Как создавали первые поезда-самолеты. Фото

Над этим проектом работали многие годы.

Начало ХХ века ознаменовалось появлением новых машин и множеством технических новинок. Просматривая хронику и листая журналы тех лет, можно найти даже такие удивительные вещи, как машины с пропеллером и даже летающие поезда. Подробнее о них – далее в обзоре, передает Хроника.инфо со ссылкой на novate.

Рекламный плакат поезда-самолета Джорджа Бенни.

В 1920 году шотландцу Джорджу Бенни (George Bennie) пришла в голову необычная идея. Исследуя возможности двигателей тех лет, он предположил, что паровоз можно сделать намного быстрее, если паровой двигатель, работающий на угле, заменить на мотор с пропеллером. А чтобы новой скоростной машине не мешали другие транспортные средства, она должна двигаться над поверхностью земли.

Поезд с пропеллером конструкции Джорджа Бенни.

Девять лет спустя, в разгар рекламной кампании, Бенни начал демонстрировать свое детище потенциальным инвесторам. Возле Глазго (Шотландия) был построен 120-метровый участок железной дороги. Спроектированная машина, названная Railplane, представляла собой вагончик обтекаемой формы на 48 пассажиров, подвешенный, как фуникулер, на двух тележках. Снизу поезд опирался на железнодорожную колею.

На заострениях спереди и сзади стояли пропеллеры, приводимые от электродвигателей. Чтобы тормозить аэровагон, пропеллеры реверсировались, т.е. вращались в обратную сторону.

Поезд Джорджа Бенни на тестовом отрезке пути под Глазго в Шотландии.

Пассажиры уникального поезда Джорджа Бенни.

Пассажирам George Bennie Railplane предлагался комфорт, недостижимый на обычных поездах.

Тестовый отрезок пути был слишком коротким, но Бенни подсчитал, что максимальная скорость поезда составит 120 миль в час (около 190 км/ч). Таким образом, маршрут между Глазго и Эдинбургом занял бы всего 20 минут. В наши дни поезда тратят на аналогичную поездку 50 минут.

Кроме скорости, Railplane предлагал высокий уровень комфорта. В George Bennie Railplane были ковры, плюшевые кресла, витражные окна.

Но необычный проект так и не получил финансирование. По-видимому, одна из причин заключалась в том, что железнодорожные компании опасались, что изобретение Бенни оказалось слишком эффективным. Также они думали о потенциальной прибыли, которую могли потерять, выпустив необычные поезда «на дорогу».

К 1937 году Джордж Бенни потратил все свои деньги на продвижение Railplane и обанкротился. Тем не менее, поезд-самолет еще долго будоражил умы конструкторов разных стран, хоть сама концепция, как оказалось, была не нова.

Русский аэровагон Абаковского, 1921 год.

В 1921 году русский изобретатель Валериан Абаковский создал свою версию скоростного поезда. Была взята железнодорожная дрезина, на которую установили авиационный двигатель с двухлопастным винтом. Благодаря обтекаемой форме кузова на испытаниях достигли максимальную скорость 140 километров в час. На маршруте Москва-Тула на борту присутствовали 22 человека, советских и иностранных коммунистов. Но на обратном пути легкий и быстрый аэровагон сошел с реек на ухабе и разбился. При этом погибло 7 человек, которых похоронили у Кремлевской стены.

Монорельсовый поезд с пропеллером конструкции J.W. Fawkes.

В 1910 году конструктор J.W. Fawkes из Бербанка, Калифорния, представил свой прототип поезда с пропеллером. Экспериментальный монорельсовый аппарат Fawkes\’ Folly, как заявил изобретатель, должен был развивать скорость до 95 километров в час. В абрикосовом сады J.W. Fawkes построил участок дороги длиной 400 метров. Вагончик длиной 12 метров приводился двигателем Frankline, который вращал пропеллер. Но с пассажирами на борту он достиг едва 5 км/ч.

Обложка журнала Electrical Experimenter, 1918 год.

Проект монорельсового поезда Фрэнсиса Лаура, 1919 год.

Французское изобретение: быстрый электрический летающий троллейбус, 1930 год.

В 1930 году французский инженер Джозеф Арчер представил свой проект. Монорельсовый поезд, питаемый электричеством, должен двигаться от воздушного винта и двигаться со скоростью 240 км/ч. Этому способствует его обтекаемая форма. Для торможения поезда винт вращается в обратную сторону, и тормозной путь достигает всего 90 метров.

Поезд Бурхардта.

В 1934 году инженер немецкой компании Telefunken Raymond C. Buchardt разработал проект необычного аэровагона. Предполагалось, что поезд будет ездить по монорельсу со скоростью, более присущей самолетам, чем наземному транспорту, достигая 480 километров в час благодаря воздушному винту. Разработчик заявил, что конструкция очень безопасная, а машина может управляться по радио.

Поезд Бурхардта стоит вертикально на единственной рейке, а для его балансировки используются гироскопы. Они устраняют боковые силы, действующие на машину вместимостью в 100 пассажиров.

На большой скорости машинист может не увидеть сигналы, поэтому из диспетчерского пункта ему должны отдавать указания по радио. По ряду причин проект так и остался лишь на бумаге.

Немецкий аэровагон — Schienenzeppelin.

Вид сзади на «Рельсового цеппелина».

Зато большую популярность получил другой проект из Германии. Имя «Рельсовый цеппелин» (Schienenzeppelin) получила машина, сконструированная инженером Францом Крукенбергом. В 1931 году аэровагон стал известен на всю страну, достигнув рекордной скорости 230 км/ч. На поезде длиной 25,85 метров и высотой 2,8 метра стоял 12-цилиндровый авиационный двигатель BMW мощностью 600 л.с. Мотор вращал воздушный винт в корме, который и двигал всю машину.

Рекордная поездка Schienenzeppelin в 1931 году.

Кузов Schienenzeppelin сделан из металла и дерева, обшитых алюминиевыми листами. Внутренние помещения состояли из купе для курящих и некурящих, холла, буфета и туалета. Общий вес поезда получился небольшой – всего 20,3 тонны.

«Рельсовый цеппелин» на вокзале.

Немецкий поезд Schienenzeppelin со снятой обшивкой.

Читайте также: Афганистан в прошлом веке: исторические кадры. Фото

Пройдя ряд испытаний, Schienenzeppelin так и не был допущен к эксплуатации на железной дороге. Его скорость оказалась слишком высока, а мощные потоки воздуха от винта вызывали разрушение железнодорожной насыпи. К тому же, для «рельсового цеппелина» была характерна другая проблема всех аэровагонов. Мощности двигателя хватало, чтобы быстро перемещать лишь сам поезд. Если к нему прицепили вагоны, то скорость состава сильно падала.

«Новые сплавы приближают будущее», 1958 год.

Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф