, холодное побережье). По окончании эры викингов, норвежцы и исландцы почти перестали покорять морские горизонты, и остров был забыт на много столетий. У Ян-Майена сложная история повторного открытия. Достоверно известно, что эту сушу вновь обнаружили летом 1614 года 3 разные экспедиции. Тогда же остров и получил свое окончательное название, в котором Ян – это имя датского капитана китобойного судна, приставшего к этой земле в мае 1614. Впоследствии Ян-Майен стал настолько популярной бухтой среди датских охотников на китов, что они даже обосновали здесь свой временный лагерь. Тысячи китов погибали от рук людей в окрестностях острова, что привело к почти полному вымиранию некоторых местных видов.
В 1634 году 7 датских охотников впервые попробовали перезимовать на острове несколько месяцев. Все они умерли от цинги и других заболеваний, вызванных постоянным питанием сырым мясом полярных медведей.
Спустя несколько лет бесконтрольного уничтожения китов эти морские создания были вынуждены покинуть воды, омывающие Ян-Майен, чтобы найти более безопасное для жизни место. Вслед за китами датчане также покинули остров, и это место вновь стало диким и необитаемым.
В 20 веке эта суша вошла в состав Норвегии, и сегодня доступ сюда есть у крайне малого числа людей, среди которых в основном ученые и норвежские военные.
8. Литла-Димун
Литла-Димун (Litla Dimun) – один из самых маленьких островов Фарерского архипелага (Faroe). У него форма урезанного цилиндрического конуса, и вся южная часть этой суши окружена отвесными скалами, к которым практически невозможно причалить.
Недоступность этого островка – пожалуй, основная причина, по которой это место никогда не было обитаемым людьми, что делает его довольно уникальным для северного региона Атлантического океана. Однако во время эпохи неолита здесь паслись овцы, о чем свидетельствуют их древние останки.
До 19 века Литла-Димун был пастбищем для диких овец, произошедших от фарерских парнокопытных со времен первых поселенцев Северной Европы. Порода этих млекопитающих напоминала животных, чьи кости были обнаружены и на других изолированных островах в районе побережья Шотландии. Эта разновидность диких коз давно вымерла, и сегодня на ветреных склонах пасутся только современные фарерские козы.
Осенью местные крестьяне причаливают к Литла-Димуну, чтобы проведать дикие стада, забить необходимое количество скота для пропитания, а часть из них обрить. Всех овец сгоняют на северные земли острова, где их собирают вместе, связывают им ноги, и затем в сетях спускают в лодку, которая доставляет животных на материк. На зиму овец запирают в амбарах, чтобы избранное поголовье пережило самое суровое время года в безопасных условиях.
7. Фула
Фула (Foula) входит в состав Шетландских островов (Shetland Islands), и считается одним из самых отдаленных и малонаселенных мест в Европе. Вопреки тому, что здесь живет 38 человек, у острова очень длинная история, прослеживающаяся вплоть до третьего тысячелетия до нашей эры.
Камень необычной круглой формы, обнаруженный в северной части острова, долгое время занимал умы археологов, которые в итоге подтвердили, что он был установлен здесь за 1000 лет до рождения Христа. Булыжник напоминает скорее эллипс, чем шар, и его ось расположена в соответствии с наклоном оси вращения Земли во время зимнего солнцестояния, что наталкивает на мысли о его связи с религиозными ритуалами.
Современное население Фулы сохранило самобытность культуры изолированного острова с нордическими элементами. Даже название этого места, как и большинства других шетландских островов, черпает свои истоки в языке норманнов (древний северный народ), которые захватили и населили этот регион в период эпохи викингов.
Местные жители до сих пор следуют юлианскому календарю и празднуют Рождество 6 января, в отличие от всей остальной Скандинавии, отмечающих это христианское торжество в конце декабря. На Фуле принято проводить сочельник сначала дома в кругу семьи, а его завершение всегда знаменуется общим сбором в одном месте.
Остров Фула – одно из последних мест, где уже исчезнувший язык норн использовался повседневно и был разговорным наречием. Норн – древнескандинавский язык, и жители северных островов разговаривали на нем вплоть до конца 18 века. Он стал вымирать только после того, как в конце 15 столетия норвежская Корона предоставила Шотландии права на северные острова.
6. Сент-Килда
Сент-Килда (St. Kilda) – это небольшая группа островов, расположенная далеко на западе от побережья Шотландии. Хирта (Hirta) – самый большой остров этого архипелага, и единственный обитаемый клочок суши в округе. Сент-Килда заслуженно считается самым известным скоплением суши среди остальных шотландских островов, и все благодаря его удаленности, истории и восхитительным пейзажам.
Архипелаг впечатляет крутыми скалистыми склонами, возвышающимися над водой Северной Атлантики на 30 метров. Хирта доступен для высадки на его побережье только в нескольких местах, да и к тем не так просто подобраться – для этого необходимы идеальные погодные условия.
Раньше на протяжении почти 2000 лет на островах Сент-Килда жили северные народы, о чем свидетельствуют найденные здесь артефакты, некоторые из которых относятся к раннему периоду каменного века. Существуют предположения, что древние скандинавы приплыли на северный архипелаг и ассимилировались с островной цивилизацией еще в эпоху викингов. В доказательство этой теории приводятся примеры нескольких географических названий нордического происхождения, издавна обозначавших объекты на островах Сент-Килда.
Главной чертой культуры Сент-Килда всегда была абсолютная самодостаточность, и изолированность обитателей этой суши от всего остального мира сильно повлияла на их менталитет. Острова были настолько удаленными, что местные жители долгое время придерживались религии, совмещающей в себе и кельтское друидство, и христианство. Друидские алтари имели здесь очень широкое распространение вплоть до 18 века, вопреки многим попыткам миссионеров приучить обитателей архипелага к более чистой форме христианства.
Истинным доказательством незаинтересованности жителей островов в происходящем за пределами их дома стал случай, произошедший в 18 веке. Однажды сюда прибыли солдаты, разыскивающие пропавшего принца Чарльза Эдварда Стюарта (Prince Charles Edward Stuart), наследника британского трона, а островитяне не имели ни малейшего понятия о том, кем он был. Более того, они даже не слышали о собственном короле Георге Втором (George II). Визитеры были шокированы таким невероятным невежеством изолированных народов.
5. Драунгей
Драунгей (Drangey) – это остров, расположенный в заливе Скага-фьорд (Skagafjorour) на севере Исландии. Больше всего этот клочок суши знаменит доисторическим вулканом, который за 700 000 лет разрушился так, что превратился в настоящий остров-крепость с крутыми скальными утесами. Из-за суровости рельефа на Драунгей можно попасть только по одному единственному маршруту, и никак иначе.
В 11 веке исландский народный герой Греттир Сильнейший (Grettir the Strong) высадился на этот остров со своим братом и рабом, и вместе они прожили на недружелюбной земле несколько лет. Причиной такого переселения стало изгнание Греттира из Исландии, что считалось одним из самых жестоких наказаний времен эпохи викингов.
Как гласит история, когда у изгнанников потух костер, и им больше нечем было его развести, Греттир отправился на поиски источника огня за пределами острова. У героев больше не было лодки, поэтому Греттир сам плыл 6 километров по открытому океану к берегам материка. Он собирался раздобыть пламя в местечке под названием Рейкир (Reykir), но в итоге был убит своими врагами, которые нашли его умирающим от инфекции.
Драугней – пристанище для миллионов морских птиц, на которых здесь раньше каждое лето охотилось около 200 фермеров из окрестных поселений. За несколько месяцев птицеловам удавалось убивать до 200 000 пернатых, и это считалось хорошим уловом для охотничьего сезона.
Люди охотились на птиц с помощью плавучей ловушки, которую они делали из трех перевязанных между собой плотов или лодок. Конструкцию накрывали сетью с петлями из конского волоса. В этих плавучих силках добыча обычно и запутывалась. Подобная практика долгое время была довольно распространенным в Исландии методом охоты, но впоследствии ее признали негуманной, потому что плоты часто уплывали далеко в море, и застрявшие в них птицы умирали от голода после многодневного дрейфования вдалеке от родных гнезд.
4. Сюртсей
Сюртсей (Surtsey) – это островок, расположенный неподалеку от южного побережья Исландии. Он является самым молодым образованием вулканического архипелага Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar), и вырос из моря 14 ноября 1963 года в результате извержения вулкана, начавшегося под толщей морской воды.
Извержение длилось 4 года и произвело на свет остров площадью в 2,6 квадратного километра. За последние десятилетия эрозия разрушила Сюртсей так сильно, что он стал в 2 раза меньше своих первоначальных размеров. Остров представляет огромный интерес для ученых из целого ряда научных отраслей, ведь здесь так удобно наблюдать за процессами формирования новой формы рельефа и зарождения жизни, которые происходили на Земле сотни миллионов лет тому назад. Для исследований сюда часто приплывают геологи и биологи, и доступ к этой суше строго ограничен для простых гражданских посетителей.
В Исландии сейчас нередко появляются новые острова такой же морфологии, но пока они еще слишком молоды и едва виднеются над водой, а многие из них слишком быстро разрушаются и вновь уходят на дно океана. Хрупкость этих образований объясняется тем, что они представляют собой смесь песчаной отмели с вулканическим гравием, формирующимся при контакте раскаленной лавы с холодной океанической водой. Однако извержение, породившее Сюртсей, было особенным, потому что свою завершающую стадию оно достигло тогда, когда у воды уже не было доступа к вулканическим жерлам, и магма растекалась по сухим склонам.
На острове успела появиться своя собственная флора, и сейчас он покрыт мхом. Сюртсей быстро обжили птицы, и в 1998 году здесь даже появились первые кустарники.
В 1977 году ученые были серьезно озадачены появлением на спящем вулкане ростков картофеля. Вскоре исследователи выяснили, что эта растительная культура была посажена тайком ради розыгрыша, и это было дело рук подростков с соседнего острова. Другой конфуз случился тогда, когда на Сюртсее появились помидоры. Как оказалось, росток томата вырос из семян, занесенных на вулканическую сушу через экскременты одного из ученых, не дотерпевшего до более цивилизованного туалета. Всходы помидор и картофеля были тщательно изъяты, а ответственные стороны получили выговор за занесение на девственную почву инородных культур.
3. Свальбард
Свальбард (Svalbard) – это вечномерзлый архипелаг, находящийся далеко на севере за полярным кругом, а также самое северное постоянное поселение на планете. Другое название этого места – Шпицберген или Спитсберген, и оно относится к территории Норвегии, хотя на одном из самых крупных островов архипелага также есть и целое поселение русских шахтеров.
Взаимоотношения Норвегии с архипелагом несколько нетипичные. Официально эта зона считается демилитаризованной, а полезные ископаемые на ее территории может добывать любое иностранное правительство, которое подписало Свальбардский договор. К началу 2016 года в подписании такого соглашения участвовало уже 45 сторон.
Ледники покрывают 60% всей площади Шпицбергена, и во время зимы здесь царит полярная ночь. В Лонгйире (Longyearbyen), крупнейшем поселении архипелага, полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля. Это практически 3,5-4 месяца темноты.
На острове нет развитой дорожной системы, и между городами и шахтами проложены разве что редкие подобия заснеженных трасс. Снегоходы – основной вид транспорта на островах, особенно зимой.
Путешествия за пределы городов могут быть очень опасными, потому что Свальбард является домом для многочисленной колонии полярных медведей. Все, кто выезжает из поселений, обязаны иметь при себе соответствующее снаряжение, и местные власти настоятельно рекомендуют иметь при себе огнестрельное оружие, чтобы при случае смочь отвадить мощного хищника.
Возможно, Свальбард звучит как райское место для натуралистов и любителей ружей, но переехать сюда практически невозможно, если вас не наняла исландская компания. Большинство домов и зданий на островах принадлежат частным корпорациям, которые сдают недвижимость местным рабочим.
2. Фланнан
Фланнанские острова (Flannan Isles) – это группа из 7 маленьких прибрежных островков Шотландии. Их общая площадь составляет всего 588 тысяч квадратных метров. Люди покинули эти места с тех пор, как маяк крупнейшего острова Эйлин-Мор (Eilean Mor) был полностью автоматизирован.
Небольшой размер архипелага Фланнан и его относительная удаленность от материковой суши долгое время были причиной его необитаемости. Однако руины часовни, нескольких приютов и другие объекты доказывают, что некогда эти места населяло отшельническое сообщество монахов.
В конце 19 века на острове Эйлин-Мор был построен 23-метровый маяк, а в 1900 году архипелаг стал местом знаменитой истории про таинственное исчезновение всех 3 смотрителей навигационной башни. Они пропали одновременно и абсолютно бесследно.
Все трое мужчин исчезли в день сильного шторма, который разрушил один из двух местных причалов, а также нанес сильный ущерб навигационному оборудованию и инфраструктуре поселения. На одном из утесов дерн был разорван на высоте 61 метра — настолько высокими и мощными были волны, разбивавшиеся об склоны острова. Исчезновение смотрителей привлекло к архипелагу пристальное внимание британской общественности и породило множество самых невероятных теорий.
Обстоятельства пропажи 3 мужчин казались очень странными, учитывая, что внутри маяка царил полный порядок, за исключением одного перевернутого стула на кухне. Все ворота и двери были заперты, флаг был спущен, кровати не застелены, а все часы остановились. Согласно правилам Администрации Маяков Шотландии башня ни при каких обстоятельствах не должна была оставаться полностью без присмотра, но по какой-то причине исчезли сразу все 3 сотрудника станции. Другая странная деталь состояла в том, что внутри маяка остался один набор штормовой спецодежды. Выходит, что один из смотрителей так сильно спешил наружу, что ему было не до правильной экипировки, соответствующей страшной непогоде?
Тайна исчезновения смотрителей все еще остается не разгаданной, но основная версия властей заключается в том, что всех работников маяка попросту смыло в море.
1. Рона
Остров Рона (Rona) часто называют именно Северной Роной, чтобы отличать его от другого одноименного шотландского острова. Это северный клочок суши, омываемый холодными водами Атлантического океана, и он настолько изолированный и отдаленный, что его часто забывают нанести на карту Великобритании. За последние 1500 лет Рону не раз покидали и надолго оставляли полностью необитаемой. Одновременно здесь жило не больше 30 человек.
До эпохи викингов Рона предположительно была прибежищем для христианских отшельников. Впоследствии большая часть местных островов была захвачена викингами и управлялась норвежскими монархами в течение нескольких веков. Присутствие древних скандинавских народов на этой земле пока что не было достоверно доказано, хотя само название «Рона» вероятно имеет именно норвежское происхождение.
В 8 веке нашей эры здесь поселился святой Ронан (Ronan). Говорили, что именно он и построил небольшую христианскую молельню, которая до сих пор стоит на своем месте. Археологи полагают, что это древнейшее христианское сооружение во всей Шотландии, сохранившееся до наших дней.
Читайте также: Шикарные апартаменты на берегу океана. Фото
Самым любознательным туристам разрешается проползти в маленькое полузатопленное строение, сделанное из земли и грубой горной породы, а внутри в углу молельни можно увидеть древний каменный крест. Подобные артефакты лучше всего проливают свет на то, как жили монахи, добровольно выбравшие суровую Рону своим местом отшельничества целое тысячелетие тому назад.